当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 部门文件

武侯区民政局规范性文件解读《成都市武侯区民政局关于进一步加强社区居家养老服务机构建设的意见》

来源:区民政局  录入时间:2014-10-14 13:10  【字体: 】  打印  关闭

 

武侯区民政局规范性文件解读

 

一、文件名称:成都市武侯区民政局关于进一步加强社区居家养老服务机构建设的意见》(成武民发2013〕39号)。

二、制定的背景:按照《成都市城乡养老事业发展第十二个五年规划》和《武侯区养老事业发展第十二个五年规划》确定的老龄工作目标任务要求,推动我区老龄工作又好又快发展,进一步完善我区养老服务体系。

三、目的:满足老年人生活照料、家政服务、康复护理、精神慰籍、文体娱乐等养老服务需求,大力发展社区居家养老服务机构,建立健全服务设施、拓展服务网络、培育服务组织、培训服务队伍、提升服务质量,努力探索建设规模适度、运营良好、服务优良、可持续发展的以居家养老为基础、以社区服务为依托、以机构养老为支撑的社会化养老服务新途径。

四、依据:《成都市城乡养老事业发展第十二个五年规划》、《武侯区养老事业发展第十二个五年规划》和《成都市人民政府关于加快社会化养老机构发展的意见》

五、工作措施

一是加强业务指导和运营监督管理。区老龄办负责养老服务业务指导,各街道办事处负责运营监督管理。二是落实资金补助政策。按照《成都市人民政府关于加快社会化养老机构发展的意见》(成府发〔2011〕38号)规定,对新建的社会化养老机构,按照每张床位1万元的标准给予一次性建设补贴;对利用社区设施、自有资产改(扩)建的社会化养老机构,按照每新建(增)一张床位0.5万元的标准给予一次性建设补贴。三是加强督促检查。各街道办事处要明确项目建设要求,加强进度管理,注重工程质量,确保建设任务按时完成。

解读人:周文波   电话:85061719

 

 

分享到: