当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 办事指南

武侯区法律援助办事指南

来源:区司法局  录入时间:2016-09-26 11:09  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

1.项目名称:法律援助

2.办理单位:武侯区司法局

3.办理窗口:武侯区政务中心四楼八区16号法律援助窗口

4.做出是否援助时限:在受理法律援助申请之日起三个工作日内作出是否提供法律援助的决定。

5.办理时限:(1)民事、行政法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起三个工作日内指派法律援助人员承办。

2)刑事法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起三个工作日内指派法律援助人员承办。

6.收费标准:不收费

7.联系电话:961661816

监督投诉电话:85062986

二、法定依据

1、文件名称:《国务院法律援助条例》,发文机关:中华人民共和国国务院,发文时间:2003721发布。

2、文件名称:《成都市法律援助条例》,发文机关:成都市人民代表大会常务委员会,发文时间:2015116

三、申请材料

1、居民身份证、户口薄(查看原件,收取复印件)。

2、经济困难证明(城镇居民由其户籍所在地或者经常居住地的社区居民委员会出具,并由街道办事处盖章确认;农村居民由其户籍所在地或者经常居住地的村民委员会出具,并由乡(镇)人民政府盖章确认)。

3、所申请的法律援助事项相关的材料。

四、办理程序

第一步:申请人到法律援助窗口提交法律援助申请,法律援助机构应当按照法律援助的规定进行审查,并在受理法律援助申请之日起三个工作日内作出是否提供法律援助的决定,并将决定电话或书面通知申请人。

第二步:决定予以法律援助的民事、行政案件受理机关应在三个工作日内为申请人指定援助人员,刑事案件应在三个工作日内为申请人指定援助人员。

第三步:不符合法律援助条件的,应当书面说明理由,并告知申请人享有向同级或者上一级司法行政部门提出异议的权利。

五、申请条件

1.法律援助事由发生地或被请求人住所地在成都市武侯区,并属成都市武侯区人民法院或仲裁机构管辖的案件。

2.经济确实困难,无力支付法律服务费用。

六、备注

武侯区网上政务大厅网址:http://www.cdwh.gov.cn/

武侯区政务中心地址:成都市武侯区武科西五路360

呼叫热线:028-96166,提供24小时咨询服务,工作时间内各服务窗口办公电话均可通过该热线进行转接。

交通方式:可乘53路、89路、176路、242路、335路公交车到达;或将您的交通工具停放于武科西五路与武兴四路交叉路口的政务中心停车场。

 

分享到: