当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 生态环境局 > 通知公告

关于群众反映“成都全景宜安医学影像诊断中心”有关问题的情况说明

来源:区环保局  录入时间:2018-12-01 23:30  【字体: 】  打印  关闭

 

近期,陆续收到群众反映“成都全景宜安医学影像诊断中心核辐射对周边居民有影响、环评没有经过论证”等问题,现就群众反映和关心的问题说明如下:

一、项目审批情况

201881日,成都市卫生和计划生育委员发放了《设置医疗机构批准书》(批准文号:成卫计行审〔20187号),核准类别:医学影像诊断中心,诊疗科目:医学影像科。20188月,建设单位向原四川省环境保护厅(现四川省生态环境厅,以下简称“省厅”)上报了《成都全景宜安医学影像诊断中心项目环境影响报告表》。2018829日至2018912日,省厅官网公布了受理公告。2018830,四川省辐射环境管理监测中心站组织专家对该项目环评报告表进行了技术评审,并于2018911日出具了《四川省辐射环境管理监测中心站成都全景宜安医学影像诊断中心有限公司成都全景宜安医学影像诊断中心项目环境影响报告表评估意见》(川辐评[2018]50号)。文中指出:“本项目符合国家产业政策,选址合理,总平布置合理。在落实报告表所提出的辐射安全防护和环境保护措施的前提下,可确保辐射工作人员和公众所受到的照射剂量满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中的剂量限值要求并满足报告表确定的剂量管理的约束值的要求。建设单位已按照国家相关要求对项目进行了网上公示,公示期间未收到反对意见。从环境保护和辐射安全防护的角度分析,项目的建设是可行的。”2018109日省厅印发的《四川省环境保护厅关于成都全景宜安医学影像诊断中心有限公司成都全景宜安医学影像诊断中心项目环境影响报告表的批复》(川环审批〔2018130号)批复同意。目前,建设单位正在依法履行审批手续,未正式营业。

二、参与公众调查情况

针对需要编制《建设项目环境影响报告表》的建设项目,国家环境保护法律法规未对“参与公众调查”作出规定。2018716-2018727日,成都市环保局官网对成都全景宜安医学影像诊断中心有限公司成都全景宜安医学影像诊断中心项目环境影响评价的有关信息进行了公示。

目前,武侯区环境保护局已督促成都全景宜安医学影像诊断中心有限公司严格按照《四川省环境保护厅关于成都全景宜安医学影像诊断中心有限公司成都全景宜安医学影像诊断中心项目环境影响报告表的批复》(川环审批〔2018130号)和《成都全景宜安医学影像诊断中心项目环境影响报告表》相关要求落实各项环保措施,在未通过验收和取得相关环保手续之前不得营业。

武侯区卫生和计划生育局对“诊断中心”下达了《卫生监督意见书》,并要求其未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动;未取得《放射诊疗许可证》,不得开展放射诊疗相关业务。

下一步,武侯区环境保护局、武侯区卫生和计划生育局等部门将加强对该项目的监督,督促其落实环保措施,完善审批手续。

 

分享到: