当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

成都市武侯区司法局关于印发《武侯区司法行政系统开展“道德讲堂”活动实施方案》的通知

来源:区司法局  录入时间:2013-03-21 11:03  【字体: 】  打印  关闭


      按照《关于在全区广泛建设“道德讲堂”的通知》(武文明办〔2013〕6号)要求,结合我局实际,制定武侯区司法行政系统 “道德讲堂”活动实施方案如下:
      一、指导思想
      认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,广泛普及社会主义核心价值理念;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,进一步巩固公民道德建设的成果;以高度的文化自觉和文化自信大力推进思想道德建设,注重联系实际,把公民思想道德建设的内容项目化、实践化;通过“道德讲堂”建设,普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,着力提升全体干部职工的文明素质和社会文明程度,为推动全面建成小康社会示范区,实现司法行政系统的跨越发展提供强大精神动力和思想文化保证。
      二、活动内容
      坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,坚持用社会主义荣辱观引领思想道德和良好社会风尚,坚持用典型示范引导人们见贤思齐,用实践养成引导人们择仁处善,用优秀文化引导人们自强厚德。在精神文明建设的生动实践中,充分发挥群众的主体作用,充分发挥以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”这一新型的公民道德建设载体优势,大力宣传新时期“创业创新创优、争先领先率先”的江苏精神和“艰苦奋斗、创新创业、团结拼搏、进位争先”的盐城精神。
      “道德讲堂”活动要实现每月一讲。要突出社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”内容,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,结合历史上以及身边涌现的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等“五类”优秀品德的事迹。
      三、工作目标
      着力加强干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,促进队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的司法行政队伍。
      (一)党性观念有新增强。进一步加深全局干部职工对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观和社会主义核心价值体系的理解、把握,更加坚信共产党的领导,使立党为公、执政为民的意识得到明显增强,做到始终忠诚于党。
      (二)职业道德有新提高。全局干部职工要通过建设道德讲堂进一步树立机关干部以人为本、民生为重的理念,牢固确立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。
      (三)工作作风有新突破。把转变机关作风作为建设“道德讲堂”的重要目标,努力使执行力有提升,重点工作、难点工作有突破,机关评议满意度有提高,真正使建设道德讲堂成果体现在推动全局各项工作上。
      (四)机关形象有新提升。通过“道德讲堂”的引导,使遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德成为全局干部职工的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”成为干部职工的积极追求,引导干部职工在工作的八小时以内争做优秀人民公仆,工作的八小时以外争做优秀家庭成员和社会成员,树立建设干部队伍良好的社会形象。
       四、活动形式
  按照以德育人、以文化人的工作理念,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照流程仪式化、形式多样化、对象分众化的要求,严格按照“唱一首歌”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“作一番点评”、“扪心三问”、“诵一段经典”、“发一份善心”、“送一份吉祥”等八个流程开展。
  其中,“唱一首歌曲”是指每次开讲之前,由主持人组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“看一部短片”是指围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹短片;“讲一个故事”是指由宣讲人讲述一个发生在群众身边的体现传统美德与时代精神的典型事例;“作一番点评”是指由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,由主持人作总结提炼式点评;“扪心三问”是指由主持人引领群众自问与道德相关的的三个问题;“诵一段经典”是指组织群众诵读一段中华传统经典语录和征集的公民道德“三字经”; “发一份善心”是指由主持人引领就关心帮助他人作承诺;“送一份吉祥”是指由故事宣讲人送上印有道德格言的小卡片。
五、活动要求
      1.有记录本。有开展活动的专门记录本,记录内容包括时间、地点、主持人(含主持词内容)、宣讲人、记录人、签到册(含人数统计)、歌曲名称、短片名称、诵读经典的内容、宣讲的道德故事内容、听众发言。
      2.有活动图片。包括宣讲人及背景板图片、现场听众图片、听众发言图片等,实现八个流程均有图片。
      3.有视频资料。制作开展活动的视频资料,有视频截图、视频光盘,配备文字说明,形成视频专档,实现一堂一档,同时实现完整活动视频能上网展示。
      六、实施步骤
      1、宣传发动阶段(3月中旬)。成立以林惠为组长,朱旭峰为副组长,周宇、唐兵、王勤、陈佳能、李璇、李岭、李军(政工科)为成员的局“道德讲堂”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在政工科,负责“道德讲堂”日常工作,制定工作方案,组织、发动区司法行政系统人员积极参加“道德讲堂”活动。
      2、组织实施阶段(3月下旬-12月)。结合工作实际,采取有效措施,有计划地开展“道德讲堂”活动。每月最后1个星期的星期2(工作日)下午为道德讲堂开班日。
      3、活动具体安排。“道德讲堂”每月1讲,3月,政工科承办;4月,办公室承办;5月安帮科承办;6月,基层科承办;7月法宣科承办;8月武侯公证处承办;9月公律科承办;10月,局党总支承办;11月,局机关支部承办;12月,律师事务所联合党支部承办。
各科、室处,各基层党组织自行确定主持人,宣讲人和宣讲内容,严格按照“八个一”流程开展“道德讲堂”宣讲。法宣科负责全程摄影照相。政工科负责资料(主持词、签到册、道德故事、影像资料等纸质和电子版)收集整理上报。

 

 

分享到: