当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

成都市武侯区承办法律援助案件人员职业道德与执业纪律

来源:区司法局  录入时间:2016-07-14 10:07  【字体: 】  打印  关闭

 

(试行)

第一章 总 则

   第一条 为提高法律援助人员素质,规范法律援助人员执业行为,保障法律援助人员切实履行法律援助职责,依据《律师法》、国务院《法律援助条例》、《四川省法律援助条例》等法律法规制定本规定。

   第二条 本规定所指法律援助人员是指承办法律援助事项的人员,包括法律援助工作人员、社会律师、基层法律服务工作者、公证员、法律援助志愿者等。

   第三条 法律援助人员的工作应当接受司法行政机关、法律援助机构、有关部门以及社会各界的监督。

  第二章 职业道德

   第四条 法律援助人员应当坚持全心全意为人民服务的宗旨,为国家长治久安和构建社会主义和谐社会服务,维护经济困难群众和弱势群体的合法权益。

   第五条 法律援助人员应当忠于宪法和法律,坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持原则,遵纪守法,认真履行职责,维护国家法律权威和社会公平正义。

   第六条 法律援助人员应当注意仪表,礼貌待人,诚恳耐心,态度和蔼,语言文明,廉洁自律,保证自己的行为无损于法律援助人员职业形象。

   第七条 法律援助人员应当努力钻研和掌握执业所应具备的法律知识和服务技能,注重陶冶品德和职业修养,尽职尽责地为当事人提供法律帮助。

  第三章 执业纪律

   第八条 法律援助人员不得拒绝当事人来访,不得压制、推诿或拖延对来访问题的处理,不得诱惑或挑唆来访人员扩大矛盾事态。

   第九条 法律援助机构工作人员不得从事有偿法律服务,不得为不符合法律援助条件的人员提供法律援助或拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助。

   第十条 法律援助人员应当保守在执业活动中知悉的国家秘密、当事人的商业秘密和稳私。

   第十一条 法律援助人员应当遵守司法行政部门制订的工作纪律和规章制度。

   第十二条 法律援助机构工作人员不得在律师事务所、公证处、司法鉴定机构及基层法律服务所执业。

   第十三条 法律援助机构工作人员不得私自受理案件。

   第十四条 法律援助人员不得违反财经纪律,挪用、私分、侵占法律援助经费。

   第十五条 法律援助人员不得以影响案件的审理和裁决为目的,违反规定会见案件审判人员、检察人员、仲裁员,不得向上述人员馈赠钱物,也不得以许诺、回报或提供其他便利等方式,与承办案件执法人员进行不正当交易。

   第十六条 法律援助人员应当严格遵守法庭、仲裁庭纪律,尊重法官和仲裁员。应当遵守出庭时间、提交法律文书期限及其他与履行职务有关的程序规定。

   第十七条 法律援助人员不得曲解、规避法律;不得与犯罪嫌疑人、被告人的亲属或者其他人员会见在押犯罪嫌疑人、被告人;不得借职务之便违反规定为被告人传递信件、钱物或与案情有关的信息。

   第十八条 法律援助人员不得利用提供法律援助的便利牟取当事人争议的权益;不得利用委托关系从事与委托代理的法律事项无关的活动。

   第十九条 法律援助人员不得在明知的情况下为委托人非法的、不道德的、具有欺诈性的要求或行为提供服务和帮助。

   第二十条 法律援助人员接受指派后无正当理由,不得拒绝辩护或代理;未经法律援助机构和委托人同意,不得转托他人代为办理该法律援助事项。

   第二十一条 法律援助人员不得从对方当事人处接受利益或向其提出约定利益要求。

   第二十二条 法律援助人员在未征得委托人同意的情况下,不得接受对方当事人办理其他法律事务的委托,但办结委托事项后除外。

   第二十三条 法律援助人员不得为新闻媒体恶意炒作司法个案提供便利条件。

  第四章 附 则

   第二十四条 法律援助人员违反本规定的,由有关司法行政机关根据有关法律的规定给予纪律处分或行政处罚。

   第二十五条本规定自2011年5月1日起实施,有效期两年。

 

分享到: