当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 财政局 > 办事指南

行政事业收费中心办事程序

来源:区财政局  录入时间:2017-03-02 11:03  【字体: 】  打印  关闭

一)领用《特种专用票据》程序
1、收费单位初次领用特种专用票据,需持武侯区《事业单位法人证书》、单位介绍信,同时向收费中心提交领用申请,领用申请上应填写清楚领用特种票据种类、数量及用途,并加盖单位公章。
2、收费中心根据收费单位提交的领用申请,再向市财政局递交购买申请。
3、收费中心收到市财政局送来的《特种专用票据》后,再通知领购特种票据的收费单位前来领取。
(二)领用《罚没收据》程序
1、凡初次领购罚没收据的执法部门,应向同级财政部门出具单位介绍信,提供执罚法律依据及其复印件。
2、填制“领购《罚没收据》申请表”,并加盖单位公章。
3、各级财政部门、执法部门应指定专人负责管理,建立罚没收据的领用登记制度,对罚没收据的领取、发放、清退销号作详细记载,防止遗失。
4、各执法部门对使用过的罚没收据应及时到财政部门清退销号;对过期作废的罚没收据应清理造册,由财政部门直接或监督销毁使用过的罚没收据存根联和过期作废的罚没收据。
5、再次领用罚没收据的执法部门,应先将使用过的罚没收据缴回收费中心销号、登记,并将使用过的罚没收据上所收款项全额缴到同级金库,由收费中心核实该款确实入金库后,方可再次领用。
(三)领用《四川省行政事业专用收据》程序
1、收费单位首次购领收费票据,需持单位介绍信,到武侯区行政事业收费中心填制“使用《四川省行政事业专用收据》申请表”,并加盖单位公章。
2、携带填制好的表格,同时提交规定收取行政事业性收费和征收政府性基金的法律和法规原件及复印件、国务院或省级以上财政部门会同物价部门批准收取行政事业性收费的文件原件及复印件、区物价部门发放的收费许可证原件及复印件等给财政部门审核,审核合格后方可购买。
3、收费单位使用完《四川省行政事业专用收据》后,应到收费中心领取行政事业专用存根审核登记表,填制完毕后加盖单位公章,并连同使用完的专用收据一起交收费中心审核。
4、收费单位再次领用专用收据,应提交前次使用票据的情况,包括票据的册数、号码、收取资金的数额给收费中心审核,收费中心确认其所收取的行政事业性收费或征收的政府性基金收入已按规定上缴同级金库或财政专户后,方可继续领用专用收据。

(四)《四川省财政监管票据购领证》的申请及变更程序

领购单位在首次领用财政票据时,除上述程序外还应填写《〈四川省财政监管票据购领证〉申请表》,经同级财政票据管理经办人员审核确认后给予办理《四川省财政监管票据购领证》等相关手续。以后每次票据的领用和核销均凭此证办理。

财政票据领用单位发生更名、转制以及改变隶属关系,或者非税收入项目取消、归并、变更、调整标准和单位地址变更、电话变更、法人变更等事项后,应及时向原领购财政票据的财政部门提交《四川省财政监管票据购领证》的变更的书面申请,说明具体变更事项,并根据变更的具体事项提供相关变更事项文件的原件和复印件给财政票据管理部门,以便能及时更改领购单位的《四川省财政监管票据购领证》的相关资料。



分享到: