当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 办事指南

烈士评定审核指南

来源:区民政局  录入时间:2017-01-06 10:01  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:烈士评定审核

(二)办理单位: 武侯区民政局

(三)办理窗口:武侯区民政局双拥优抚科

(四)收费标准和收费依据:不收费

(五)联系电话:85065190

二、法定依据

1、《烈士褒扬条例》第八条至第十条,自2011年08月01日起施行。

2、《四川省民政厅关于印发〈烈士审批程序〉的通知》(川民发〈2011〉86号)。

三、申请材料

1、死者遗属或死者生前所在工作单位(乡镇、街道办事处)的申请报告;

2、死者的牺牲情节材料;

3、直接见证人的证明材料和市县两级民政部门的调查笔录(证明人不少于2人);

4、《烈士审批呈报表》;

5、死者的性别、年龄、民族、籍贯、参加工作的简历、生前职务和工资数额;

6、遗属的姓名、年龄、称谓(与死者的关系)、工作部位(或住址)、职务;

7、因执行任务或维护社会治安被犯罪分子杀害的,需有犯罪分子的口供,公、检、法机关的审讯笔录和终审判决书,现场勘察记录和死亡鉴定书;犯罪分子死亡的,需有公安机关对案情的定性报告;

8、各级民政部门给本级人民政府的审查报告;

特别说明:牺牲时间在1年以上申报的,市(州)人民政府应向省政府书面说明情况;历史资料复印件需加盖资料提供单位公章,证明材料需证明人签章并由证明人所在单位签字盖章。

四、办理程序

第一步:由死者遗属向死者先前所在单位(死者生前无单位的向生前户籍所在地或事件发生地乡镇人民政府、街道办事处)提出书面申请。 

第二步:所在单位或乡镇人民政府(街道办事处)对其牺牲情节进行调查确认后,提供有关牺牲情节的材料向县级人民政府提出申请报告。 

第三步:县级人民政府收到报告后转县级民政部门审核,县级民政部门会同有关单位对其牺牲情节进行调查取证,形成调查笔录和综合报告报本级人民政府。县级人民政府审核符合条件的,向市(州)人民政府提出申请报告。

第四步:市(州)人民政府收到报告后转本级民政部门审核,市(州)民政部门对其牺牲情节进行再次调查取证,形成调查笔录和综合报告报市(州)人民政府。市(州)人民政府审核符合条件的,向省人民政府提出申请报告。 

第五步:省人民政府收到报告后转省民政厅审核,符合烈士条件且手续完备、材料齐全的,提出审核意见报省人民政府审批;不符合条件的,说明理由书面报告省人民政府;材料不齐或需进一步调查取证的,书面通知市(州)民政部门补充材料并报告省人民政府。

第六步:省人民政府批准后,由省民政厅代省人民政府填写《革命烈士通知书》寄往烈士遗属户口所在地县级人民政府,由县级人民政府民政部门发给遗属烈士证书。

五、申请条件

(一)死者生前单位集体户口或死者生前户口在武侯区;

(二)牺牲情形符合下列5条之一

1、在执法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;

2、抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;

3、在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;

4、在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;

5、其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

六、是否上下协同

七、服务分类

其他服务1—22

武侯区民政局地址:成都市武侯区武科西五路360号2栋5单元3楼

交通方式:可乘89、53、242路到西部智谷公交站。

分享到: