当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 办事指南

补领婚姻登记证办事指南

来源:区民政局  录入时间:2016-05-05 15:05  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:补领婚姻登记证办理

(二)办理单位: 武侯区民政局

(三)办理窗口:武侯区民政局婚姻登记处1楼

(四)法定时限:即时件

(五)承诺时限:即时件

(六)收费标准和收费依据:不收费

(七)联系电话:85093507

二、法定依据

《婚姻登记条例》国务院令第387号,第十七条,自2003年10月1日起施行。

三、申请材料

1、当事人的有效户口簿、居民身份证(原件及A4型复印件各1份,验原件收复印件);现役军人应提交居民身份证、军(警)官证(士兵证)(原件及A4型复印件各1份,验原件收复印件)和团以上政治部门出具的《军人婚姻登记证明》。

2、婚姻登记档案、证明材料。

3、补领结婚证应提交32寸双方近期半身免冠彩色合影证件照片,补领离婚证应提交22寸单人近期半身免冠彩色证件照片。

4、申请补领婚姻登记证声明书(窗口领取)

四、办理程序

第一步:初审

第二步:受理

第三步:审查

第四步:发证

五、申请条件

1、当事人至少一方的户口在武侯区或原办理婚姻登记机关为武侯区;

2、当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该婚姻状态;

3、当事人亲自到婚姻登记机关申请办理。

六、备注

1、当事人户口簿、身份证上的“姓名”、“性别”、“出生日期”、“身份证号码”与婚姻档案上的信息必须一致;居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份证号码必须一致。户口簿上的“婚姻状况”和目前婚姻状况应当一致。

2、当事人办理过结婚或离婚登记的,申请补领时的婚姻状况因离婚、丧偶或复婚发生改变的,不予补发。

七、网上预审:无

八、表格:申请补领婚姻登记证声明书

九、是否上下协同

十、服务分类

婚姻登记(1-6

武侯区婚姻登记处地址:成都市武侯区晋吉南路173号。

交通方式:可乘45537292151165175208233334368路到武侯大道武阳大道口或太平村站。

分享到: