当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 部门文件

武侯区民政局规范性文件解读《武侯区社区公益性服务类社会组织登记管理办法(试行)》

来源:区民政局  录入时间:2014-10-14 13:10  【字体: 】  打印  关闭

一、文件名称:成都市武侯区民政局成都市武侯区行政审批关于印发《武侯区社区公益性服务类社会组织登记管理办法(试行)》的通知(成武民发〔2013〕58号)

二、制定的背景:为进一步深化武侯区社会组织登记管理体制改革,打破制约社区社会组织发展的“瓶颈”,促进社区公益性服务类社会组织加快发展,对注册登记和监督管理作出明确规定。

三、目的:帮助社区社会组织具备相应的资质,解决在参与社区公共管理和公共服务中遇到的没有组织机构代码证、不能开设银行基本账户、不能购买捐赠发票和税务发票等问题。

四、依据:国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、中共成都市委办公厅成都市人民政府办公厅印发《关于加快培育发展社会组织的实施方案》的通知(成委办〔2011〕35号)。

五、采取的措施:在全市率先取消社区公益性服务类社会组织的前置审批,变审批业务主管单位为业务指导单位;取消对社区社会组织提供会计师事务所验资报告的要求,只需提供与其开展业务活动并承担相应民事责任相适应的活动资金且可分期到位,首期到位资金原则上不少于10%(实际上可从原来要求的一次性到位三万元降低到三千元);降低场所证明要求,可根据实际情况,提供办公场所的产权证明、租赁合同复印件或者街道、社区出具的场所使用权证明;取消名称限制,可根据其所开展业务的特点灵活命名,可以不加地域名称。

解读人:赵秋红 电话:85071263

 

 

分享到: