武侯区推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作"> <span style="font-size: 16pt;">武侯区推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作</span>--武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门动态

武侯区推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

来源:  录入时间:2018-08-03 13:08  【字体: 】  打印  关闭

区司法局、市律师协会武侯分会充分发挥律师作用,组织律师定期到政法单位值班,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,促进了社会和谐稳定。

一、发挥律师作为第三方调解的积极作用。律师作为独立于政法机关之外的第三方调解,站在中立的角度和位置,更容易同来访群众讲理释法,化解矛盾。

二、加强律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的保障。提供适宜的办公场所和稳定的经费支持,加强政法单位的专人管理,及时有效地给予律师必要的工作指导。

三、依法引导成效明显。2018年上半年,武侯区律师参与化解和代理涉法涉诉信访值班63人次,咨询107件,息诉57件。我区律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作卓有成效,律师参与化解矛盾的便利性和高效性,为信访群众极大程度地减轻了讼累,节省了大量司法资源,推动了信访秩序的良性发展。

 

分享到: