成都市武侯区司法局召开进一步加强律师参与
扫黑除恶专项斗争专题培训会
"> <p align="center"><span style="font-size: 16pt;"><span style="font-size: 16pt;"> </span></span><span style="font-size: 16pt;">成都市武侯区司法局召开进一步加强律师参与</span><span style="font-size: 16pt;"><br>扫黑除恶专项斗争专题培训会</span>--武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门动态

 成都市武侯区司法局召开进一步加强律师参与扫黑除恶专项斗争专题培训会

来源:  录入时间:2018-09-05 14:09  【字体: 】  打印  关闭

201894日下午,成都市武侯区司法局召开进一步加强律师参与扫黑除恶专项斗争专题培训会。武侯区司法局副局长李佳梅、市律协武侯分会会长王毅出席会议,武侯区区属律师事务所主任、参与涉黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的承办律师共计120余人参加会议。会议由区司法局公律科负责人主持。区司法局、市律协武侯分会印制《律师参与扫黑除恶专项斗争工作手册》发放给区属各律师事务所。

会上,市律协武侯分会会长王毅安排落实省律协《关于加强律师办理涉黑案件备案管理和集体研究工作的通知》精神,学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、成都市扫黑除恶专项斗争应知应会等文件。王毅会长强调,要充分发挥律师事务所监督管理主体作用,确保扫黑除恶专项斗争工作精神和要求以及有关制度规定得到切实执行。

区司法局副局长李佳梅对武侯区律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署,提出了四方面的要求:一是高度重视。准确把握、全面领会中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神实质和有关要求。学深悟透扫黑除恶法律法规、文件精神并运用到实际工作中。二是依法履行辩护代理职责。切实做到依法接受委托、依法尽职做好辩护代理、依法维护执业权利、依法规范执业行为。三是加强监督管理,落实责任。区司法局、市律协武侯分会履行监督指导职责。律师事务所对本所律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作负有直接监督指导职责,应建立健全接案管理、请示报告、集体研究、档案管理四项管理制度。律师应坚持依法、理性、平和、文明、规范,防止过激言行。四是加强法制宣传,营造良好社会氛围。充分发挥行业优势,宣传和跟踪报道典型案例,加大扫黑除恶专项斗争法制宣传力度,扩大扫黑除恶法制宣传教育的覆盖面和影响力。

最后,区司法局对参与涉黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的承办律师和律所主任再次进行了专题培训。

 

 

 

分享到: