当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

2016年武侯区司法行政系统思想政治工作要点

来源:区司法局  录入时间:2016-07-12 10:07  【字体: 】  打印  关闭

      2016 年武侯区司法行政系统思想政治工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中全会精神,以打造过硬司法行政干部队伍为目标,不断深化干部思想政治建设,切实推进基层党组织建设,持续强化干部管理监督,大力促进干部素能提升,全面加强和改进政治工作,为司法行政服务“十三五”提供坚强的组织保障。
一、不断深化干部思想政治建设
      (一)开展中国特色社会主义理论体系教育。整合“法治讲堂”资源,分层分级采取中心组学习、集中培训、理论研讨等方式,有序推进中国特色社会主义理论体系教育,不断提升干部政治理论修养。突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到思想上清醒、政治上坚定。
      (二)开展“两学一做”专题学习教育。按照区委的统一部署,扎实开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”专题学习教育,深入开展调查研究,制定实施方案,加强分类指导和整改落实。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,认真开展专题学习讨论、讲党课、召开党支部专题组织生活会和民主评议党员等工作,做到“五个坚持”,使全系统党员干部坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。
      (三)加强领导班子建设。加强局党组意识形态建设,明确主体责任、阵地范围和具体职责,分析研判意识形态领域的重大问题,把好宣传文化导向。切实抓好法治宣传、法律服务和从事基层司法行政工作人员的意识形态阵地建设。

      (四)评选表彰先进典型。开展对标照镜、先进典型学习活动,挖掘、表彰、宣传、树立先锋模范。关注法律服务行业优秀人才,进一步充实先进典型资源库。结合纪念建党95 周年,做好优秀共产党员、优秀党务工作者以及先进基层党组织推荐、评选工作。力争在全系统范围内树立1-2 个先进单位、典型人物。
二、切实推进基层党组织建设
      (五)健全基层党组织运行制度。认真贯彻执行党组议事决策规则,规范党组班子运行机制,推动形成既严肃认真又充满活力的党内生活新常态。严肃党内政治生活,坚持和完善“三会一课”、领导班子民主生活会、民主评议制度,落实律师支部书记年度考核“一述三评”制度。加大基层党组织定期培训力度,全年组织支部书记,党务工作者培训2次。
     (六)开展“三分类三升级”。坚持抓两头带中间,积极督导律师行业解决“三分类三升级”活动中梳理出的问题,全面提升律师行业党建水平。加强动态管理,强化跟踪问效,对抓整顿工作不力、工作存在突出问题的,及时进行约谈,层层传导压力。
     (七)强化律师行业党建。深入贯彻全国律师工作会议精神,大力加强律师行业党建工作组织领导,积极指导律协武侯分会抓好律师行业党建工作,完善律师事务所党支部规程,严格执行发展党员数量和结构要求,提高发展党员质量。积极探索将律师行业党建工作纳入党建述职评议考核,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用。全年新设1-2个律师事务所党组织,培养1-2名律师积极分子。
三、持续优化干部管理监督
      (八)规范开展干部选任工作。以《党政领导干部选拔任用工作条例》为基本遵循,进一步强化党组在干部选任中的领导和把关作用,严格选拔任用工作流程,加强干部选任监督,认真落实“一报告,两评议”。开展《条例》及相关配套制度的学习培训。
      (九)深化干部能上能下制度。认真落实中央、省、市、区关于推进领导干部能上能下的相关规定,健全科级干部绩效考评机制,对精神面貌不佳、工作成效不明显、绩效考评排名长期靠后的科级领导干部及时进行提醒、问责,切实把不适宜、不胜任、不称职的干部及时调整下来,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。
      (十)加大日常监督管理。落实日常考核制度,根据《机关干部问责暂行规定》,从严从实加强干部日常监督管理,加强对违规情形的日常监督检查,切实落实提醒、诫勉制度。落实谈心谈话制度,推进定期联系谈、关键节点谈、提拔任职谈、出现苗头谈的经常性谈话机制,重点开展做好新任职干部、关键岗位干部、家庭有特殊情况干部的谈心谈话。落实个人有关事项报告制度,督促进行重点信息变更报告,对拟提拔人选、转任重要岗位人选进行重点核实。落实登记备案制度,做好因私出国(境)监督管理。
     (十一)做好干部服务保障。巩固干部档案专项审核成果,持续做好干部档案管理。及时做好干部正常晋职、正常晋升工资档次等各项调整申报。做好退休干部工作,加强和改进退休干部“两项建设”,落实好各项政策待遇。

四、大力促进干部素能提升

      (十二)提升干部履职能力。积极参加各级调训轮训、着力提高领导干部战略思维、科学决策、应对复杂局面和做好群众工作的能力。组织全局党员干部通过参加网络教学和各级培训,提高机关干部法律素养、调研和文稿写作能力。坚持领导干部专题调研制度,全年科级以上领导干部参加培训不少于110 学时,一般干部参加培训不少于100 学时。
      (十三)开展法律服务队伍培训。指导法律服务行业人员开展政治素质、法治理念、职业道德、执业纪律、法律法规及讲政治、守纪律、守规矩主题培训,着重提高法律服务职业道德操守,提高法律服务队伍服务群众的意识、突发事件处置和舆论引导等方面的能力。法律服务人员全年参加学习、培训不少于40 学时。

      (十四)加强政工部门自身建设。结合“两学一做”学习教育,高标准严要求,深入查找政工部门和政工干部存在的问题,切实加以解决。组织观看政工干部教育专题片,培养政工干部的规矩意识、程序意识、制度意识、底线意识。坚持职位代理机制,完善组织工作流程,切实提高综合素质和业务能力。加大思想政治工作信息宣传力度,提升思想政治工作的影响力。

 

分享到: