当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

武侯区司法局2014年度履行党风廉政建设主体责任和反腐败工作落实情况的报告

来源:区司法局  录入时间:2015-01-13 11:01  【字体: 】  打印  关闭

      2014年,区司法局领导班子坚决贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照中央、省、市、区纪委全会安排部署,深化思想认识、完善工作措施,全面落实党风廉政建设主体责任,以高度的政治责任感,持之以恒加强对党风廉政建设和反腐败斗争的组织领导,为实现区委区政府确立的“一个取向、两个争当、三个提升、四个翻番”发展思路和工作目标,提供了坚强的纪律保障。

      一、切实履行党风廉政建设的政治责任

      区司法局结合党的群众路线教育实践活动,认真践行“三严三实”要求,切实增强主体责任意识,不断推进党风政风持续好转。

      (一)统筹谋划反腐倡廉工作全局。区司法局把党风廉政建设作为党的建设和治理体系建设的重要内容,与全局各项业务工作通盘考虑,协调推进。专题组织学习了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》等相关党风廉政建设责任制文件精神,召开局党组会4次专题研究部署党风廉政建设工作,准确把握、认真落实党风廉政建设“两个责任”要求。

      (二)制定权责对等责任体系。制定《武侯区司法局2014年度贯彻落实“两个责任”工作方案》,印发了《武侯区司法局建立健全惩治和预防腐败体系2013--2017年各项任务责任分工》、《武侯区司法局2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》、《武侯区司法局2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》,确保了分工明确、责任清晰、履责到位。局党组书记、局长作为党风廉政建设第一责任人,负责抓党风廉政建设全面工作,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、敢抓敢管;党组其他成员认真履行“一岗双责”,对分管的科室反腐倡廉工作及时安排部署,结合日常业务工作加强督促检查,亲自研究、亲自推动,务求取得实效;纪检组长认真履行监督职责。形成一把手负总责,亲自抓, 分管领导具体抓,各科室负责人对本科室人员党风廉政建设和工作负责,一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设责任机制。

      (三)强化对权力运行的制约监督。认真落实民主集中制。新建修订完善了《武侯区司法局“三重一大”实施细则》、《党组会议制度》和廉政建设等10项制度。做到了党组会议议题及会议时间提前通知、会议有记录、会后有《会议纪要》并及时录入区“三重一大”管理系统。会议的执行情况采取了适当方式公示。1至12月召开党组会研究“三重一大”等需集体研究决定的事项26次,无临时动议。同时,积极推动责任分解项目化,把责任项目逐一落实到每名党组成员,逐项明确牵头科室、具体措施和完成时限。围绕落实“两个责任”,局党组书记及班子成员带头进行宣讲,对所承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”和约谈班子成员、各科室负责人。开设了政务微博、公示栏、意见箱、公开了投诉电话,接受党员干部和群众监督。

      二、发扬“整风”精神,政风肃纪

区司法局以开展党的群众路线教育实践活动为牵引,深入落实中央八项规定和省、市、区相关规定,用“亮剑”精神正风肃纪。

      (一)开展党性党风党纪主题教育。强化干部廉洁从政教育,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。党组中心组专题学习17余次,主要负责同志讲授廉政党课2次。利用“党员干部远程教育系统”、听讲座、组织学习讨论等形式开展学习弘扬焦裕禄精神“对标照镜”活动,组织聆听兰辉等先进事迹报告会,观看《天上的菊美》等影片,不断强化党员干部严守纪律、廉洁从政意识。同时,将警示教育纳入日常教育重要内容,通过组织全局人员全年共计参加省市10次政法大讲堂、法治大讲堂的学法讲座,组织阅读、观看《权戒》等教育片、警示教育读本,用身边事警示身边人,切实增强了廉政教育实效。

      (二)教育实践活动扎实开展。局党组以解决领导班子“四风”方面存在的突出问题为重点,以开展专项治理为抓手,以全面提高班子的工作水平为着力点,按照“准、狠、韧”的要求,聚焦反对“四风”,坚持从突出问题抓起,从具体问题改起,做到即知即改与集中治理相结合、面上整治与分领域整改相结合、专项整治与正风肃纪相结合,一项一项整治“四风”问题,确定需整治的9个方面内容,全部整改落实。在取得阶段性成果基础上,结合贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,持续开展“文山会海”、“门难进、脸难看、事难办”、“三公经费” 支出不合理、联系服务群众“最后一公里”不到位专项整治行动。从严控制了会议数量、会期和参加人员规模,较去年同期减少50 %;从严控制了各类文件简报,较去年同期减少54 %;坚决纠正推诿扯皮、“吃拿卡要”、作风粗暴等行为,对法律援助、社区矫正等工作坚持依法办理,公开透明,防止搞暗箱操作、权力寻租等行为,切实整治“庸懒散”,正风肃纪整治务实有效。全局党员干部普遍受到了一次深刻的马克思主义群众观教育洗礼,经历了一次最严格的党内生活锻炼。

      (三)建立健全作风建设长效机制。及时把反对和纠正“四风”有效做法固化为制度成果,在科学民主决策方面,完善了《党组中心组理论学习制度》和《党组议事规则》;在严肃政治纪律方面,完善了《三重一大决策事项实施细则》、《廉政风险防控实施细则》等;在贯彻落实中央八项规定方面,完善了《车辆使用》、《财务管理》等项制度;在改进工作作风,制定了《改进工作作风》、《考勤请销假管理》等项制度;在直接联系服务群众方面,制定了《领导干部下基层》、《“法律服务进社区”工作考核办法》、《法律服务“七进”工作实施办法》、《订单式开展法制宣传教育》等项制度;在厉行节约方面,修订了《公务用餐及公物管理》、《办公区管理》等项制度,从制度上完善了民主管理、监督检查、信息公开等作风建设方面的监督体系。

      三、践行“三视三问”,维护和保障群众合法权益

区司法局把维护和发展群众利益作为工作的出发点和落脚点,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

      (一)法制宣传教育方面:深入开展“法律七进”活动。结合我区实际,制定了《武侯区推进“法律七进”工作实施方案》,组织开展了送法进机关、街道、社区、学校、单位、军营、工地、寺庙等共计400余场次,组织编印了《武侯区老年人维权手册》,围绕依法治省(市)纲要和普法工作重点,组织制作并悬挂宣传标语和宣传挂图400余幅、更新宣传专栏4次127块、发送宣传短信10000余条,编辑普法依法治理工作简报4期,在武侯公众信息网上转发各类信息100余条,组织2400余人次参加依法治省专题知识竞赛。组织全区近500名局级领导干部分别进行了为期一周的依法治区相关内容培训。组织编印了区“学法用法”等系列法治读物,开展订单式法制宣传教育活动27场次;加强民族法制宣传教育工作。在“全省维护民族团结、促进和谐发展法制教育示范联系点”工作基础上,依托西南民族大学开展双语法律服务志愿者、法制宣传志愿者活动,聘请少数民族人士担任特约人民调解员,开展双语调解,为全面加强民族法制宣传教育奠定了基础;加强法治文化建设。在簇桥街道簇锦公园、武侯区青少年空间新建两处法治宣传阵地。针对非法集资资,开展防范金融风险法治宣传,张贴、发放防范打击非法集资宣传挂图500份,更换区级宣传专栏4版,更新了普法宣传网。

      (二)完善民生保障工作方面:进一步强化社区法律服务工作。新建了20个规范化村(社区)法律服务工作室,实现法律服务社区全覆盖。制定了《社区法律服务工作考核办法》,明确了责任单位和责任人,细化了工作任务和工作责任;为进一步规范我区法律服务市场秩序,重点对武侯区法院周边法律服务机构乱摆摊设点情况进行了规范整治。组织开展了律师职业道德和执业行为规范教育专项活动,加大了对区属律师事务所、基层法律服务所开展自查自纠情况的督查力度;进一步强化法律服务促发展。组织律师积极参与“商务高地·宜居武侯”建设,提供法律咨询,开展法律服务。办理各类法律事务2480件。其中,刑事案件950件,民事案件1530件,提供法律咨询630余人次。担任政府、企事业单位法律顾问245家;积极服务区重点工作。为区房管局办理廉租房抽房和评估机构的选定现场监督公证5起,为各街道办事处办理农村安置房抽房公证5起,为拆迁违建和危房办理保全证据公证9起,为街办办理集体商铺招租公证1起,办理电话录音保全证据公证1起;积极服务民生。加大法律援助工作力度,共为困难群众提供法律援助2229人次。其中,办理法律援助案件286件;为更好的服务群众,公证服务窗口实行办证预约制、延时制、上门制等项便民利民措施,共办理各类公证4322件,收到群众表扬信3封;组建了法律援助律师志愿者队伍,聘请了20名律师为法律援助志愿者,为群众提供法律援助服务宣传500余人次,开展了法律援助前端延伸服务及后端延伸服务,针对不同受援对象开展了回访服务,回访率达到办理案件的52 %以上;开展了岁末年初为农民工讨薪专项活动,开通了法律援助绿色通道,受理农民工集团讨薪案件149人46件。

       (三)加强特殊人群管理帮扶方面:强化监督管理,增强矫正执行能力。把好社会调查评估、接收入矫、人员管理和风险控制关,坚持宽管、普管、严管的分级管理;加强“春节”、“两会”等敏感时期重点人员动态监管,严格外出制度,确保社区矫正安全稳定。规范了社区矫正社会调查评估工作,进一步完善和规范调查人员、程序、调查笔录和评估意见具体环节;开展“亲情帮教大走访”活动,促进帮教社会化。先后走访了服刑人员家属、社区矫正人员,与锦江监狱、金堂监狱等共同回访假释、保外就医人员,慰问经济困难家庭,切实维护基层社会和谐稳定。积极探索社区矫正教育工作新机制,提升矫正实效。在落实集中学习教育、定期思想汇报和社区服务等教育措施的基础上,探索引入社会专业机构对社区矫正人员开展心理讲座和心理咨询,不断提升社区矫正工作针对性、预防性和实效性。

      (四)促进社会和谐稳定方面:加大矛盾纠纷排查调处化解力度,确保了春节、“两会”期间和相关重点时段的社会政治稳定和人民群众安居乐业。全区各调解组织调解案件695起,成功674起,调解率100%,调解成功率97 %;探索人民调解工作的新思路、新方法,丰富人民调解组织形式,建立医患、交通、个人调解工作室,解重大、疑难民间矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

      四、坚持以上率下发挥班子示范带头作用

区司法局领导班子成员坚持以身作则、严于律己,严格执行党的纪律和廉洁从政各项规定,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,为全局党员干部作出了表率。

      (一)严格遵守党的政治纪律。局领导班子高度重视思想政治建设,把坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路作为头等大事来抓,始终在政治上、思想上、行动上与中央和各级党委保持高度一致,以严谨、负责的态度执行重大决策部署。班子成员带头执行中央八项规定、省委、省政府“十项规定”,市委、市政府,区委、区政府实施办法,带动全局干部队伍转变作风,深入到街道、社区、法律服务机构,调研收集意见问题,现场解决实际困难,服务基层、服务群众,防止“走读”有力推动了“双联”、“走基层”活动常态化。坚持厉行节约,坚决反对铺张浪费。办公用房、公务用车等严格执行有关规定。

      (二)严格遵守组织人事和财经纪律。始终坚持民主集中制,自觉规范行政权力,确保重大决策部署、重要人事安排、重点工程建设和大额度资金使用集体研究决定。坚持贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,对空缺的1个科级领导干部职位,按程序通过公开选拔。坚持主要领导带头,班子成员以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会,为党员领导干部过好双重组织生活作出示范。

      (三)自觉执行廉洁自律规定。领导班子成员认真学习廉洁自律各项规定,自觉用《廉政准则》的各项规定规范自己的行为,带头讲党性、重品行、作表率。认真管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受干部群众监督。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,按照廉洁自律规定对相关情况进行了报告。

2014年,区司法局在履行党风廉政建设主体责任、推动党风廉政建设和反腐败工作方面虽然取得了比较明显的成效,但与上级的要求和群众的期望相比,仍然存在一定差距。对此,区司法局将切实履行党风廉政建设主体责任,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力建设为民、务实、清廉的司法行政机关。

 

 

分享到: