当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

成都市武侯区司法局关于印发《2013年武侯区司法局新闻宣传工作要点》的通知

来源:区司法局  录入时间:2013-03-19 09:03  【字体: 】  打印  关闭

      2013年,我区司法行政新闻宣传工作总体要求是:认真贯彻党的十八大和中央、省、市、区政法工作会议精神,突出“法律服务促发展•法治文化润民心”工作主题,完善法治武侯四项服务保障建设,努力为建设“法治环境最佳、法律服务最优、法治文化最浓”的法治成都,为“开创‘商务高地•宜居武侯’建设新局面,争当全面建成小康示范区”营造良好舆论氛围。
      一、围绕中心、服务大局,大力宣传重点工作新举措、新成效
      (一)以贯彻落实中央、省、市、区政法工作会议精神和《法治成都建设实施纲要》及《2013年法治成都建设工作要点》为主要内容,在区内媒体和公众信息网、普法网站开设法治武侯建设专版以及调研论坛、工作动态等栏目,大力宣传区级各部门开展法治武侯建设情况。
      (二)围绕2013年重点工作,以完善法律服务体系、法治城市创建体系、人民调解工作体系、特殊人群管控帮教体系,拓宽法治文化教育宣传形式、深入实施法治村(社区)创建活动、实施促发展惠民生专项法律服务活动、加强人才、制度、效能、廉正四项建设等为主要内容,有计划、有步骤、有重点地开展宣传。
      (三)结合 “3.15”消费者权益日、“5.4”青年节、“6.26”国际禁毒日、建党建国纪念日、“12.4”全国法制宣传日等重大时间节点、重大活动安排,加强与区级相关部门的协调,做好相关新闻宣传。
      (四)加大对先进典型的发现、培养和宣传力度,年内要重点推出1个以上先进集体和1名先进个人,进行宣传,以点带面激发全系统创先争优的热情。
      二、加强协调,夯实基础,全面提升新闻宣传工作总体水平
      (一)完善“三项机制”,加强统筹协调。一是完善外部沟通机制,提升宣传层次和影响。突出市级以上主流媒体宣传,重点加强与中央电视台、《人民日报》、《法制日报》、《四川日报》、《四川法制报》、《成都日报》、成都电视台、成都广播电台等新闻媒体合作,积极组织一批有观点、有深度、有影响的重点宣传报道。二是完善内部外宣工作通报机制。每月以局务会形式,研究制定月度宣传计划,同时对近期新闻宣传工作进行预判,做好超前策划。各科、室(处),报送和刊登的宣传稿件要及时送政工科登记备查。三是完善快速反应机制。对社会舆论反映涉及区司法行政系统的焦点、热点问题,各科、室(处)要切实增强敏锐性和敏感性,重大问题立即向领导报告,并研究应对口径和应对方式,在第一时间作出回应。
      (二)突出“三个重点”,强化舆论引导。一是积极开辟新媒体阵地,提升新媒体时代社会沟通能力,广泛通过公众信息网、普法网、官方微博、QQ群、手机短(彩)信等开展新闻宣传。二是搞好网络评论。进一步扩大区司法行政系统网络评论员队伍规模,充分发挥网络评论员队伍的宣传和引导作用,及时地、有针对性地发表网络评论,正确引导网络舆论。加强与重要网站的沟通协作。三是用好法律专家队伍。面向区属律师事务所,遴选一批法律专家,针对社会公众关注的热点问题和失实舆论,适时提供相关咨询和权威解读,及时引导舆论,把握正确方向。
      (三)做到“三个加强”,提升宣传效能。一是加强宣传策划。结合年度宣传工作部署和月度宣传计划,每月研究策划1-2个重点宣传项目。重大政策出台、重点工作推进、重大活动开展,要同步制定宣传工作方案,研究确定宣传重点、宣传内容和宣传方式,做到事前有方案、事中有声音、事后有跟踪。二是加强舆情监测。落实专人及时、准确提供相关舆情动态信息,做到“每日有掌握、每月有报告”。重点做好网络舆情的监控、整理、分析工作,对涉及敏感、负面信息做到早发现、早报告、早处理。三是加强宣传队伍建设。按照“政治坚定、素质优良、业务精湛、作风过硬、勇于创新”的总体要求,及时调整和充实新闻宣传工作队伍,同时要加强业务培训和业务能力建设,使宣传队伍始终保持旺盛的生机与活力。
       三、完善制度、落实责任,新闻宣传工作纳入年度目标考核
      (一)落实“三项制度”,提供有力保障。一是落实新闻宣传责任制。政工科负责宣工作牵头工作,各科、室(处)负责人是新闻宣传工作的责任人,负责本科、室(处)新闻宣传工作,要进行任务分解,责任落实到人,确保工作落实。二是落实新闻宣传绩效考核制度。结合实际制定奖励措施,对新闻宣传成绩突出的个人予以表扬奖励,积极鼓励新闻宣传工作的开展。三是加强新闻宣传协调配合制度,按照“谁牵头、谁负责”和“早准备、早处理”工作原则,各科、室(处)要落实专人加强对新闻线索的处理,确保不耽误、不遗漏。要落实对新闻稿件的审读制度,确保新闻稿件的准确性。
      (二)新闻稿件撰写和报送要求。各科、室(处)在撰写新闻宣稿件时,凡涉及案件的报道,不过度描述案件本身情节,着重宣传在调处案件过程中,司法行政系统工作人员运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,维护社会稳定的具体做法和精神风采。稿件要注意保护当事人隐私,尤其是涉及民族和宗教方面。有关涉秘的数据和内容要严格把关,严格审查,未经审查同意的,一律不得发送稿件。

 

 

分享到: