当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 地名普查专栏

地名的性质

来源:区民政局  录入时间:2015-12-17 15:12  【字体: 】  打印  关闭

    地名的性质即地名的本质属性。对地名有哪些性质,学者们从不同的角度提出各自的看法。一般来说,地名有以下五种性质:

(一)指代性。即地名的指位和指类作用。指位是指地名所指代个体地理实体在自然界的空间位置,即区别于其它个体地理实体的位置和范围。地名的专名说明个体地名的含义,它是区别于其它个体地名的重要标志。指类是指地名所指代地理实体的类别。地名的通名部分说明个体地理实体的类别。如山、河、湖、海等通名指代自然地理实体的类别,市、州、县等通名表示人文地理实体的类别。

(二)公用性。地名具有广泛的、鲜明的社会共有特征,一旦产生即为社会公用,任何单位和个人都可以使用,但必须遵守它的使用规则。

(三)地域性。地名常常受区域内语言、地理环境、民俗的约束,呈现着较为明显的地域(地区)特征,表现着区域各种地理因素综合作用的结果。地名常常是地理环境的素描,比如,长白山兴安岭(满语,意极寒处)是北国风光的真实写照,乌鲁木齐(蒙语,优美的草原)则是草原地区特有名称。地名印记着区域性语言特征,比如自然村,在全国就有村、屯、坡、庄、寨、板、堡等不同称谓。

(四)传承性。也叫稳定性或继承性。地名不因历史沧桑变化而全部变更,大部分地名长期保持稳定。随着经济社会发展和人类活动区域扩大,新增地名是必然的、不断的,而更改地名则是部分的。

(五)文化性。地名是一种社会文化形态,文化内涵丰富、内容博大精深,具有鲜明的历史性、民族性、社会性,既是中华传统文化的组成部分,又是社会主义先进文化建设的重要内容。可以说,地名是一座丰富的知识宝库,是记载历史文化的百科全书,如北京、南京、开封、洛阳、西安、苏州等这些古老地名,都留下了中华民族的悠久历史和灿烂文化。它既能够为经济社会发展提供丰富的信息,又能为语言学、地理学、历史学、民族学等许多学科的研究提供宝贵资料。

 

分享到: