当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 建设局 > 部门文件

2016年履行党风廉政建设主体责任情况报告

来源:区建设局  录入时间:2016-11-15 13:11  【字体: 】  打印  关闭

今年以来,武侯区建设局党工委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决执行区委区政府的各项决策部署,坚持全面从严治党,切实将党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手中,不断加强党的纪律建设,坚持不懈正风肃纪,深入推进具有建设行业特色亮点的源头治理系统化防治,扎实开展党风廉政宣传教育,努力营造风清气正、干事创业的工作氛围,为推动我区城市建设工作实现跃升提供坚强纪律保障。

一、坚守政治担当,压紧压实领导责任

(一)充分发挥党工委班子的政治引领作用。健全党工委统一领导、“一把手”为第一责任人、分管领导各负其责,各科室纵深推进,全体干部职工全心投入的领导机制和工作格局。一是根据武侯区“两个责任”实施意见,制定《区建设局落实“两个责任”工作方案》,再次重申和强调党工委领导班子的主体责任及派驻纪检组长的监督责任,健全责任链条,推动落实落地。二是坚持将研究党风廉政建设和反腐败工作作为党工委会议的第一议题,在所有业务工作之前优先安排部署,全年召开专题党工委会议研究党风廉政工作7次按照人人有任务、个个有指标的原则,梳理确定班子各成员个性化的工作重点,反复推敲出台《武侯区建设局2016年党风廉政建设主体责任清单》。三是经常唤醒责任,开展落实主体责任约谈,全年党工委书记约谈班子成员6次,谈信仰谈信念,唤醒入党初心从政初心;谈认识谈工作,激发干事创业的激情;谈问题谈建议,共同营造风清气正、崇廉尚实的良好环境。

(二)充分构建贯穿全局的管党治党责任网络。一是结合班子成员业务分工,制定下发了《武侯区建设局关于2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》,进一步明确我局党风廉政建设的内容、目标和责任。二是“一把手”与班子成员、班子成员与各分管科室负责人,层层签订了党风廉政建设责任制目标责任书,建立横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系,确保党风廉政工作不缺位、不错位。三是明确党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作重点,抓好任务分解、目标考核和责任追究三个关键环节,把责任落实到具体岗位、具体人员。

(三)充分将主体责任与各项工作渗透结合。一是党工委书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,与科室主要负责人开展谈心谈话16次,开讲廉政党课2次,主持观看廉政教育片7次,以事实案例为佐证,以理论讲解为支撑,教育引导干部廉洁从政。二是强化督促推动,用好党风廉政建设责任制网络管理平台及“三重一大”电子监管平台,全年上传“三重一大”决策报备51条,强化日常台账式管理,及时查漏补缺,确保落实“两个责任”的具体化和有形化。三是进一步健全党风廉政建设责任考核评价机制,加强对局内机构履行党风廉政建设责任情况进行专项考核,纳入年度绩效考核范围,作为干部考察评价的重要内容。四是党工委积极公开廉政监督电话,通过微信、微博、电话等各种渠道,认真听取干部职工的意见建议,畅通参与党风廉政建设的渠道,增强党风廉政建设的针对性和实效性。

二、注重惩防衔接,深入推进源头治理

(一)加强思想教育,着力固本强基铸魂。坚持将反腐倡廉列入本年度中心组理论学习九大专题之一,开展党性党风党纪和廉洁从政教育,结合 “两学一做”活动,把廉政教育学习与中心组学习、党员支部学习、科室日常学习相结合,引导党员干部深刻把握党的十八大以来关于反腐倡廉建设的新思想、新部署和新要求,引导党员干部牢固树立“四个意识”。全年组织全体干部职工学习观看警示教育片7次,重点观看警示教育片《贪欲打开堕落之门》和《成都党纪教育每月一课》;组织召开专题剖析会7次,集中学习《忏悔实录V》和《“拍蝇治微”—“微权力”治理警示教育读本》等读本并组织干部职工专题研讨;参观警示教育基地1次,组织各科室负责人及财务人员积极参加廉政警示教育活动。坚持落实党风廉政党课制度,开展“一把手”讲廉政党课和“两个责任”宣讲,同时结合建党95周年活动,邀请市委党校郭教授对我局党员干部开展 “中国共产党95周年--重温党史党章,做合格党员”专题讲座。加强对重点岗位人员作风建设的经常性提醒,坚持打好廉政“预防针”,在五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,通过节前教育、发送廉政警示短信等方式,念好“紧箍咒”,提高廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。

(二)注重宣传引导,着力营造廉实氛围。积极推动网络宣传,利用局公众信息网、学习宣传栏、政务微博等平台,及时上载我局廉政教育内容和信息,并精心制作展板、宣传画册等,加大反腐倡廉、除“四风”、改进作风的宣传力度,并积极向“廉洁成都 清风武侯”网站报送相关活动信息。今年,以“廉洁自律,做合格党员”为主题,在网上发布活动信息38条,向清风网、“阳光武侯”政务微博等报送活动信息12条。

(三)树立行业正气,培育系统健康土壤。牵头在全区开展建设工程质量、安全监督行业“吃拿卡要”专项治理活动,在每个工地发放《工程项目廉政建设交底书》、《工程项目监督廉政承诺书》,填写《工程项目监督廉政服务监督表》,详细公开建设工程质量监督和安全监督的工作内容清单、工作流程图和工作作风要求,通过“阳光晒权”,保证权力规范运行。

三、扎紧制度笼子,健全严管长效机制

(一)发挥好考核评价的指挥棒作用。加强党员干部管理,从工作纪律、工作状态、工作业绩等方面加强对干部的日常考核,开展党员违纪违法问题自我确认专项活动,全局71名党员进行了自我确认。根据《武侯区干部队伍考核管理暂行办法》的通知精神,对单位内设机构、人员实行二级目标考核,建立《武侯区建设局二级目标考核实施办法》,制定标准化的考核评分细则,建立客观、公正、有效的考核体系,年终考核结果作为民主评议党员、评功评奖、职级晋升乃至选拔使用的重要依据,科学评价干部工作绩效,形成本单位奖优罚劣的竞争机制。

(二)运用好监督检查的鞭策规范作用。建立健全随机检查、定期通报等制度,制定《武侯区建设局效能监察和作风纪律督查办法》,加强效能建设。进一步完善上下班、请销假等制度,下发《武侯区建设局关于重申和强调机关作风有关规定的通知》,严肃工作纪律,改进工作作风,规范工作秩序。研究制定了《武侯区建设局党工委负责人约谈党工委成员、党工委成员约谈党员干部暂行办法》,通过形成分层约谈、问题约谈,及时掌握班子及干部思想动态,解决思想问题。

(三)坚持好作风建设的引领导向作用。加强对“三重一大”制度执行情况的监督,确保落实民主集中制、依法决策程序执行重大决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用制度。严格执行厉行节约、反对奢侈浪费的规定,全面推行公务卡消费,对现有的制度进行梳理、修订,进一步健全财政资金管理、“三公”经费使用、公务接待以及会议活动等方面的制度体系,完善相互监督机制,坚决防止和克服不正之风,堵塞漏洞。开展领导干部配偶、子女经商办企业专项清查活动,全局副处级以上领导干部15人签订了《领导干部配偶、子女经商办企业情况承诺书》。

四、坚持统筹发力,支持助推监督责任

(一)切实履行领导职责。局党工委通过召开党工委会、局务会等,及时安排部署党风廉政建设和反腐败各项工作,定期听取纪检监察工作情况,开展谈心谈话交流,认真听取纪检组提出的工作建议,经常研究加强党风廉政建设和反腐败工作的具体措施,解决工作中存在的一些困难和问题。

(二)强化权力监督制约。主动承担了区纪委派驻局纪检组向区纪委报告局党工委领导班子成员履行党风廉政建设主体责任及廉洁自律情况的试点任务,结合本局实际情况制定了中共成都市武侯区建设局工作委员会关于派驻局纪检组长向区纪委报告局党工委领导班子成员履行党风廉政建设主体责任及廉洁自律情况的工作方案(试行)》,将“落实党风廉政建设主体责任情况”、“党工委委员廉洁自律情况”、“党工委权力运行情况”、“党工委重大决策事项”确定为派驻纪检组长实施监督的必选动作,进一步深入推进权力运行制约监督体系建设。

(三)支持纪检组聚焦主业。按照中央、省市区关于深化纪检监察体制改革的要求,支持纪检组长在党工委工作分工中不分管具体的业务工作,集中精力抓好监督执纪问责主业。支持纪检组开展纪律监督、作风监督和履职监督,积极为纪检组顺利开展工作提供保障。今年,对我局发生的2起违纪违规问题严查重处,其中双开1人,行政警告1人。

(四)组织开展述责述廉。督促领导班子成员履行“一岗双责”要求,层层开展经常性的工作提醒和督促,配合纪检组召开述责述廉会,班子其他成员及时、如实报告自己的履职情况,并进一步规范内容、程序和方式,力求述的准、述的真、述的实,切实为纪检组履行监督责任创造良好环境。


                   

                           中共成都市武侯区建设局党工委

                                  2016年11月11日



分享到: