当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 建设局 > 部门文件

关于开展建筑施工工地2015年春季安全生产专项检查的通知

来源:区建设局  录入时间:2015-06-25 16:06  【字体: 】  打印  关闭

 

武侯区内各建设、监理、施工单位,各街道办事处,新城管委会,各区级投资建设项目业主单位:

为全面落实《成都市人民政府安全生产委员会办公室关于落实市领导对安全生产工作指示的通知》(成安办〔2014〕69号)的要求,深入贯彻《成都市城乡建设委员会关于切实做好当前建筑施工安全生产工作的通知》(成建委〔2015〕9号)的精神,切实吸取安全事故教训,结合我区建筑施工实际情况,确保全区建筑施工工地安全生产,经研究决定,从2015年1月15日至3月20日,在全区建筑施工工地开展一次安全大检查,现将有关事项通知如下。

一、提高认识,高度重视安全生产工作

各部门、各单位要充分认识抓好施工安全生产的重要性和紧迫性,切实落实新初书记“以最坚决的态度坚守红线,以最严格的要求落实责任,以最严厉的手段深化整改,以最严明的纪律加强监管”和唐良智市长对安全生产的指示,坚持警钟长鸣、常抓不懈,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹情绪,加大重点部位和关键节点的督查检查力度,认真落实建设工程各方责任主体的安全责任,提高企业安全生产主体责任意识,增强从业人员安全生产意识,消除安全隐患,减少生产安全事故,杜绝重大及以上事故的发生,确保春节和“两会”期间我区建筑施工领域安全生产形势持续稳定。

二、“安全生产大检查”工作职责

(一)区建设局

区建设局按照建设行业主管部门的工作职责,成立区建设局“建筑工地安全生产领导小组”(以下简称领导小组),领导小组组长由区建设局局长刘疆同志担任、副组长由分管副局长刘海涛同志担任,局相关科室负责人为领导小组成员。领导小组办公室(简称办公室)设在质安科,立即对全区范围内所有区管建筑工地开展安全生产大检查和督查,并对建筑工地安全隐患处置情况实地抽查。

(二)各街道办事处、新城管委会

各街道办事处、新城管委会必须严格按照新《安全生产法》第八条的要求,切实履行属地监管责任,对本辖区内实施的所有建筑工地制定建筑施工安全检查专项活动实施方案,由相关领导牵头,细化措施,落实责任,立即开展建筑施工领域安全大检查活动。

(三)各区级投资建设项目业主单位

各区级投资建设项目业主单位必须切实履行项目监管责任,对负责实施的建设项目施工现场制定安全检查专项活动实施方案,由相关领导牵头,细化措施,落实责任,立即开展建筑施工领域安全大检查活动。

三、“安全生产大检查”工作要求

此次全区建筑施工领域安全生产大检查要按照“谁主管,谁负责”、“一岗双责”和属地管理的原则,切实加强领导,明确责任,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体责任,加强防范,把安全生产关口前移。各街道办事处、新城管委会、各区级投资建设项目业主单位加强建筑工地安全生产监督检查,把安全生产的各项规定落到实处,立即将此文件转发到各自辖区内的所有建筑工地,针对建筑工地现状及冬季安全生产工作特点,采取有效措施,突出重点,综合治理,确保施工安全。

四、“安全生产大检查”工作内容

规范塔吊等起重机械设备的安装、验收、使用、维护、拆卸和基坑、高大模板支撑系统的监督管理,贯彻落实《建筑起重机械安全监督管理规定》和《建设工程高大模板支撑系统施工安全监督管理导则》,排查整改事故隐患,减少违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象,切实预防各类生产安全事故的发生,特别是群死群伤事故的发生。

(一)重点检查建筑施工项目施工现场安全管理、各主体责任落实情况,从业人员的安全教育培训、施工现场安全检查记录、特种作业人员(建筑电工、架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、焊工等)持证情况,应急救援预案制定及审批演练情况;切实加强对深基坑、高大支模、高层外脚手架、地下暗挖、建筑起重机械、混凝土泵车、建筑消防、临时用电、临边防护等施工安全管理重点环节。对发现的施工安全问题以及管理存在的薄弱环节,建立监管台帐,督促落实整改,及时消除隐患。

(二)加强工地临设消防管理,施工现场办公、宿舍用房内,严禁使用明火,严禁使用大功率电器。临建房屋使用空调等用电设备时,必须采购合格的产品,并采用专用的供电回路,设置专用插座,安装短路、过载、漏电保护电器,并定期进行检查,确保用电安全。

(三)此次安全大检查各主体单位,在检查过程中按照职责,严格检查、严肃执法,发现隐患,立即查处,坚决实施安全隐患“零容忍”。在检查中发现存在较大安全隐患、对现场存在的安全隐患拒不整改或整改不及时不到位的单位依法从重从严处罚,确保政府部门监管责任到位、企业安全主体责任落实、建筑施工领域安全生产形势平稳。

五、“安全大检查”工作时间安排

(一)自查阶段

2015年1月19日至1月29日

全区内各建筑工地由工程项目经理牵头全面、细致对自己工地上的安全生产情况进行自查,对自查发现的安全隐患,立即进行整改,并于1月22日前将自查情况报属地街道办事处。

(二)全面检查

2015年1月30日至2月17日

各街道办事处应根据《安全生产法》第八条相关职能要求,制定安全检查工作方案,并组织相关人员对区域内建筑工地的安全生产进行全面检查。并建立安全检查台账,对建筑施工各方安全生产责任主体和建设工程项目存在的问题和安全隐患,应督促企业定人、定时间和定措施落实整改;对存在安全隐患拒不整改的相关单位及时上报区建设局,再由区建设局及市建委实施挂牌督办。

(三)隐患整改复查阶段

2015年2月26日至3月10日。

对前一阶段发现的安全隐患,按照立即整改、限期整改、督办整改情况进行全面复查;对现场存在的安全隐患拒不整改或整改不及时不到位的单位依法从重从严处罚。

(四)总结提高阶段

2015年3月11日至3月20日。

各街道办事处要对前三个阶段的工作开展情况进行分析和总结,通过专项整治消除行业监管的薄弱环节,完善安全监管工作。适时对重点区域、重点企业和重点项目进行监督检查,及时发现问题,限期整改,消除事故隐患。同时总结工作经验,各街道办事处将检查发现的安全隐患及各单位对隐患的整改情况书面报区建设局,稳步推进专项整治工作。充分结合本辖区实际,对建筑工地存在的隐患情况进行分类管理、建立管理台账,建立安全生产长效机制,确保全区建筑工地安全生产形势总体平稳。

在本次安全大检查结束后,将对此次专项检查情况进行通报。

特此通知。

 

成都市武侯区建设局

2015年1月16日

 

分享到: