宣讲核心价值观,消除矛盾纠纷隐患"> <span style="font-size: 16pt;">宣讲核心价值观,消除矛盾纠纷隐患</span>--武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门动态

宣讲核心价值观,消除矛盾纠纷隐患

来源:  录入时间:2018-08-31 10:08  【字体: 】  打印  关闭

2018829日下午,区法律援助中心接待了一位前来咨询的“特殊”群众。之所以称之为“特殊”,并非基于他的身份、年龄,而是因为其咨询的问题是:希望法律援助律师出主意,怎么才能隐瞒事实,出售“凶宅”房屋后不承担责任。

按照中华民族的传统风俗,在房屋内发生自杀、谋杀、意外坠楼等非正常死亡事件,通常会被作为“凶宅”来认定。咨询人的妻子前段时间在成都的一处自住房中因意外坠楼身亡,现他准备出卖该套房屋。中介公司协商房屋价格的过程中因为这个原因将房屋市价降低了一半。该群众咨询:能否有通过一些办法或技巧在合同中作出约定,但不明确告知此房曾发生意外死亡事实情况下,使买家无法终止合同履行,不会找他麻烦或闹事。

法律援助律师向咨询群众宣讲:社会生活中,一般买房了都是趋吉避凶的,买房人若知道有意外死亡情况,都会觉得晦气和恐惧。虽然现在没有明确的法律条文规定,隐瞒此情况是违法,但交易中遵循诚实信用原则,是法律的基本原则,也是社会道德要求,更是社会主义核心价值观的基本准则。若隐瞒重大事实不告知的,一旦买房人知道真实情况,你们之间将会产生矛盾,并且若买房人起诉退房和赔偿损失,在司法实践中法院也支持了买房人请求。隐瞒情况这种行为,不可取,也没有什么方法技巧能达到你的目的,建议遵循法律道德要求进行交易,以诚实信用的原则与对方签订合同。

经法律援助律师的耐心宣讲和引导,咨询人表示打消隐瞒情况的想法,诚实信用的依法进行交易。

 

分享到: