当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 司法局 > 通知公告

关于加强青少年法制宣传教育活动的通知

来源:武侯区司法局  录入时间:2009-08-05 09:08  【字体: 】  打印  关闭

    各街道办事处:
        为了进一步加强街道辖区广大青少年法制宣传教育工作,促进青少年学生素质的全面提高,预防和减少青少年违法犯罪,促进广大青少年健康成长,决定在暑期利用市民法制学校和社区活动场所等活动阵地,组织青少年开展法制宣传教育活动,现将有关事项通知如下:
        一、活动主要内容
        (一)上好一堂宣讲《禁毒法》的法制课。青少年是禁毒工作的重点宣传教育对象,各街道办事处要抓住暑期这一有利时机,组织辖区青少年学习好《禁毒法》,教育他们远离毒品,促进他们健康成长。
        (二)开展一次“远离网吧”、“拒绝毒品”、“拒绝赌博”的教育和讨论活动。各街道办事处要充分发挥普法骨干的作用,结合当地实际情况,用身边的典型开展案例警示教育,组织学生共同学习讨论“远离网吧”、 “拒绝毒品”、“拒绝赌博”三个问题。通过组织大家谈法律、谈危害、表决心等,以达到不进网吧,不吸毒、不赌博的目的。
        (三)组织一次法律知识问答活动。各街道办事处要结合青少年平时所学的法律法规,开展暑期法律知识问答活动,激励青少年积极参与学法活动,掀起暑期学生学法新高潮。
        (四)办好一期法制宣传专栏。各街道办事处要以《禁毒法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等为主要内容,参考区治区办提供的宣传资料(附件1、2)制作一期法制宣传专栏,在青少年相对集中区域流动展出,以提高学生及家长的法律素质。
        二、活动相关要求
        (一)加强领导,精心组织。利用暑期对青少年进行法制教育是全社会的共同责任,是预防在校生违法犯罪最佳举措。各街道办事处要根据通知精神,制订好活动计划,确保活动落实到实处。活动计划于8月7日前上报区治区办。
        (二)严密组织,确保安全。各街道办事处要充分发挥基层普法骨干的作用,以社区为活动单位,利用市民学校和社区活动场所,在确保学生安全的前提下,就地就近组织,每次组织都要对参与学生进行安全知识教育,确保万无一失。
        (三)总结经验,做好档案。青少年法制教育活动是实施“五五”普法的一项阶段性工作,各街道办事处要注意收集活动的各种资料,做好相关工作档案的管理。活动结束后于9月15日之前,将活动开展情况形成书面材料(含文字和图片资料)报区治区办。

         联系人:王桥              联系电话:85062809

   附件:1、禁毒宣传资料
               2、青少年如何预防新型毒品

 

                                                                                                                    武侯区依法治区领导小组办公室
                                                                                                      &n
附件:20090805752.doc

分享到: