委托律师代理法律事务温馨提示"> <span style="font-size: 15pt;"><span style="font-size: 16pt;"> </span></span><span style="font-size: 16pt;">委托律师代理法律事务温馨提示</span>--武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 办事指南

 委托律师代理法律事务温馨提示

来源:  录入时间:2018-09-30 10:09  【字体: 】  打印  关闭

委托律师代理法律事务温馨提示

一、如何委托律师

登录成都市司法局的官方网站,在“网上办事”一栏,点击成都市律师综合信息系统,查到全市律师事务所的名称、地址、联系电话、执业许可证号、诚信信息,以及律师的姓名、所在律所、执业证号和诚信信息,根据需要选择律师和律所。在委托律师时建议注意以下事项:

1、查看律师的律师执业证。该证件由司法部统一监制,加盖省司法厅印章,记载了律师的姓名、执业机构、执业证号、身份证号、法律职业资格证号。可以通过成都市司法局官方网站上的成都市律师综合信息系统查询核对。

2、查看律师事务所的名称场地。我市正规律师事务所的名称为一般为“四川###律师事务所”,基层法律服务所、法律服务中心、法律咨询机构等不是律师事务所。办理委托业务最好到律师事务所进行,或者提前到律师事务所实地核实查证律师事务所的执业许可证。

3、不要轻信“包打赢”。诉讼有败诉风险,律师只能以事实为依据、法律为准绳,严格依照有关法律法规代理案件。不要轻易听信“有关系”、“包打赢”、“花钱疏通关系”等虚假宣传。

4、不要轻信“打白条”。委托律师代理案件一定要与其执业的律师事务所签订委托协议,并加盖律师事务所鲜章。收费应当由律师事务所统一收取并开具发票,不要轻信口头约定或者直接向律师支付代理费。承办律师无权私自收案、收费和向委托人做出单方承诺。

二、委托注意事项

1、委托人要求律师办理的事项应当合法,并客观、完整、准确地提供与委托事项有关的事实和依据,虚构事实、提供虚假证据、故意隐匿证据或其他虚假诉讼,不仅存在不被支持的风险,甚至会因妨害民事诉讼被法院采取罚款、拘留等强制措施,情节严重的,可能构成犯罪。

2、委托人在签署风险代理收费合同时,应当与事务所明确约定风险代理条款,尤其是诉讼结果、结案方式等易发生争议的重要条款,否则可能因约定不明导致诉讼风险或费用超出预期的风险。婚姻、继承案件,请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的案件,请求给付赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金、救济金、工伤赔偿的案件,请求支付劳动报酬的案件,刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件,不能实行风险代理。委托人在签署风险代理收费合同时应特别注意,否则将存在支付不合理费用的风险。

3、律师不能够采取非正当方式谋求委托人所委托事项的成功。委托人所采取的非正当方式由委托人承担全部后果。

4、律师为委托人起草的各种法律文书,委托人一经签署,视为委托人已经完全明白其中含义,所有法律后果由委托人承担。

5、任何案件无论委托人选择诉讼还是仲裁等,均具有法律风险,包括案件虽然赢了但可能委托人的权利最终无法实现或者审理期限过长、无法执行等原因。

6、律师对某一行为、事实、法律关系性质的个人判断并非对案件结果的保证或承诺,同时该个人判断并不一定为法院、仲裁或其他有权机构支持或完全支持。委托人有责任对委托事项做出独立的判断和决策。

三、投诉或者举报

如果发现律师和律师事务所违反《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》以及《律师事务所收费程序规则》,委托人或者利害关系人可以向其执业的律师事务所投诉举报,也可以直接向各区(市县)司法局或者成都市律师协会投诉举报。如果发现律师和律师事务所违反《律师执业行为规范》、《中华全国律师协会会员违法行为处罚规则》,应当向成都市律师协会投诉举报。对律师事务所和律师的首次投诉原则上由律师协会受理。对律师协会处理决定不服的投诉和律师协会移交的认为应当由司法行政机关处理的投诉,司法行政机关应当受理。

投诉举报时,应当提交个人身份证明和证明律师和律师事务所违法违规行为的有关证据材料,包括但不限于委托协议、收费凭证、案件材料等。

上述法律法规和行业规范可在司法行政机关、律师协会官方网站或者成都市律师综合信息系统查询。

如果因收费发生争议,应当协商解决,协商不成的,可以提请成都市律师协会调解处理,也可以向人民法院提起诉讼。

成都市武侯区司法局受理投诉举报电话:85078889

成都市律师协会武侯分会受理投诉举报电话:85067148

地址:成都市武侯区武科西五路36022单元2

成都市律师协会受理投诉举报电话:86267993

地址:成都市青羊区柿子巷11号成都市法律服务中心6

分享到: