当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 财政局 > 部门文件

中共成都市武侯区财政局党组关于2015年度领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区财政局  录入时间:2015-11-20 11:11  【字体: 】  打印  关闭

      2015年以来,区财政局党组认真贯彻执行中央、省委、市委和区委关于加强党风廉政建设的一系列部署要求,坚持党要管党、从严治党,强化党风廉政建设主体责任落实,认真完成党风廉政建设和反腐败工作各项任务,为圆满完成全区财政工作目标任务提供了坚强的纪律保障。现将有关情况报告如下。
     一、全面落实党风廉政建设主体责任
     局领导班子把党风廉政建设作为份内之事、应尽之责,以高度的政治责任感,坚持把党风廉政建设和反腐败工作同财政、金融(国资)业务工作紧密结合,统一研究部署,统一组织实施,确保了各项任务落实。
     (一)统筹谋划部署。今年以来,局领导班子认真按照区委、区政府工作部署要求,结合财政、金融(国资)干部队伍现状和工作实际,先后4次召开局党组会专题研究部署党风廉政建设工作,制定工作计划,明确任务分工,层层落实责任,狠抓工作推进落实。按照《武侯区建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年各项任务责任分工》,围绕廉洁武侯制订了《武侯区财政局落实党风廉政建设责任制实施方案》,对承担的财政、国资(金融)领域内的党风廉政建设和反腐败工作进行了分工,明确了职责和任务,并按照推进时间节点建立了工作台帐。做到了年初有安排部署,年中有督促检查,年终有总结报告,把主体责任要求落到实处,确保了各项工作目标任务的落实。
     (二)健全工作机制。一是落实“一岗双责”责任。坚持“一把手”总负责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员认真履行职责,按照职责权限逐级抓好年度目标任务的分解和落实。层层开展专题约谈,签订责任承诺书,分层分级传递压力,落实工作责任,约谈领导班子成员、科(室)负责人36人次,班子成员与分管科(室)负责人廉政谈话累计66人次,形成了逐级负责、齐抓共管的工作局面。二是完善工作机构。除党组的纪检委员外,还抽调2名干部兼职负责局机关党风廉政建设日常工作,充实了工作队伍力量。三是积极支持纪检、监察履行监督执纪问责职责,足额保障纪检监察工作经费,确保了全局党风廉政建设工作的正常开展。
     (三)强化宣传教育。一是把反腐倡廉理论作为局党组中心组理论学习的重要内容,定期安排专题学习。今年,我局党组中心组组织党风廉政建设专题学习4次,认真学习了党的十八届三中、四中全会精神,中央、省、市和区纪委全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以及《忏悔实录2》等党性党风党纪和廉政警示教育资料。二是开展经常性反腐倡廉教育。今年,全局组织党员干部党风廉政集中教育、专题学习6次,加强理论灌输和教育引导,不断夯实党员干部拒腐防变的思想防线。三是开展廉洁文化进区管政府投资性公司活动,加强公司廉洁文化建设。引导公司党员干部职工牢固树立“淡薄名利、忠实履职”的自律观念和“真情接受监督,参与阳光工程”的他律理念。全面推进廉洁文化进公司领导班子,培养崇廉风尚,提高公司领导人员的廉洁素养。组织观看反腐倡廉教育警示片,不断提高领导干部拒腐防变能力。四是认真落实教育管理责任。局党组书记先后2次为全局党员干部上了廉政建设党课,领导班子成员坚持双重组织生活制度,每季度对分管科(室)人员进行廉洁从政教育。
     (四)深化作风建设。一是扎实开展“三严三实”和践行社会主义核心价值观教育,局领导班子成员带头查找和列举问题清单,并从理想信念、党性锻炼、宗旨意识、党纪意识等方面深挖思想根源,促进了思想认识提高和作风纪律转变。二是为进一步加强机关作风管理,严肃机关工作纪律,努力构建学习型、服务型、效率型、廉洁型财政机关,结合我局行政效能和软环境建设工作需要,重申了《加强机关作风建设、严肃机关工作纪律“十不准”》,让作风纪律要求具体化,对落实情况加强了监督检查,全局干部职工内化于心,外化于形,取得了实实在在效果。
     (五)维护群众权益。坚持“三视三问”群众工作法,深入开展了“走基层”活动,切实解决群众反映强烈的突出问题。领导班子成员先后4次深入“挂帮包”定点帮扶的金花桥江安河村和机投桥潮音村,对对口的两个联系村深入调查走访,与村委班子共商经济发展和社会管理之策,共同建立了困难群众重点帐、民生诉求综合帐和安全稳定综合帐,有力地协调解决了部分征地拆迁人员社保和困难家庭享受低保、特困专补以及道路整修、排水、躁音扰民等问题。
     (六)推进源头治理。一是进一步完善了政府预算体系,把政府所有收支全部纳入预算管理,进一步完善了收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”的预算管理制度。二是完善专项资金管理制度,加快构建结构优化、分配科学、管理规范、绩效优良的专项资金管理体系。三是扎实开展财政支出绩效评价管理试点工作。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的绩效评价工作领导小组,下发了相关通知及文件,并组织相关部门采取多种方式进行培训。按照“资金量较大、代表性较强、社会关注度高”的要求开展评价工作,财政资金充分发挥了其应有的经济及社会效益。四是深入推进财政信息公开。细化公开内容,将政府预决算和部门预决算细化公开到支出功能分类的“项”级科目,“三公”经费细化公开到因公出国(境)团组数、人数、出访地点和车辆购置数量、车型、价格等信息内容,进一步筑牢遏制奢侈浪费的“防火墙”。五是制定了《武侯区区管政府投资性公司目标绩效考评及计分办法(试行)》等6个配套管理办法,在资金筹集与使用、人员配置与管理、业绩考核与薪酬管理、党风廉政与反腐败等方面全面加强公司运营监管。六是严格落实《武侯区行政事业单位国有资产管理暂行办法》、《武侯区国有房屋资产管理意见》等规章制度,形成用制度管人、用制度管事的管理机制。对房屋资产实行分级分类管理,严格按照 “四个统一”加强管理。
     (七)加强干部选拔任用和监督。坚持正确的用人导向,落实“三严三实”要求,激发干部队伍的进取心和创造力,营造团结、宽松、充满活力的干事环境。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选拔任用程序,加强对干部选拔任用工作全过程监督,增强工作透明度,有效地防止了选人用人上的不正之风和腐败问题。今年以来,党组共调配、任免干部2人,严格按照程序公开、公正进行,干部群众反映良好。
     二、全面完成党风廉政建设牵头任务
     (一)深入开展正风肃纪,整治乱发钱物工作。对全区乱发钱物工作任务进行细化分解,先后2次召开治理工作会议,研究布置专项检查和整治工作。督促街道和区级部门逐项逐条清理,开展自查,组织专项检查,确保不留死角、不走过场。对检查中暴露出来的问题,研究制定整改措施,全面落实整改,并对违规违纪问题进行了严肃查处。通过专项整治工作,严肃了财经纪律,完善了规章制度,从制度层面上,有效堵塞乱发钱物的漏洞。
     (二)开展贯彻执行中央八项规定,严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。建立工作机制,组建了指导和协调全区范围内专项治理的工作机构。对照专项治理内容的7个方面,违反财经纪律以及设立“小金库”的有关问题进行了全面检查,检查面达到100%。
     (三)深入开展全区“三公”经费使用管理督查。采取每月自查和季度检查相结合方式进行,并会同区监察局、区人社局、区审计局联合开展检查,形成了“三公”经费管理使用督查工作的合力。严格执行机关差旅费和机关培训费管理办法,构建了紧密衔接的制度体系,有力地保障了“八项规定”在我区的贯彻落实。严格按照机构编制和人员核定预算经费,确保“三公”经费和会议费只减不增。截止10月底,“三公”经费在2014年大幅下降的基础上再次下降53.61%。其中,公务接待费累计支出为237.77万元,同比降低了64.98%;公务用车购置费累计支出为9万元,同比降低了99.34%;公务用车运行维护费累计支出为1401.06万元,同比降低了18.96%;因公出国(境)费累计支出为97.19万元。
     (四)完善政府投资性公司监管制度,加强对政府投资性公司领导班子及其成员的监督。一是为建立有效的激励与约束机制,制定出台了《武侯区区管政府投资性公司目标绩效考评及计分办法(试行)》等6个配套管理办法,在资金筹集与使用、人员配置与管理、业绩考核与薪酬管理、党风廉政与反腐败等方面全面加强公司运营监管。二是要求各公司在“三重一大”事项上严格履行工作程序,切实履行“两个责任”。三是定期督促公司班子及其成员认真履行“一岗双责”,深入开展反腐倡廉教育,按照《党风廉政建设主体责任清单》,对照岗位职责梳理廉政风险防控点并制定防控措施,为公司快速发展提供坚强的纪律和作风保障。通过加强和完善考核机制,建立起一套权责利相统一的激励约束机制,形成以费用预算、业绩考核和财务监督为核心的监管体系,实现公司可持续发展和国有资产保值增值。
     (五)强化国有资产管理。一是规范国有资产管理。严格落实《武侯区行政事业单位国有资产管理暂行办法》《成都市武侯区国有资产产权登记年检、出租出借、资产处置等工作流程》、《武侯区国有房屋资产管理意见》等规章制度,形成用制度管人、用制度管事的管理机制。二是严格执行全区行政事业单位房屋资产报表备案制,实行“统一授权,分类管理”,动态的掌握资产增减变动情况。三是严把资产使用、处置关。从管理上下功夫,做好国有资产报废、捐赠、调拨、报损等的审批工作。四是对房屋资产实行分级分类管理,严格按照 “四个统一”,即统一租赁合同、统一租赁标准、统一租赁报批流程,统一租赁收益的要求加强管理。通过建立国有资产动态监管系统,强化对资产数量、质量和使用的监控,严格资产处置程序,确保国资收益最大化。
     (六)完善廉洁诚信市场体系建设。一是加强对全区37家融资性担保公司和17家小额贷款公司开展2次全面合规性现场检查和风险排查。二是积极引导两类公司参加省政府金融办开展的监管评级工作,并将评级结果作为分类监管、业务准入和政策扶持的重要依据。三是牵头组织开展非法集资问题专项整治活动,对各企事业单位、社会团体、民间组织,尤其是非法集资高发行业的各类组织是否参加非法集资活动进行了清理排查。四是积极做好金融风险宣传和培训工作,牵头有关部门、各街道办事处防范、化解区属金融机构金融风险,做好涉及风险公司的维稳处置工作,促进区域金融市场的规范、健康有序发展。
     三、以上率下发挥班子示范带头作用
     领导班子成员以身作则、严于律己,坚持依法行政,依法理财,严格执行党的纪律和廉洁从政各项规定,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,为党员干部作出了表率。一是严格遵守政治纪律。坚决贯彻落实中央、省委、市委和区委的重大决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是严格遵守组织纪律。严格执行民主集中制、党内组织生活制度,自觉接受组织监督和纪律约束,严格执行请示报告制度,及时向组织报告个人重大问题和重要事项。三是严格遵守财经纪律。不断优化工作流程,加强内部控制,压缩决策过程中自由裁量权。四是规范财政收支管理,加强了财政监督检查。
     2015年,区财政局领导班子在履行党风廉政建设主体责任、推动党风廉政建设和反腐败工作方面虽然取得了积极的成效,但与上级的要求和群众的期望还存在一定差距。下一步,我们将认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行党风廉政建设主体责任,采取坚决措施,完善制度机制,提升工作成效,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力为建设“廉洁武侯”、为区委区政府“一二三四”工作目标和总体思路提供坚强的组织和纪律保障。


分享到: