当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 通知公告

关于联合开展刑事和解工作的意见(试行)

来源:武侯区司法局  录入时间:2010-09-21 10:09  【字体: 】  打印  关闭

   为了充分发挥人民检察院、司法行政机关的职能作用,按照科学发展观“以人为本”的内在要求,切实维护当事人的合法权益,及时化解矛盾,维护社会稳定,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、国务院《人民调解委员会组织条例》、最高人民检察院《关于在检察工作中贯彻宽严相济刑事司法政策的若干意见》、司法部《人民调解工作若干规定》以及《四川省人民调解条例》,结合工作实际,双方建立刑事和解与人民调解对接机制,联合开展刑事和解工作,特制定如下意见:
    第一条 本意见所称刑事和解,是指刑事诉讼过程中,人民检察院对于部分轻微刑事案件,遵循当事人自愿原则,引入人民调解机制,促使犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,对被侵害的权益进行赔偿或者补偿,得到被害人自愿谅解,从而对犯罪嫌疑人、被告人依法适用不予逮捕、不起诉或向人民法院提出从轻处罚的量刑建议。
    第二条 刑事和解应当坚持以下原则:
      (一)依法原则。人民调解组织要依法调解,人民检察院要依法引导、监督;
      (二)慎重原则。人民检察院要严格控制案件范围,慎重适用;
      (三)公平正义原则。杜绝“以钱买刑”;
      (四)自愿原则。确保被害人自愿谅解和犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪。
    第三条 人民检察院对下列案件可以适用刑事和解:
      (一)未成年人或在校学生轻微刑事案件;
      (二)七十周岁以上老年人轻微刑事案件;
      (三)盲人、聋哑人、严重疾病患者或正在怀孕、哺乳自己未满一周岁婴儿妇女的轻微刑事案件;
      (四)交通肇事等过失犯罪,可能判处三年以下刑罚的案件;
      (五)因民事或邻里、亲朋、同事、同学之间纠纷、婚姻家庭矛盾引发的故意伤害、侵财、非法拘禁、非法侵入他人住宅、故意毁坏财物的案件;
      (六)其他可以适用刑事和解的案件。
    第四条 不适用刑事和解的案件:
      (一)雇凶伤人、寻衅滋事、聚众斗殴等涉黑涉恶,或抢劫、抢夺等严重影响社会治安的案件;
      (二)行为人系累犯,或在服刑、缓刑、劳动教养和被采取强制措施期间故意犯罪的案件;
      (三)行为人三次以上犯罪的案件;
      (四)单位犯罪的案件;
      (五)其他依照法律规定不宜适用和解的刑事案件。
    第五条 案件适用刑事和解的条件:
      (一)犯罪嫌疑人、被告人系自然人;
      (二)事实清楚,证据确实、充分; 
      (三)犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪、悔罪,对主要事实没有异议;
      (四)当事人双方自愿,意思表示真实。
    第六条 人民检察院在审查逮捕、起诉时,对同时符合本办法第三条、第五条规定的案件,应当告知当事人刑事和解的主要内容及法律后果,当事人同意调解的,填写《移交调解函》,将民事赔偿部分转入人民调解程序进行调解。
    第七条 司法局指导人民调解组织依法开展调解工作,并指派政治素质高、具备一定法律知识、调解经验丰富的人民调解员参与调解。
    第八条 人民调解组织接到检察院移交的《移交调解函》等相关材料后,应立即安排人民调解员进行调解。
    第九条 人民调解员应当在双方当事人自愿平等的基础上依据法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有明确规定的,依据现行法律的一般原则进行调解。人民检察院案件承办人不得直接参与调解,但应当适时了解、掌握调解进程,提供相关法律咨询,同时对调解是否自愿、合法进行监督。
    第十条 人民调解组织对人民检察院审查逮捕阶段移交的刑事和解案件,应当在三个工作日内调解结案;对人民检察院审查起诉阶段移交的刑事和解案件,应当在十五个工作日内调解结案。
    第十一条 经人民调解组织组织当事人协商,同时具备以下情形的,

分享到: