当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 建设局 > 部门文件

中共成都市武侯区建设局工作委员会2017年履行党风廉政建设主体责任情况报告

来源:区建设局  录入时间:2017-11-24 14:11  【字体: 】  打印  关闭

2017年,区建设局党工委在武侯区委、区政府、区纪委的坚强领导下,认真落实中央省市区纪委关于党风廉政建设主体责任的要求,主动推动落实主体责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作,抓好专项治理“微腐败”工作,较好地完成了党风廉政建设主体责任的各项任务。现将主要情况报告如下。

一、强化思想认识,切实把党风廉政建设主体责任落到实处

(一)加强工作领导。局党工委切实担负党风廉政建设主体责任,健全党工委统一领导、“一把手”为第一责任人、分管领导各负其责、各科室具体落实、全体干部职工支持和参与的领导体制和工作机制。一是根据武侯区“两个责任”的实施意见,制定《区建设局落实“两个责任”工作方案》,明确党工委领导班子的主体责任及派驻纪检组长的监督责任,明晰责任边界,健全责任链条,切实抓好党风廉政建设工作。二是及时召开党工委会议专题研究我局党风廉政建设和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,切实把党风廉政建设和反腐败工作作为全年工作重点,融入到城市建设各项工作中,做到同部署、同落实、同考核。三是按照区纪委《关于做好2017年度党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》要求,我局结合工作职能及领导干部实绩制定了《区建设局2017年党风廉政主体责任清单》,并按照通知要求将主体责任清单录入成都市党风廉政责任监督管理平台,确保领导干部履责到位。

(二)强化主体责任管理。一是结合班子成员业务分工,制定下发了《武侯区建设局关于2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》,进一步明确我局党风廉政建设的内容、目标和责任。二是“一把手”与班子成员、班子成员与各分管科室负责人,层层签订了《党风廉政建设责任制目标责任书》,建立横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系,确保党风廉政工作不缺位、不错位。三是明确党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作重点,抓好任务分解、目标考核和责任追究三个关键环节,把责任落实到具体岗位、具体人员。

三)强化工作推动。一是党工委书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,与全局干部职工开展“一对一”的谈心谈话,党工委书记通过开讲廉政党课,亲自过问,并安排开展“以案说法”,教育引导干部廉洁从政。二是强化督促推动,用好党风廉政建设责任制网络管理平台及“三重一大”电子监管平台,强化日常台账式管理,及时查漏补缺,确保落实“两个责任”的具体化和有形化。三是进一步健全党风廉政建设责任考核评价机制,加强对局内机构履行党风廉政建设责任情况进行专项考核,纳入年度绩效考核范围,作为干部考察评价的重要内容。四是积极公开廉政监督电话,通过微信、微博、电话等各种渠道,认真听取干部职工的意见建议,畅通参与党风廉政建设的渠道,增强党风廉政建设的针对性和实效性。

二、抓好积极预防,强化源头治理,促进党员干部廉洁从政

一是营造细致入微的廉政氛围。利用局公众信息网、学习宣传栏、政务微博等平台,及时上载我局廉政教育内容和信息,并精心制作展板、宣传画册等。利用局现有的办公场所,在过道、案头等大家身边的关注点,通过制作廉政宣传栏、廉政座牌,播放办公电脑廉政屏保、廉政视频,发放廉政水杯、廉政鼠标垫、廉政雨伞等方式营造机关廉政文化氛围。二是进一步完善建筑工程规范化管理的制度建设,梳理更新全局行政权力及责任清单,将招投标、工程变更、签证、结算等重点环节列为一级风险点位开展专项治理,并依次查找廉政风险点31个,制定针对性防控措施40条,并建立《廉政风险管理台账》将其纳入常态化管理。继续推进建筑行业系统治理工作。今年主要聚焦多方统筹联动机制构建,充分调动主管部门、企业及其他机构开展系统防治工作的积极性和主动性,形成齐抓共管、引向深入的工作格局。不断探索从多层面开展建筑行业风险点位梳理、风险等级确认、制定预防措施,联合区发展集团开展“廉政文化、廉政教育、风险防控”三进工地活动。

三、加强制度建设,推进改进作风的常态化长效化

(一)彰显局党工委的引领示范作用。加强对“三重一大”制度执行情况的监督,局党工委结合工作实际,重新修订印发了《武侯区建设局党工委“三重一大”决策事项监督管理办法》、《武侯区建设局党工委会议事决策规则》。继续坚持正确选人用人导向,巩固发展良好政治生态,在今年我局科级干部的选拔任用工作中,采取全体干部职工投票推荐的方式,产生城建科负责人,报建中心副主任、招标办主任、质监站副站长拟任人选。不断加大对全体党员和干部职工的政治意识、业务素质培训力度,今年以来组织150余人次到井冈山等地参加各类红色党性教育。

(二)发挥好考核评价的指挥棒作用。加强党员干部管理,从工作纪律、工作状态、工作业绩等方面加强对干部的日常考核,开展党员违纪违法问题自我确认专项活动,全局50名党员进行了自我确认。根据《武侯区干部队伍考核管理暂行办法》的通知精神,对单位内设机构、人员实行二级目标考核,建立《武侯区建设局二级目标考核实施办法》,制定标准化的考核评分细则,建立客观、公正、有效的考核体系,将年终考核结果作为民主评议党员、评功评奖、职级晋升乃至选拔使用的重要依据,科学评价干部工作绩效,形成本单位奖优罚劣的竞争机制。

(三)运用好监督检查的鞭策规范作用。建立健全随机检查、定期通报等制度,制定《武侯区建设局效能监察和作风纪律督查办法》,加强效能建设。进一步完善上下班、请销假等制度,下发《武侯区建设局关于重申和强调机关作风有关规定的通知》,严肃工作纪律,利用每周一的全局例会进行点名考勤。局纪检监察部门每周定期在例会上进行点名、不定期对到岗情况开展巡察,对督查情况及时汇报、通报。

四、全面贯彻部署,开展专项治理“微腐败”

一)动员部署,明确工作职责。为扎实做好“微腐败”专项治理,我局第一时间召开全局动员大会并及时成立“微腐败”工作领导小组。根据《武侯区开展专项治理“微腐败”工作实施方案》相关安排,制定并下发了《区建设局开展专项治理“微腐败”工作实施方案》,建立了工作台账。

(二)加大宣传,营造浓厚氛围。为营造宣传氛围,全局上下联动,群策群力,制作了宣传标语2条、宣传板4块、宣传画8幅、廉政屏保6个,发放了廉政告知书300份、廉政水杯200个、社会主义核心价值观鼠标垫300份。同时利用微信推送、网站刊登等多种渠道,形式多样地展开“微腐败”治理宣传,营造专项治理“微腐败”工作的强大声势。

(三)自查自纠,完成自查工作。在专项治理“微腐败”期间,我局设立了专项治理微腐败意见箱,对外公布了举报电话,在全局范围内开展自评自查工作。共向全区各单位、企业发放“四问”征集表100余份,收到回复60份;全局干部职工共80余人全部开展了自评自查自纠,做到自评自查自纠全覆盖,为专项治理“微腐败”外化于形、内化于心打下了坚实基础,收到良好效果。

(四)整改落实、建章立制,固化“微腐败”治理成效。对自查自纠中梳理出的11个“微腐败”问题进行分析,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,并“四单合一”建立工作台账,并进行逐条整改,现已整改完毕除以上11个问题,我们还结合制度执行年和自身业务工作需要,从制度上进一步规范招标流程、工程变更等问题。今年制订了《工程建设管理办法》,实现了建设局作为项目业主管理工程的全过程管理,下发《武侯区建设局临聘人员管理办法(试行)》,修订了《武侯区深化建设工程报建管理办法》,封堵了管理漏洞,优化了工作流程,有效压缩“微腐败”空间。

五、强化工作保障,支持纪检组履行党风廉政建设监督责任

(一)切实履行领导职责。通过召开党工委会、局务会,及时安排部署党风廉政建设和反腐败各项工作,定期听取纪检监察工作汇报,开展谈心谈话交流,认真听取纪检组提出的工作建议,经常研究加强党风廉政建设和反腐败工作的具体措施,解决工作中存在的一些困难和问题。

(二)支持纪检组聚焦主业。按照中央、省市区关于深化纪检监察体制改革的要求,支持纪检组长在党工委工作分工中不分管具体的业务工作,集中精力抓好监督执纪问责主业。支持纪检组开展纪律监督、作风监督和履职监督,积极为纪检组顺利开展工作提供保障。支持纪委相关工作开展,先后外派监察室主任、报建中心副主任各1名协作上级纪检监察机关工作。支持、重视和爱护纪检监察机关及其工作人员,及时配强、配齐纪检监察室干部,推动相关工作落到实处。

下一步,我局将坚持把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,切实增强“四个意识”,不断深化对管党治党规律认识,加强和规范党内政治生活,严格党内监督,严明政治纪律和政治规矩,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,不断提高城乡建设工作水平,为我区的经济社会发展提供有力支撑。

特此报告。

 

 

 

中共成都市武侯区建设局工作委员会

2017年11月20日      

 

 

 

分享到: