设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 住建交局 > 机构设置 > 部门职能

部门职能

来源:  录入时间:2018-04-25 10:28  【字体: 】  打印  关闭

()贯彻执行国家和省、市有关住房、建设、交通运输和人防等领域的法律、法规、规章、政策;负责编制拟订全区住房、交通运输和人防等领域的中长期发展规划、年度计划并组织实施;研究住房、建设、交通运输等领域的重大问题并提出政策建议;参与住房、建设、交通运输和人防等领域信息化建设。

()贯彻落实住房保障政策,负责全区住房保障工作;负责房屋租赁市场、物业服务、房地产经纪咨询机构的监督管理;负责全区城市房屋装修结构的安全监管;负责房地产相关统计工作及房地产企业的服务工作;组织实施房屋租赁登记工作;负责全区直管公房监管和落实私房政策工作。

()牵头协调省市重大交通项目(含市域铁路、高快速路、轨道交通等)建设有关工作;负责城市地下空间的开发利用建设管理;负责海绵城市建设的监督管理。

()负责全区建筑、房地产行业的监督管理;参与产业运行态势监测、统计分析、课题研究; 指导推进建筑、交通行业绿色发展和环保节能的监督管理; 负责住房、建设和交通运输领域新技术、新材料的推广与运用;负责建筑、交通、房地产领域企业信用体系建设和管理;负责协调住房、建设、交通领域民工工资纠纷。

()负责全区道路货物运输、寄递物流、机动车维修、机动车停车场、网约车、水上交通和路产路权等行业管理、综合协调、应急处置工作;负责全区城市物流配送体系规划并组织实施; 组织协调地方交通战备和国防动员相关工作。

()负责区管的道路、桥梁、隧道和排水设施及其附属设施的日常管理维护工作;负责全区公路的养护管理、运政监督等工作。

()负责全区水上港航设施的建设、养护和港航监督管理;负责水上交通的海事安全监督、船舶(含渔船) 及水上设施的检验和监督管理工作;负责技术船员培训和发证管理工作。

()制定全区人防平战结合发展规划并推进相关工作;负责人防工程与城市建设相结合的规划制定并监督规划落实情况;制定人民防空通信、预警体系建设规划并组织实施;负责监督检查人防工程的维护管理;负责全区人防指挥所的建设和协调工作;负责开展全区人防组织指挥工作;指导人防工作宣传及群众防空组织的建设和训练工作;组织指导应急疏散基地建设;负责组织全区人防工程专业技术人员培训、科研成果的推广和应用;负责公共人民防空工事技术档案管理。

()负责全区住房、建设、道路管护等领域的质量与安全监督管理工作;承担全区住房、建设和交通运输领域法定的行政管理等事项;负责建筑工程招投标监督及工程报建相关工作; 负责将在住房、建设、交通、人防领域行业监管过程中发现的涉嫌行政违法案件线索及时取证并移送相关部门处理;组织或参与房屋使用安全问题、工程质量问题及安全事故、交通运输安全事故的调查处理。

()负责职能职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护和人才队伍建设等工作;负责住房、交通运输、人防等领域资金的计划编制和运用管理工作。

(十一)完成区委和区政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。坚持以新发展理念为指引,扎实推动住房建设和交通运输管理高质量创新发展,大力推行“放管服冶改革,优化管理权限配置,强化属地管理职能,完善事中事后监管,健全以信用评价为核心的监管体系,简化行政审批,提升服务效能,推动职能从“重审批、轻监管、弱服务”向“简审批、强监管、优服务”转变,努力构建便捷高效的营商环境。健全市场体系和保障体系,稳步推动房地产市场监管由单一的行政管控向综合施策转变,促进房地产市场稳步健康发展。坚持“以项目促管理、以行业促产业”,提升重大项目建设管理统筹力度,强化建筑质量及安全管控,加快推进绿色、环保、节能、智慧建筑发展,深入推进供给侧结构性改革,推动住有所居向住有宜居转变。通过培育新技术、新业态、新模式,大力发展全区交通运输产业,大力推进交通基础设施和绿色智能交通建设,着力构建多元立体、互联互通、无缝衔接、安全快捷、绿色智能的现代综合交通运输体系。

(十三) 有关职责分工。

1.与区综合执法局的有关职责分工。区住建交局负责本身职责范围内的行业监管工作,依法履行政策制定、业务指导、行业常态监管、信访投诉回复等职责。区综合执法局行使已划转领域的有关行政处罚权以及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权, 负责进入行政处罚程序案件涉及的信访工作。

2.与区公园城市局的有关职责分工。区住建交局负责区管

道路、桥梁隧道等市政设施及其附属设施的日常维护管理工作。区公园城市局负责市政道路、桥梁隧道等市政设施的新建、改扩建等工作。

3.与区水务局的有关职责分工。区住建交局为全区市政排水设施主管部门,牵头负责全区市政雨污水管网的管理和维护。区水务局负责临时排水设施的管理和维护。

4.与区应急局的有关职责分工。区住建交局负责组织编制

区内市政排水管网和区管下穿隧道的防御洪水调度方案, 按程序报批并组织实施。区应急局负责牵头组织编制全区综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,承担应急预案衔接工作, 组织开展预案演练并落实。 按照分级负责的原则,组织、指导自然灾害类应急救援救灾; 组织、协调灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担全区应对一般及以上灾害指挥部工作,负责组织一般及以上灾害应急处置工作。组织编制全区综合防灾减灾规划,指导、协调相关部门森林和草原火灾、水旱灾害、地质灾害等防治工作;负责地震监测预报、震情通报和地震灾害速报,指导协调地震灾害综合防御工作。指导协调地震灾害综合防御工作。 会同区发改局 (区粮食和物资储备局)、区规划和自然资源局、 区水务局、区公园城市局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情信息。组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,承担自然灾害综合风险评估工作。

 



分享到: