武侯区司法局擦亮“四盏灯”着力提升党风廉政建设"> <span style="font-size: 16pt;">武侯区司法局擦亮“四盏灯”着力提升党风廉政建设</span>--武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 部门动态

武侯区司法局擦亮“四盏灯”着力提升党风廉政建设

来源:  录入时间:2018-07-26 11:07  【字体: 】  打印  关闭

2018年,区司法局为抓好市委“全面落实年”部署要求,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持以层次明晰的责任划分为基础,以全面完善的配套机制为抓手,以严肃有力的考核问责为保障,将监督执纪贯穿于新时代司法行政各项工作任务,擦亮“四盏灯”着力提升党风廉政建设。

着力深化廉政教育,擦亮思想行为“防雾灯”。一是抓党性党风党纪教育,强化思想意识。7次召开党组中心组(扩大)专题学习会,20余次全局干部职工大会,重点学习党的十九大会议精神和习总书记来川视察讲话重要精神,《宪法》《党章》《中国共产党巡视工作条例》及中央、省市区纪委全会精神。二是抓警示教育,强化底线意识。在元旦、春节等重大节日和敏感时期,有针对性地发送廉政警示短信等形式。6次召开专题警示教育大会,观看警示教育片、观看面对面监督问责第一线、传达区纪委关于违反中央八项规定典型案件和发生在群众身边的“四风”问题等通报,召开案例反思剖析会,以案说纪,筑牢干部职工的思想防线,严守纪律底线。三是开展主题教育实践,强化宗旨意识。组织系统党员干部职工40余人分两批赴革命圣地延安开展不忘初心牢记使命主题教育活动。通过实地参观革命旧址、重温入党誓词、现场诵读教学等活动,强化党员干部理想信念教育。组织党员志愿者、青年志愿者和机关干部深入机关企事业单位和街道、社区以“法律七进”、“法治大讲堂”为载体,开展普法活动10场次,直接普法服务22万人次。开展“法治大讲堂”活动540场次,组织开展市民观察员活动1次。上报党风廉政动态信息25篇,市纪委“清廉蓉城”采用1篇,武侯区“清风武侯”采用10篇。

着力压紧压实责任,擦亮责任落实“航向灯”。一是明确责任,厘清边界。梳理责任清单92条,进一步厘清了领导班子、班子成员责任,同时,将清单管理向内设科室延伸,形成一级抓一级、层层抓落实,责任全压实的工作格局。二是确定任务,考核逗硬。2次召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作,2次通报党风廉政履职情况,制定了年度党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工,明确了工作任务、工作分工及具体要求,形成了局党组统一领导,党组书记亲自抓,班子成员具体抓,各科(处)室负责人抓落地的领导体制和运行机制,为全面落实党风廉政建设工作提供强力保障。三是承诺践诺,知行合一。坚持分管业务工作开展到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,班子主要负责人与班子成员,班子成员与分管领域负责人层层签订《责任书》《承诺书》,把党风廉政建设和反腐败工作融入司法行政改革发展各项工作中,实现党风廉政建设与业务工作同频共振。

着力强化监督执纪,擦亮权力运行“探照灯”。 一是持续推进权力公开透明运行。通过政务公开、信息公开、促使权力规范透明运行,有效加强了对行政权力制约和监督。二是聚焦领导干部。班子成员以身作则,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,加强对分管科室工作人员的廉政意识教育,严格执行中央八项规定,自觉用党纪党规规范言行,坚持个人有关事项全申报,自觉接受组织和群众监督。三是坚持民主决策。6次召开党组会对涉及经费开支、人事任免、表彰奖励等23项“三重一大”事项,邀请党外干部、非党群众、普通干部列席,集体研究民主决策,形成了“单位+家庭+社会”共同监督互动机制。

着力突出问责追责,擦亮严守纪律“警示灯”。 一是解决隐性思想问题。对全局党员干部开展节前廉政教育5次,科以上干部集体廉政谈话两次。新招录2名干部开展廉政谈话一次。组织班子成员和科室负责人采取“一对一”、“面对面” 日常约谈23人次。二是解决作风现状问题。采取定时与不定时开展纪律作风检查20次,对各科室和窗口工作人员工作状态情况进行检查,并就检查情况及时通报,督促整改。三是解决显性问题。对区委巡察组巡察工作中发现的问题,制定整改措施23条,立行立改,不断完善整改落实长效机制。

上半年,区司法局认真履行党风廉政建设主体责任,加强源头治理预防腐败,有力促进了各项工作开展,获得集体表彰19项。其中,武侯区被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,受到全国普法办表彰,区司法局被评为“全国人民调解工作先进集体”,受到司法部表彰。

 

 

分享到: