设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 建设局 > 机构设置 > 部门职能

部门职能

来源:  录入时间:2018-04-25 10:04  【字体: 】  打印  关闭

(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划、建设和人民防空方面的方针政策和法律、法规、规章;拟订全区建设和人民防空、民防事业的政策措施、中长期发展规划和年度计划并组织实施。
(二)负责编制全区重大基础设施项目建设发展规划;牵头组织全区建设重大问题研究;负责全区重点工程建设的综合协调; 参与全区人民防空工程建设与城市建设相结合的规划,监督城市 总体规划中落实人民防空要求和建设规划情况。 
(三)牵头编制区域基础设施建设及承担的建设任务的资金年度计划;参与城建项目的决算审查工作;负责城建资金的筹集、 调度和拨付;负责建设统计工作;负责全区人民防空物资和国有 资产的管理、核算;编制人民防空经费预决算,科学合理使用人民防空经费。 
(四)承担规范建筑、建材市场各方主体行为和监督管理建 筑、建材市场的责任;负责建设领域信用体系建设,指导全区建 筑活动,负责培育和规范建筑、建材市场;负责建设工程报建、 招标投标、建筑材料的监督管理。 
(五)承担建筑工程质量安全监管责任;贯彻落实建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案政策规定;负责建筑业市场 准入、工程质量和施工安全监督管理;组织或参与重大工程质量问题、安全事故的调查处理。
(六)主管全区市政基础设施建设;根据区政府要求,组织实施区内重大基础设施建设、景观园林绿化工程、城市雕塑及街 头景点等建设工作。 
(七)负责拟定房地产开发建设发展规划;负责监督管理全区房地产项目开发建设;负责协助做好全区房地产开发企业资质管理、信用管理和从业人员信用建设;协助做好住宅建设产业化推进和住宅性能认定工作;负责协助做好房地产开发项目促建工作;负责做好本区房地产开发运行情况的分析报告。 
(八)承担推进民用建筑节能减排和行业科技发展的责任; 负责民用建筑节能的监督管理;负责建设领域新技术推广;负责监督执行国家和行业工程建设技术标准;负责新型墙体材料及散装水泥推广使用工作。
(九)负责全区综合配套建设(城市功能配套、基础设施配套、公共服务设施配套建设项目)综合协调、监督指导工作;负责全区农民新居和新型社区建设工作。 
(十)牵头组织建设工程设计文件并联审查和建设工程并联验收;负责全区各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设 工程的抗震设防的工作;承办市政府公布的行政审批和备案事项。 
(十一)负责全区建设和人民防空的行政执法监察工作。 
(十二)负责监督检查城市建设、基本建设和城市开发利用 地下空间贯彻人民防空、民防建设要求的执行情况;组织修建人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;监督检查人民防空工程的维护管理;制定全区人民防空平战结合发展规划,积极推进人民防空平战结合工作。 
(十三)负责开展人民防空组织指挥工作,组织制定城市防空袭方案,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实;牵头开展应急疏散基地建设工作;监督检查全区重要经济目标制定 人民防空防护方案和防护措施工作的落实情况;指导、协调有关部门组建和训练群众防空组织工作;组织开展人民防空宣传;会同有关部门组织开展防空防灾知识教育培训,普及防空防灾基本知识和技能;推广人民防空、民防科学技术相关科研成果。 
(十四)负责人民防空信息化建设,制定人民防空通信、警 报网建设规划并组织实施;负责全区人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,利用人民防空系统设施和资源参与突发事件应急处置,承担区政府交办的防灾救灾任务;战时负责组织指挥人民防空,消除空袭后果,配合要地防空和城市防卫作战;指导督 促全区各街道办事处抓好人防民防工作。
(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。 

分享到: