当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

武侯区司法局开展“大梳理、大讨论、大整改”活动的实施方案

来源:区司法局  录入时间:2014-06-06 09:06  【字体: 】  打印  关闭

为深入推进党的群众路线教育实践活动开展,全面提高司法行政队伍整体素质,进一步坚定政治方向和宗旨意识,提高履职能力和工作水平,努力打造“四最”型队伍,按照区委政法委关于全区政法系统深入开展“大梳理、大讨论、大整改”活动的统一安排部署,结合区司法局工作实际,制定本活动方案。

      一、指导思想

      紧紧围绕全区党的群众路线教育实践活动,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”作为切入点,以建设“平安武侯”、“法治武侯”、“一流政法队伍”为目标,以 “大梳理、大讨论、大整改”活动为契机,进一步统一思想,提高认识,转变作风,促进发展,为争当建设“首位城市”排头兵、争当全面建成小康社会示范区提供强有力的法律服务和法律保障。

      二、工作目标

      (一)理想信念进一步坚定。进一步增强党的群众路线的政治认同、理论认同、感情认同,从思想深处解决“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,自觉运用群众观点、自觉践行为民宗旨、自觉遵循党的群众路线教育实践活动要求,始终保持同人民群众的血肉联系,为司法行政工作有力开展奠定良好的群众基础。

      (二)司法为民进一步增强。结合正在“走基层、解难题、办实事、惠民生”和 “转变作风、司法为民”活动,组织全局党员干部,深入梳理查找在“四风”、损害群众利益、联系服务群众等方面存在的问题,制定措施切实加以整改,切实转变工作作风,进一步增强群众观念,恪守职业道德,牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的司法理念,维护社会公平正义。

      (三)作风纪律进一步提升。要以整风精神,解决全局党员干部在作风方面存在的突出问题。结合司法行政工作实际,严格遵守政法队伍纪律作风禁令的 “高压线”,筑牢党风廉政建设“防火墙”,努力争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

      三、方法步骤

      从4月中旬到9月中旬,分三个环节,开展为期5个月的 “大梳理、大讨论、大整改”活动。

       (一)开展问题“大梳理”工作阶段(4月中旬-5月中旬)

主要是梳理在管理服务过程中存在的问题、民主决策方面存在的问题和作风纪律方面存在的问题。

      1.管理服务方面的问题。要认真梳理群众反映强烈的涉法涉诉信访案件,开展公证、法律援助案件评查和社区矫正执法检查活动,对发现的问题要建立“问题台账”找准问题原因、制定解决措施、明确整改时限、落实责任科室和责任人。同时,畅通投诉举报渠道,认真负责地调查党员干部违法违纪问题或举报线索,组织专门力量逐一查实、回复,并配合相关部门进行必要的组织处理。

牵头科室:公律科、公证处、安帮科。协办科室:办公室、政工科。

      2.民主决策方面的问题。着重梳理“三重一大”事项决策情况、党组会议记录、会议纪要、参会人员、表决事项、决策程序贯彻落实情况。认真梳理党组中心组学习制度、党组会议制度、党风廉政建设责任制、政务公开制度的贯彻落实情况。

牵头科室:政工科。协办科室:各科室(处)。

      3.作风纪律方面的问题。认真梳理贯彻落实各项作风纪律规定的情况,特别是财经纪律和财经制度执行情况,财务内控体制机制是否健全,财务凭证、财务账本设置是否规范合理,着重检查是否存在“小金库”现象。对法律援助中心、公证处等窗口服务部门着重梳理“司法为民、转变作风”中存在的问题,重点解决服务态度差、业务能力和办事效率低、服务群众的态度“冷、硬、横、推、拖”现象的问题。

牵头科室:办公室、公律科、公证处。

      ( 二)开展思想“大讨论”工作阶段(5月中旬-6月上旬)

      1.加强学习教育。把学习教育贯穿于大讨论活动始终,组织全局党员干部认真学习我们党关于群众路线的重要论述,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,中央、省、市、区委关于加强群众工作、改进工作作风的各项文件规定。通过个人自学、集体研学、专题辅导和召开研讨会、座谈会等多种方式,认真审视我们对群众的感情有多深、群众在我们心中的位置有多重,我们为群众办的实事究竟有多少,群众不满意的地方究竟在哪里,从思想深处解决“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

       2.开展“大讨论”活动。通过召开组织生活会或思想分析会,围绕习近平总书记关于政法工作 “如何理解和把握解决政法工作的一切问题,最根本的在于建设一支信念坚定、敢于担当、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法队伍” 的讲话精神和党的群众路线“四个专题讨论”为主体,结合实际,采取“个人对照检查、自我批评、其他同志批评帮助”的方式,把存在的问题找准,把产生问题的原因弄清。通过讨论,着力解决好三个方面的突出问题。一要解决影响党员领导干部形象的“四风”问题。按照聚焦“四风”和对照中央“八项规定”、省委“十项规定”要求,查宗旨意识、工作作风、精神状态、廉洁自律等方面存在的问题。二要解决执法公信力的问题。按照阳光执法、规范执法、公正廉洁执法的要求,查找司法不公、不严、不廉问题;查找不作为、慢作为、滥作为问题;查找耍特权、抖威风、谋私利问题。三要解决影响人民群众安全感问题。要贴近实际、贴近群众,倾听群众诉求,联系自身职责,查找自身问题。

      (三)开展问题“大整改”工作阶段(6月上旬到9月中旬)

      对梳理出来的问题台账,逐条明确整改时限、细化整改措施、落实整改责任、务求整改实效,做到边学边改、边查边改、立知立改。要加强对基层司法行政工作的组织协调、业务指导和服务保障,主动研究、帮助解决工作中存在的实际困难。要在坚持领导干部联系服务群众等制度的基础上,不断适应新形势下群众工作的需要,根据群众意愿,结合职责职能,把解决全局党员干部思想、作风问题与为群众办实事好事结合起来,把解决眼前问题与解决长期存在的问题和机制制度建设结合起来,建立长效机制,形成常态化。

      四、工作要求

      (一)加强组织领导。要把“大梳理、大讨论、大整改”活动作为事关全区政法工作全局、事关全区政法队伍形象的一项重要任务来抓,列入重要议事日程。活动中,主要领导要带头抓、带头学、带头查、带头改,为其它班子成员和全局党员干部做好表率作用。

      (二)要坚持统筹兼顾。要把“大梳理、大讨论、大整改”活动作为推进全区司法行政工作和加强司法行政干部队伍建设的有效载体,与贯彻落实党的十八大和中央、省、市、区委政法工作会议精神结合起来,与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,做到“两手抓、两不误”。

      (三)要营造舆论氛围。要大力宣传活动中涌现的先进典型和总结好的经验做法,不断扩大司法行政工作的覆盖面和影响力。同时,要做好舆情引导和宣传工作。

 

分享到: