当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 建设局 > 部门文件

2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告

来源:区建设局  录入时间:2015-11-18 16:11  【字体: 】  打印  关闭

2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告


今年以来,武侯区建设局党工委深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实区委区政府的各项决策部署,坚持党要管党、从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任,着力加强党的纪律建设,坚持不懈抓好作风建设,深入推进符合建设行业特点的惩治和预防腐败体系建设,扎实开展党风廉政宣传教育,努力营造风清气正的工作氛围,为推动我区城市建设工作实现跃升提供坚强纪律保障。

一、强化思想认识,切实把党风廉政建设主体责任落到实处

(一)加强工作领导。局党工委切实担负党风廉政建设主体责任,健全党工委统一领导、“一把手”为第一责任人、分管领导各负其责,各科室具体落实,全体干部职工支持和参与的领导体制和工作机制。一是根据武侯区“两个责任”的实施意见,制定《区建设局落实“两个责任”工作方案》,明确党工委领导班子的主体责任及派驻纪检组长的监督责任,明晰责任边界,健全责任链条,切实抓好党风廉政建设工作。二是及时召开党工委会议专题研究我局党风廉政建设和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,切实把党风廉政建设和反腐败工作作为全年工作重点,融入到城市建设各项工作中,做到同部署、同落实、同考核。三是开展落实主体责任约谈,党工委书记约谈班子成员,谈认识、谈工作进展情况和下一步措施,谈困难问题和意见建议,层层传递压力,压实党风廉政建设主体责任。

(二)强化目标管理。一是结合班子成员业务分工,将《成都市武侯区2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》(武委办发〔2015〕32号)进行了责任分解,下发了《武侯区建设局关于2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》,进一步明确我局党风廉政建设的内容、目标和责任。二是“一把手”与班子成员、班子成员与各分管科室负责人,层层签订了党风廉政建设责任制目标责任书,建立横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系,确保党风廉政工作不缺位、不错位。三是明确党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作重点,抓好任务分解、目标考核和责任追究三个关键环节,把责任落实到具体岗位、具体人员。

(三)强化工作推动。一是党工委书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,积极为机关党员干部讲廉政党课,教育引导干部廉洁从政。二是强化督促推动,以推广应用党风廉政建设责任监管平台为抓手,建立健全党风廉政建设责任制网络管理平台及“三重一大”电子监管平台,强化日常台账式管理,及时查漏补缺,确保落实“两个责任”的具体化和有形化。三是进一步健全党风廉政建设责任考核评价机制,加强对局内机构履行党风廉政建设责任情况进行专项考核,纳入年度绩效考核范围,作为干部考察评价的重要内容。四是党工委通过各种渠道,认真听取干部职工的意见建议,畅通参与党风廉政建设的渠道,增强党风廉政建设的针对性和实效性。

二、抓好积极预防,强化源头治理促进党员干部廉洁从政

(一)开展廉政教育。坚持将反腐倡廉列入本年度中心组理论学习九大专题之一,开展党性党风党纪和廉洁从政教育,结合整治“四风”、“三严三实”活动,把廉政教育学习与中心组学习、党员支部学习、科室日常学习相结合,引导党员干部深刻把握党的十八大以来关于反腐倡廉建设的新思想、新部署和新要求,提高党员干部廉洁自律意识。集中观看警示纪录片,围绕“什么是正确的权力观、地位观、利益观”、“干部贪腐、骄傲自满、城市病”等问题开展7次专题讨论,加强警示教育,增强拒腐防变的免疫力。坚持落实党风廉政党课制度,开展“一把手”讲廉政党课和“两个责任”宣讲,同时邀请市委党校徐教授对我局党员干部开展 “社会主义核心价值观”专题讲座。加强对重点岗位人员作风建设的经常性提醒,组织各科室负责人及财务人员积极参加“旁听法院庭审,接受警示教育”活动。坚持打好廉政“预防针”,在五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,通过节前教育、发送廉政警示短信等方式,念好“紧箍咒”,提高廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。

(二)注重宣传引导。积极推动网络宣传,利用局公众信息网、学习宣传栏、政务微博等平台,及时上载我局廉政教育内容和信息,并精心制作展板、宣传画册等,加大反腐倡廉、除“四风”、改进作风的宣传力度,并积极向“廉洁成都清风武侯”网站报送相关活动信息。今年,以“为民务实清廉”为主题,在网上发布活动信息44条,向清风网、“阳光武侯”政务微博等报送活动信息12条。

(三)强化正风肃纪。结合城市建设工作实际,深入查找“四风”方面存在的问题,开展正风肃纪工作,进行自查自纠,制定整改方案,开展专项治理。制定了“六条禁令”,开展建设系统“正风肃纪树形象,公开承诺受监督”活动,确保以严谨的作风和积极的态度投身工作,自觉接受监督。

三、加强制度建设,推进改进作风的常态化长效化

(一)健全干部考核体系。加强党员干部管理,从工作纪律、工作状态、工作业绩等方面加强对干部的日常考核。根据《武侯区干部队伍考核管理暂行办法》的通知精神,对单位内设机构、人员实行二级目标考核,建立《武侯区建设局二级目标考核实施办法》,制定标准化的考核评分细则,建立客观、公正、有效的考核体系,将年终考核结果作为民主评议党员、评功评奖、职级晋升乃至选拔使用的重要依据,科学评价干部工作绩效,形成本单位奖优罚劣的竞争机制。

(二)建立监督检查机制。建立健全随机检查、定期通报等制度,制定《武侯区建设局效能监察和作风纪律督查办法》,加强效能建设。进一步完善上下班、请销假等制度,下发《武侯区建设局关于重申和强调机关作风有关规定的通知》,严肃工作纪律,改进工作作风,规范工作秩序。研究制定了《武侯区建设局党工委负责人约谈党工委成员、党工委成员约谈党员干部暂行办法》,通过形成分层约谈、问题约谈,及时掌握班子及干部思想动态,解决思想问题。

(三)完善财经管理规定。加强对“三重一大”制度执行情况的监督,确保落实民主集中制、依法决策程序执行重大决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用制度。严格执行厉行节约、反对奢侈浪费的规定,全面推行公务卡消费,对现有的制度进行梳理、修订,进一步健全财政资金管理、“三公”经费使用、公务接待以及会议活动等方面的制度体系,完善相互监督机制,坚决防止和克服不正之风,堵塞漏洞。开展领导干部收受红包礼金问题专项整治活动,全局科级以上领导干部签订了《领导干部拒收不送红包礼金承诺书》。

四、强化工作保障,支持纪检组履行党风廉政建设监督责任

(一)切实履行领导职责。局党工委通过召开党工委会、局务会等,及时安排部署党风廉政建设和反腐败各项工作,定期听取纪检监察工作情况,开展谈心谈话交流,认真听取纪检组提出的工作建议,经常研究加强党风廉政建设和反腐败工作的具体措施,解决工作中存在的一些困难和问题。

(二)支持纪检组聚焦主业。按照中央、省市区关于深化纪检监察体制改革的要求,支持纪检组长在党工委工作分工中不分管具体的业务工作,集中精力抓好监督执纪问责主业。支持纪检组开展纪律监督、作风监督和履职监督,积极为纪检组顺利开展工作提供保障。

(三)组织开展述责述廉。督促领导班子成员履行“一岗双责”要求,层层开展经常性的工作提醒和督促,配合纪检组召开述责述廉会,班子其他成员及时、如实报告自己的履职情况,并进一步规范内容、程序和方式,力求述的准、述的真、述的实,切实为纪检组履行监督责任创造良好环境。



                               中共成都市武侯区建设局党工委

                                     2015年11月17日



分享到: