当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门动态

法律援助提前介入 避免群体性纠纷恶化

来源:  录入时间:2018-07-19 13:07  【字体: 】  打印  关闭

近日,武侯区法律援助中心提前介入一起群体性纠纷,引导当事人进入诉讼程序,避免了一起群体性纠纷的恶化。

市地铁建设单位对我区某街道一处旧房(建于上世纪80年代,无权利证书)进行了拆迁。一直使用此房的基层群众自治组织与此地的原村民(现有100多户,400人左右)均对拆迁款提出权利要求。村民一方有些人认为不能得到拆迁款责任在街道办事处,多次群体性聚集在街道办事处要求解决,基层调解组织数次调解无效,部分村民情绪激动,纠纷有恶化趋势。区法律援助中心接到街道办事处请求协助的要求后,报区司法局研究决定:特事特办,马上行动。首先向村民宣讲法律法规,使村民明白街道办事处无权决定权利归属;其次是简化手续,第一时间指派援助律师为村民提供法律帮助,引导村民依法主张权利,帮助村民进入诉讼程序;再次是与区法院联系沟通,帮助村民能顺利进入诉讼。经区法律援助中心工作,一起可能恶化的群体性纠纷得到化解。

 

分享到: