当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

成都市武侯区司法局信息公开制度

来源:区司法局  录入时间:2016-07-14 10:07  【字体: 】  打印  关闭

      为了保障公民、法人和其他组织依法获取区司法局政务信息,提高工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本制度。
  一、本制度所称政务信息,是指区司法局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  二、区司法局办公室是区司法局政务信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局各科室(处)政务信息公开工作。
  具体职责是:具体承办本局的政务信息公开事宜;维护和更新本局公开的政务信息;组织编制本局信息公开指南、信息公开目录;对拟公开的政务信息进行保密审查;本局规定的与政务信息公开有关的其他职责。
  三、公开政务信息,应当遵循公正、公平、便民的原则。
  四、应当及时、准确地公开政务信息。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政务信息予以澄清。
  五、发布政务信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证政务信息准确一致。
  发布政务信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。
  六、公开政务信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

       七、对符合下列基本要求之一的政务信息应当主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本局机构设置、职能、办事程序等情况的;行政法规、规章和规范性文件;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
  八、政务信息发布前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,并经分管领导审查同意后,方可发布。  

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息的不得公开。

       九、公开的方式。通过门户网站、普法网、政务微博以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。 

 

 

 

分享到: