设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 机构设置 > 科室职能

科室职能

来源:武侯区司法局  录入时间:2011-08-02 02:08  【字体: 】  打印  关闭

     (一)办公室


  负责工作目标、文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、警车、后勤、固定资产管理等工作;承担司法行政系统的物资装备工作;负责编制全区司法行政工作发展规划、年度工作计划,编辑司法行政工作年鉴;负责综合性文件和报告的起草、审核;办理人大代表建议和政协委员提案;负责法制工作,办理司法行政行政复议、应诉工作;负责行政赔偿有关工作。

科室负责人:李岭   电话:85062846
 

    (二)法制宣传科


  负责拟订全区普法教育、法制宣传、法制培训和依法治理规划,组织、指导、协调、监督和检查各街道、各行业开展法制宣传教育和依法治理工作,负责法制宣传报道工作。 

 科室负责人:谭福强   电话:85062809


    (三)公证、律师工作科


  负责贯彻实施有关律师工作的法律、法规和规章;指导、监督律师做好机关、企事业单位和公民的法律服务工作;负责对本区律师事务所的监督管理并负责受理举报、投诉、整改和行政处罚建议;指导律师做好有重大影响和涉及社会稳定案件的代理工作。负责贯彻实施有关公证工作的法律、法规和规章;负责公证员执业许可和执业公证员考核登记的审查报批工作;指导公证业务活动;指导公证员做好有重大影响或复杂疑难的公证案件。贯彻落实国家司法考试的法律法规和政策规定;参与国家司法考试考务工作。

科室负责人:王勤      电话:85078889 
    

     (四)基层工作科


  负责指导基层司法所规范化、标准化建设;指导基层司法所队伍的培训。贯彻实施有关人民调解工作的法律、法规和规章;指导人民调解组织机构建设;指导人民调解组织调解民间纠纷,开展预防民间纠纷发生和防止纠纷激化工作;指导人民调解组织开展法制宣传和社会主义道德教育;指导人民调解组织参与社会治安综合治理工作;负责对本区基层法律服务所的监督管理指导工作。 

 科室负责人:唐兵  电话:85062842


     (五)安置帮教科


  负责贯彻实施有关社区矫正工作的法律、法规和规章;组织开展社区矫正工作;拟订全区刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作计划;指导、检查基层帮教安置工作;调查了解分析重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策。

  科室负责人:周宇   电话:85081055
    

 

    (六)法律援助工作科(挂法律援助中心、“148”指挥中心办公室牌子)

 

     负责贯彻实施有关法律援助工作的法律、法规和规章;制定区法律援助工作规划;监督管理区法律援助工作。承担公安机关、检察机关、人民法院指定辩护的刑事法律援助案件;受理、审批法律援助申请,指派法律援助人员实施法律援助。负责“148”指挥中心日常工作;承担“148”法律咨询服务专用电话办理工作。 

科室负责人:   电话:85071148


 

       (七)政工科


  协助局党组抓好局机关党的建设、队伍建设、思想政治工作、开展法制宣传、依法治理、综合治理工作;负责对司法助理员队伍和党风廉政建设工作;负责局机关机构编制、人事工作;负责干部培训及创先争优、表彰奖励、宣传工作;承担干警录聘、人员调动和警务工作;负责司法行政系统专业技术职称的报批工作; 
  负责局机关退休人员的管理服务工作;指导本区律师行业党建工作。 

科室负责人:李军    电话:85062986
 

分享到: