当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

关于贯彻落实法治大讲堂进社区(村)“7+3”计划的通知

来源:武侯区司法局  录入时间:2012-10-19 10:10  【字体: 】  打印  关闭

      法治大讲堂和百姓故事会、全民太极拳是市委部署的构建社会主义核心价值体系的三大活动之一,已经纳入市委市政府今年主要工作目标之一,为深入推进法治大讲堂进社区(村)工作,进一步明确基层法治大讲堂任务,夯实法治大讲堂群众基础,提高群众对法治大讲堂的知晓度和参与度,引导群众依法有序表达自身利益诉求,大力营造人人讲法、共建和谐的法治文化氛围,按照成都市法建办《关于组织实施法治大讲堂进村(社区)“7+3”计划的通知》(成法建办〔2012〕48号)(简称“7+3计划”)的安排和要求,现将我区落实“7+3”计划的有关事项通知如下:
      一、统一规范法治大讲堂进村(社区)七项基础设施
      (一)法治大讲堂法制宣传栏
      8月14日,区治区办下发了《关于做好迎接法治城区创建和文明城市检查工作的通知》,要求各街道办事处对“四进社区”宣传栏安装地址和安装情况进行自查,若有缺损,并在8月17日前按“四进社区”宣传栏标准统一补齐,确保街道办事处各社区至少有一处固定的法制宣传栏。有条件的街道可结合实际情况,在社区(村)院落、公共场所、街道、广场、公园等居民集中区增设法制宣传栏。
   (二)法治大讲堂公告栏
      街道要依托各社区(村)居(村)委会、社区服务中心现有的公示栏或便民服务栏,在群众集中活动场所的醒目位置,增设法治大讲堂公告栏,每月定期或即时公布有关法治大讲堂的活动信息,便于群众了解并参与法治大讲堂活动。
     (三)法治大讲堂社区(村)讲堂
      各街道要在居(村)委会市民学校设置法治讲堂,并悬挂全市统一的“法治大讲堂社区(村)”牌匾,定期组织开展形式多样的社区(村)法治讲堂。
      (四)法治大讲堂法制图书角
      街道要落实各社区(村)居(村)委会、社区服务中心法制图书角,便于社区(村)群众查阅相关法制图书,就近学法。
      (五)法治大讲堂意见收集箱
      街道要整合资源,在各社区(村)居(村)委会、社区服务中心统一设置法治大讲堂意见收集箱,收集群众有关加强法治建设的意见和建议,及时处理群众反映的问题,便于根据群众意见和建议组织开展有针对性的法治讲堂。
      (六)法治大讲堂法制报架
      今年,区司法局为各街道、社区征订了一份《四川法制报》。请各街道在各社区(村)群众办事窗口或集中活动场所设置法治大讲堂法制报架,放置一份《四川法制报》等与法治建设结合密切的报刊,方便群众在办事或休息过程中学法。
      (七)法治大讲堂“法治电影日”
      各街道要选择与群众生产生活密切相关的题材,每一个月确定一天,结合各社区(村)实际,在各社区(村)放一次法治电影。
       二、统一规范法治大讲堂进村(社区)三支队伍
      (一)法治大讲堂社区(村)法制宣传志愿者
      各社区(村)的法律服务志愿者就是法治大讲堂的社区(村)法制宣传志愿者。请各街道将社区(村)法制宣传志愿者注册建档,纳入日常管理。要为社区(村)法制宣传志愿者开展法制宣传创造条件,采取措施鼓励志愿者开展各类法制宣传活动。
      (二)法治大讲堂法治文艺演出小分队
      各社区(村)的法制文艺演出队就是法治大讲堂法治文艺演出小分队。各街道要积极组织法治文艺演出小分队定期在社区(村)组织开展法治文艺演出。
      (三)法治大讲堂普法宣讲团社区(村)普法员
      “一社区(村)一律师”就是我区法治大讲堂普法宣讲团成员。每名普法讲师团成员将对口承担相应社区(村)的普法工作,每月深入社区(村)开展一次法制宣讲,各街道应将宣讲情况登记存档。
      三、工作要求
     (一)提高认识,精心组织。要充分认识到:只有发动群众、依靠群众,法治大讲堂才能取得实效。为此,要强力推进法治大讲堂进基层、进社区(村),切实调动群众参与热情,提高群众满意度;要结合实际组织实施好“7+3计划”,确保法治大讲堂进社区(村)各项工作取得实效。
     (二)规范管理,夯实基础。各街道要建立法治大讲堂进社区(村)“7+3计划”工作档案管理制度,强化日常管理,统一使用规范的档案册。各类法制宣传设施和开展各项活动要注明“法治大讲堂”字样,并加注全市统一的法治大讲堂LOGO(见附件)等标识。
     (三)加强监督,定期汇报。请各街道将要加强对社区(村)实施“7+3计划”情况的监督检查,每月向区创建(治区)办通报检查情况,各街道开展“计划”的情况将纳入年底目标考核。

分享到: