当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门文件

关于开展“武侯区法治大家谈——环境治理 人人参与”专项法制宣传教育活动的通知

来源:武侯区司法局  录入时间:2012-10-19 10:10  【字体: 】  打印  关闭

      城乡环境综合治理不仅是我市打造西部经济核心增长极,建设现代化、国际化世界生态田园城市的基础性工作,也是实施“五大兴市战略”的重要举措之一。为配合城乡环境综合治理活动,营造良好的法治环境,按照武侯区创建全国法治城市暨依法治区领导小组办公室、中共武侯区委政法委、武侯区司法局《关于印发〈武侯区开展“法治大讲堂”活动的实施方案〉的通知》(成武治区办〔2012〕4号)中关于“开展‘争做文明守法好市民’大讨论”的要求,经研究决定,在全区开展“武侯区法治大家谈——环境治理 人人参与”专项法制宣传教育活动。现将活动的有关事宜安排如下:
      一、学习宣传内容
     (一)开展城市环境依法治理法制宣传教育活动。加大对《环境保护法》、《水污染防治法》、《建筑法》、《广告法》、《成都市市容和环境卫生管理条例》、《成都市城市户外广告和招牌设置管理条例》等法律法规的宣传教育。
     (二)开展道路交通安全法律法规的宣传教育。加大对《道路交通安全法》及相关内容的宣传教育。 
      (三)开展民居民生相关内容的法律法规的宣传教育。加大对《物权法》、《食品安全法》、《药品安全法》、《消费者权益保障法》、《税法》、《城市居民委员会组织法》等法律法规的宣传教育。
      二、活动形式
      (一) 组织法制培训工作。区治区办组织有关成员单位对全区各社区普法骨干进行“武侯区法治大家谈——环境治理 人人参与”法制专题培训。
      (二) 开展单位对口联系专项宣传活动。在城乡环境活动整治期间,区创建全国法治城市暨依法治区领导小组各成员单位要结合学习宣传内容,深入对口联系的社区(村)开展相关的宣传教育活动。
     (三)深入基层开展专项宣传。各街道办事处要针对辖区工作实际,一是组织社区干部、普法骨干,开展以“遵纪守法,共建和谐”、“依法行使权利,依法维护权益”等内客的法制培训;二是要围绕文明城市、缓堵保畅、食品安全、社会治安、信访维稳等群众关心的问题,充分发挥普法骨干的作用,利用民情茶园、坝坝会等社区活动,深入居民院落、居民集中居住区、辖区商家店铺,针对居民、流动人口、个体工商户等群体开展送法进万家和“环境整治人人参与”学习讨论,引导群众强化主人翁精神,自觉维护社会文明环境和守法意识,形成良好的文明习惯。
      三、具体要求
    (一)各单位要将开展专项法律宣传的信息(文字、图片)及时报区司法局法宣科。
     (二)各单位在开展专项法制宣传教育活动时,可悬挂“武侯区法治大家谈——环境治理  人人参与”会标。
                                     
 

分享到: