当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 办事指南

城乡居民最低生活保障办事指南

来源:区民政局  录入时间:2017-01-06 10:01  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:城乡居民最低生活保障的审批

(二)办理单位: 武侯区民政局

(三)办理窗口:武侯区民政局救灾救济科窗口

(四)法定时限:即时件

(五)承诺时限:即时件

(六)收费标准和收费依据:不收费

(七)联系电话:85068482

二、法定依据

1、《成都市城市居民最低生活保障实施办法》(市政府令〔2004〕108号)自2004年9月1日施行。

三、申请材料

1.户口簿、居民身份证原件及复印件;

2.有效的家庭成员收入及赡养、抚(扶)养义务人收入证明;农业户口的,应提供家庭承包土地亩数(土地承包经营权证复印件)和种植、养殖等情况。在外务工的,应提供由用工单位或雇主出具的收入证明;

3.已缴纳基本养老、基本医疗、失业等社会保险的,应出具相应的缴费凭证原件及复印件;

4.房屋属自有产权的,应提供房产证原件及复印件;有房屋使用权而无产权的,应提供由居住地村(居)民委员会提供相关的证明材料;属租房居住的,应提供租房协议原件及复印件;属借住亲友房屋的,应提供产权证复印件和产权人证明;

5.因征地及房屋拆迁安置等领取一次性安置费的,应提供安置协议和补偿费使用情况(含买房、装修、偿还债务、大病支出等情况)等相关证明材料;

6.家庭成员有离异的,应提供《离婚证》或《离婚判决书(调解)书》以及《离婚协议书》;

7.在法定劳动年龄段有劳动能力尚未就业的家庭成员,应提供户籍所在地乡镇(街道)劳动和社会保障所出具的《就业失业登记证》;

8.因患严重疾病丧失(或暂时丧失)劳动能力的,应提供县级以上医疗机构出具的病情诊断报告;残疾申请人,应提供县级残疾人联合会出具的残疾证明;劳动年龄段完全或大部分丧失劳动能力的,应提供劳动部门出具的丧失劳动能力证明;

9.有在校学生的家庭,应提供子女就读学校证明;

10.其他需要提供的证明材料。

四、办理程序

(一)城市居民最低生活保障受理。街道办事处受理。街道办事处应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

(二)城市居民最低生活保障家庭经济状况调查

调查申请人家庭经济状况和实际生活情况,可以采取信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证、单位取证等方式,对低保申请人的家庭人口数量、身体状况、就业情况、收入情况、财产状况、贫困原因及家庭实际生活水平等进行调查核实,并填写《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》。

街道办事处应当自信息核对结束之日起4个工作日内,对符合条件的低保申请,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。每组调查人员不得少于两人。不符合条件的,街道办事处应当书面通知申请人并说明理由。

申请人对家庭经济状况信息核对结果有异议的,应当提供相关证明材料;街道办事处应当对申请人提供的家庭经济状况证明材料进行审核,并组织开展复查。

(三)城市居民最低生活保障民主评议

家庭经济状况调查结束后,进入民主评议程序。街道办事处应在每月25日前,在村(居)民委员会的协助下,以村(社区)为单位对已完成的申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

民主评议由街道办事处工作人员、村(社区)党组织和村(居)民委会成员、熟悉情况的党员代表、村(居)民代表等参加。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

(四)城市最低生活保障审核审批

1.街道办事处审核。街道办事处是审核低保申请的责任主体。

街道办事处应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保在《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》上提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏及申请家庭居住小区等位置进行公示。公示的内容包括申请家庭户主姓名、性别、年龄、家庭详细地址、家庭人口、家庭年(月)人均收入、贫困的主要原因、入户调查、民主评议和审核结果、举报电话等。公示期为7天。公示结束后,街道办事处应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况、公示情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。

2.区民政局审批。区民政局是低保审批的责任主体。

民政局收到街道办事处审核意见和相关材料后,应当全面审查街道办事处上报的申请材料、调查材料和审核意见,并按照不低于30%的比例入户调查。对单独登记低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属的低保申请,以及有疑问、有举报或其他需要重点调查的低保申请,民政局应当全部入户调查。不得将不经过调查核实的任何群体或者个人直接审批为低保对象。

民政局应当对拟批准的低保家庭通过街道办事处、村(居)民委员会固定的政务公开栏、政务大厅设置的电子屏以及申请家庭居住的小区等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额、举报电话等,公示期为7天。

保障金额应当按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数所得金额加上分类施保金合并计算。城乡低保对象享受同样的分类施保待遇。

公示期满无异议的,民政局应当在1个工作日内作出审批决定,并在《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》上签署意见,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,民政局应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过街道办事处书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

3.资料存档。审批结束后,民政局应当将审批同意的和不予批准的申请人相关资料返回街道办事处或村(居)民委员会存档。

(五)城市居民最低生活保障资金发放

低保金原则上实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接支付到低保家庭账户。

低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。

(六)城市居民最低生活保障动态管理

区民政局应当根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实施分类管理。街道办事处应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,并根据复核情况及时报请民政局办理低保金停发、减发或者增发手续。

低保家庭至少每季度应当向街道办事处报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。

1.低保复核。对城市“三无”人员和家庭成员中有重病重残人员且收入基本无变化的低保家庭,每年复核一次。其余低保家庭,可按照城乡低收入家庭经济状况核对系统提示,每半年复核一次。

2.长期公示。村(居)务公开栏应设置低保公示专栏,对低保对象的家庭成员、收入情况、低保金额等信息进行公示,并按月更新公示内容。公示中应当保护低保对象个人隐私,不得公开与低保无关的信息。

3.监督举报。民政局和街道办事处应当公开低保监督咨询电话,主动接受社会和群众对低保审核审批工作的监督、投诉和举报。民政局和街道办事处应当健全完善举报核查制度,对接到的实名举报,应当逐一核查,并及时向举报人反馈核查处理结果。

交通方式:可乘89路、242路、53路公交车到达。

分享到: