当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

中共成都市武侯区司法局党组关于印发《武侯区司法行政系统开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的实施方案》的通知

来源:区司法局  录入时间:2013-05-21 15:05  【字体: 】  打印  关闭

                  武侯区司法行政系统开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”

                                                       主题教育活动的实施方案

       根据《中共成都市武侯区委关于在全区广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的实施方案》的安排部署,决定从2013年5月起,集中两个月左右时间,在全区司法行政系统开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动(以下简称主题教育活动),制定实施方案如下。
      一、指导思想
      深入学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深刻领会习近平同志提出的中国梦的丰富内涵,紧密联系我区司法行政工作实际,以“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”为主题,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,用中国梦统一思想、凝聚共识,教育引导广大司法行政系统工作人员增强攻坚克难的昂扬斗志,坚持科学发展、领先发展,开创“商务高地•宜居武侯”建设新局面,争当全面建成小康社会示范区。
      二、目标要求
     (一)统一思想。引导全区司法行政系统工作人员进一步把思想统一到实现“两个一百年”目标和伟大中国梦上来;统一到武侯处在转型升级关键时期的基本区情,必须坚持科学发展、领先发展的工作基调上来;统一到武侯要在全市担当“头雁高飞”带头引领作用,加快推进“商务高地•宜居武侯”建设,争当全面建成小康社会示范区的战略部署上来。
       (二)凝聚力量。全区司法行政系统各级党组织切实增强凝聚力、向心力、战斗力,党员干部把心思和精力用到干事创业、为民谋利上来,以优良的党风政风助推中国梦的实现;引导法律服务工作者坚持法治信仰、坚守法律底线,指引社会主体理性平和解决现实问题;引导广大群众把思想和行为纳入法治轨道,运用法律手段和法治方式参与经济社会生活,争做中国梦的参与者、实践者、推动者。在全区上下汇集建设“宜人新城区、创业新天地、幸福新家园”的强大正能量。”
      (三)转变作风。引导全区司法行政系统党员干部牢记宗旨、服务人民,发扬求真务实、敢于担当、勇于创新的进取作风,发扬深入一线、联系基层、服务群众的为民作风,发扬主动作为、紧抓快办、一抓到底的实干作风,充分展示为民务实清廉的形象,形成团结和谐、昂扬奋进的良好风气。
     (四)推动工作。通过主题教育活动,切实把全区司法行政系统干部职工和法律服务工作者的精气神提振起来,把各方面的积极性调动起来,认真履行司法行政工作职责,深入推进法治武侯建设,为我区形成产业布局合理、人居环境优美、社会更加和谐稳定的良好局面,创造良好的法治氛围。
      三、活动内容
     (一)开展“科学发展、领先发展”教育。组织全区司法行政系统党员干部深入学习党的十八大、省市党代会、即将召开的省委和市委全会精神,深刻领会省、市委主要领导的一系列重要讲话精神,认真贯彻省、市委多点多极支撑发展战略、“两化”互动、城乡统筹和“五大兴市战略”等重大部署。认真组织学习区第六次党代会、区六届三次全会精神,引导党员干部充分认识我区“高位发展、领先发展的压力增大,区域现代化、国际化水平不够高等现实差距与不足,树立“功崇惟志,业广惟勤”的意识,以只争朝夕、时不我待的精神,开展“促发展惠民生专项法律服活动”,切实落实法律援助民生工作,发挥法律顾问团和法律服务应急队的作用,为奋力推进武侯科学发展、领先发展提供优质高效的法律服务和法治保障。
      (二)开展“团结和谐、维护稳定”教育。在全区司法行政系统党员干部和法律服务工作者中深入开展形势教育、党性教育、公民道德教育,从自己做起,引导身边人充分认识和谐稳定对建设美丽繁荣和谐武侯的重要性,珍惜来之不易的大好局面,自觉遵守社会公德,自觉提高党性修养,自觉维护社会和谐稳定。加强意识形态教育,引导干部职工正确认识各种社会思潮,明辨大是大非,弘扬新风正气。采取“以案说法”等形式,组织动员全社会共同学习宪法、刑法、民法等法律法规,增强法制意识,自觉遵纪守法,做到政府依法行政、公民依法行事。突出抓好重点群体和矛盾易发多发重点领域、重点区域的法制宣传教育,灵活运用网络、政务微博等新媒介,广泛传播中国特色社会主义法治理念,夯实社会稳定的思想基础。
      (三)开展“抗震救灾精神和感恩奋进”教育。组织全区司法行政系统党员干部和法律服务工作者学习“5•12”汶川特大地震抗震救灾和灾后恢复重建取得的重大成就,学习抗击“4•20”芦山强烈地震取得的重大胜利成果,学习近年来我区经济社会发展取得的新进展、新成效,进一步充分认识社会主义制度的优越性,感恩党、感恩祖国、感恩社会,弘扬伟大抗震救灾精神,自觉为“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”作奉献。
      四、方法步骤
这次主题教育活动,主要分集中学习、广泛交流、总结提升、表彰奖励四个阶段进行。
      (一)集中学习阶段(5月上旬至6月上旬)
      1.组织一次中心组专题学习。局党组中心组要围绕“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”开展一次专题学习。领导干部要带头谈认识、讲体会。
      2. 开展学习讨论活动。采取领导报告、专家讲座、集中辅导、实地参观、个人自学等多种方式抓好学习,重点学习《党章》、《党的十八大报告》、习近平总书记《在第十二届全国人民代表会议第一次会议上的讲话》等重要文件资料和领导讲话,重点开好党组织委员会、党员大会、群众大会“三个会议”,实现机关干部职工、法律服务工作者学习全覆盖。在深入学习的基础上,围绕“国家梦”、“民族梦”、“个人梦”和三个教育专题,结合“道德讲堂”等活动,邀请专家学者、“老红军”战士、抗震救灾先进个人等,畅谈“昨天、今天、明天”,深入讲解、讨论、理解我区发展成就和美好前景,不断丰富“中国梦”、“四川梦”、“成都梦”的理论内涵。
      3.上一堂主题党课。基层党组织要围绕“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”,组织全体党员和入党积极分子上一堂专题党课,党员领导干部特别是一把手带头讲党课、作报告,作好表率、当好榜样。
      4. 开展“走基层、访民情”活动。结合“挂帮包”、“双报到”等活动,围绕我区中心工作、发展思路,到对口联系社区、帮扶家庭开展1次走访慰问活动,针对发现的问题和困难,建立工作台账,明确解决措施,限时办理。
学习期间,认真做好“五个一”,即,至少组织1次专题讲座、开展1次学习交流活动、举办1次学习心得体会展示、开展1次走访调研,建立1本民情问需台帐。
      (二)广泛交流阶段(6月上旬至6月下旬)
      1.举办一次主题征文或演讲。以“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐武侯”为主题,开展征文、演讲等活动,组织机关干部职工和法律服务工作者讲述身边的故事,撰写自己的学习感悟,广泛交流学习成果和活动经验。
      2.开展“我为武侯发展献一策”评选活动。通过重点走访、意见箱等有效载体,收集整理党员干部、法律服务工作者和群众的意见、建议,选择重点、热点问题组织广泛讨论,凝聚思想共识,为保持我区领先发展的强劲势头、发挥好“头雁高飞”的带头带动引领作用献计献策。
      3.开展一场经验交流会。采取座谈讨论、谈心交流、网上交流、实地考察等多种形式,分类开展学习交流和经验交流。通过大众传媒以及学习专栏、信息等方式,展示和分享交流成果。
      (三)总结提升阶段(7月上旬)
      1、宣传推广学习成果。认真总结主题教育活动开展情况、经验做法和初步成效,及时把活动中的有效做法和成功经验固化为制度成果,形成抓发展、惠民生、促和谐的长效机制,巩固活动成果。
      2. 宣传推广学习讨论成果。汇总整理 “国家梦”、“民族梦”、“个人梦”主题讨论、热点讨论的精华内容,形成学习讨论成果,并通过区司法局门户网站、新闻媒体等形式,进行宣传报道。
      (四)表彰奖励阶段(7月中旬)
      结合庆祝建党92周年,推荐表彰在主题教育活动中涌现出来的先进集体和先进个人。
      五、实施要求
      (一)落实工作责任。主题教育活动是今年工作的重中之重,党员领导干部要充分发挥模范带头作用。要建立加快发展、维护稳定责任制,创新社会管理体制机制,签订责任书和承诺书。要不断完善领导干部直接联系指导基层工作制度,每位班子成员都要联系1个以上法律服务机构和1—2户贫困户,每个法律服务机构都要有领导干部联系指导,实现“双向全覆盖”。区司法局成立以党组书记、局长郭执东为组长的主题教育活动领导小组,领导小组下设办公室。办公室设在政工科,落实领导和指导责任。
       (二)强化分类指导。在坚持主题教育活动总体要求的同时,针对机关、法律服务机构不同行业,党员领导干部、普通党员、普通群众不同层面,分别提出具体要求,分层分类进行指导。法律服务机构也要按照行业协会指导组的要求,抓好主题教育活动,确保活动全参与、全覆盖。
       (三)加强宣传引导。充分挖掘、大力开展在推进主题教育活动中的先进典型,进一步增强干事创业的活力。要制定主题教育活动宣传工作专项方案,组织撰写主题教育活动评论和理论文章,宣传活动进展情况和涌现出来的先进典型,做好主题教育活动舆情应对和舆论引导。利用黑板报、宣传栏、橱窗等多种宣传阵地,广泛开展群众性宣传活动,营造出浓厚的社会氛围。
       (四)务求取得实效。坚持统筹协调,区司法局主题教育活动领导小组办公室要加强对活动的督导,对思想上不重视、工作开展不得力的,限期整改,防止走过场、搞形式。主题教育活动要突出从学习抓起、从教育抓起、从自我做起,引导党员干部和群众自我学习、自我净化、自我提升。坚持学习教育与惩戒相结合,对损害全区社会稳定和司法行政机关形象的人和事,坚决依纪依法查处,并追究相关人员和领导的责任。坚持统筹协调,切实将主题教育活动与即将开展的党的群众路线教育实践活动衔接起来,与推进经济社会发展的各项中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

 

 

分享到: