当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 部门文件

中共成都市武侯区民政局工作委员会关于2013年党建工作述职的报告

来源:区民政局  录入时间:2014-04-21 11:04  【字体: 】  打印  关闭

 

 

中共成都市武侯区民政局工作委员会文件 

成武民委〔2014〕4号 签发人:杨海平


中共成都市武侯区民政局工作委员会关于2013年党建工作述职的报告

区委组织部:

2013年是全区党建工作基础建设年,区民政局党工委在区委、区政府的领导下,在区委组织部的指导下,全面贯彻落实党的十八大、省第十次、市第十二次和区第六次党代会精神,以夯实基层基础、创新基层党建为目标,以深入开展“中国梦”实践教育活动、“三项教育”活动、“走基层”专题教育活动为重点,加强基础性建设,不断提升基层党建工作科学化水平,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了全区民政工作的发展。按照《武侯区基层党建工作责任制实施办法(试行)》和《中共成都市武侯区委组织部关于做好2013年度基层党建工作专题述职的通知》要求,现将我局一年来的党建工作情况汇报如下:

一、抓落实,推行党建工作责任体系

民政局党工委下设军队离退休干部管理服务中心党委、机关党支部、退休党支部,其中军休中心下设17个党支部。局机关和军休中心共有党员1731名,其中离退休党员1664名,占96%;在职党员67名,占4%。今年以来,局党工委坚持“书记抓、抓书记”,认真落实“连述联评联考联用”制度,与各局属党组织明确2013年工作任务和目标:机关党支部重点工作是指导全局业务工作,构筑“民生底线”, 保障“底线民生”;退休党支部的工作重点是引导退休党员在政治思想上坚决同党中央保持高度一致,积极带头执行党委、政府的决定、决议,做到退休不褪色,离岗不离心,永远跟党走;军休中心党委的工作重点就是使全体军休干部队伍思想稳定、身心快乐,及时落实离退休干部的各项政策。针对各自的工作重点,分别与机关党支部退休党支部、军休中心党委签订《2013年基层党建工作目标考核责任书》,每半年进行一次目标完成情况考核,由党工委书记亲自安排、亲自布置、亲自检查。

二、抓规范,夯实基层党组织基础建设

1.按照区委的要求,及时传达学习上级有关党建文件精神,结合民政局工作实际及时动员部署,使全体党员清楚党建工作基础建设年的活动内容和要求并自觉参与。坚持中心组学习制度,把新三会一课、远程教育、志愿者服务活动、双报到、走访慰问困难党员等工作活动常态化。依托现代教育平台,严格实施远程教育“学时制”考核;志愿者服务严格建立台账;党员到社区的“双报到”和“挂、包、帮”活动做到了干部全覆盖、全参与,与联系点建立起了结对帮扶长效机制,与困难群众建立服务联系卡,积极协助困难群众解决困难。一年来,我局开展了“我是惠民超市服务员”、“7.1节12桥纪念烈士”、“民政政策进千家”、“走基层,送温暖”等党员实践活动。

2.以“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”为主题,在全体党员中开展“全心全意为人民服务的宗旨教育”、“实事求是的思想路线教育”、“严格、公正、文明执法的法制教育”,在党的群众路线教育实践活动中,积极响应区委、区政府集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的号召,局党工委组织党员干部入户走访、实地察看、切实掌握社区民意,听取意见,了解群众疾苦,排解矛盾纠纷,建立起了民生诉求、困难群众、稳定工作“三类台账”。

三、攻难题,突出党员先锋模范作用

区民政局党工委班子成员团结一心、勇于探索、攻坚克难,带领全体干部党员,为我区公共服务水平和社会保障质量提升作出了不懈的努力。

1.加大投入,提升困难群众生活质量。2013年,我区城市最低生活保障累计月人均补差和医疗救助年人均水平均高于市区两级民生目标;建成“慈善惠民超市”13家,向低保群众发放购物补贴,并以低于市场的价格(蔬菜6折,米面油、肉蛋奶等8折)为其供应生活物品,向低保人员提供购物补贴110万余元,此项工作得到葛红林市长的肯定性批示。

2.完善机制,推进基层治理创新。加大对“三无”院落自治组织的指导力度,积极探索社区居民院落自治管理综合评价体系;在全市率先出台了《扶持社会工作服务类项目实施办法》,以项目的形式鼓励和扶持公益性社区组织参与社会服务;建立“校社联动”机制,成立社工人才培训实践基地,今年我区共71人通过全国社会工作者职业水平考试,位列全市第一名;积极创建“全国和谐社区建设示范城区”,目前已通过省级验收。

3.深化改革,促进社会组织发展。率先在全市出台了降低社区公益性服务类社会组织登记“门槛”政策;推进社区社会组织居民服务中心和孵化中心建设,探索“两个中心”的服务评估标准,目前已建成社会组织居民服务中心8个,孵化中心1个,已取得群众广泛好评,并得到赵小维常委的肯定。

4.整合资源,拓展社区养老服务渠道。整合全区志愿服务资源,成立了全市首家敬老助老志愿者协会,对志愿者的统一管理、培训、调度,实现志愿者自我管理、自我发展,提高为老志愿服务的效率和专业化水平;着力解决我区70岁以上老年人午餐困难的问题,以市场化的运作方式启动了5家“武侯区社区长寿食坊”,得到葛红林市长、赵小维常委的高度评价。

5.优化服务,提高社会事务管理水平。完成了地名“三库”建设,加大地名公共服务力度;以国家5A级婚姻登记机关为比照标准,升级设备、完善功能、健全制度、强化培训、拓展婚姻服务内涵,整个婚姻登记工作迈上了新的台阶。今年10月通过了国家民政部5A级婚姻登记机关考核,我区婚姻登记处已成为“全国一流、西部第一”的婚姻登记服务窗口;落实优抚安置政策,获得“成都市双拥工作先进单位”。

四、明“四有”,强化党建工作的保障机制

局党工委加大力度,按照“四有”标准,强化机制建设,明确规范,细化标准,保证基层党组织有人理事、有钱办事、有阵地议事、有制度管事,促进基层党建工作科学化、规范化、制度化,不断提升基层党建工作保障水平。

1.有人员负责。局党组在年初的分工中,明确了党工委专门负责党务工作人员3人,由党工委副书记唐华同志牵头,副调研员焦和平同志协助,各支部都以素质、能力为重点,建立了一支政治坚定、数量足够、充满活力的基层党员干部队伍。

2.有经费保障。年初有专项党组织工作经费的预算。确保在党员培训教育以及“七·一”、“十·一”、春节等重大节日走访慰问党员,特别对入党较早、丧失劳动能力和生活困难党员定期入户走访时有经费保障。各项经费使用做到严谨、规范。

3.有党建阵地。今年,局党工委建立了远程教育站点, 设立了党员活动中心,保障了党员学习有场所,议事有阵地。活动中心配有红色电影专辑、党员学习角,学习角设有图书柜,配备党风党建及各种政策法规等图书资料,使党员教育多样化。

4.有制度管理。加强制度的制定、执行和考核,使基层党建工作有制度可依、有制度必依、落实制度必考核。除了遵守党内各项制度外,我局还结合实际,制订了《武侯区民政局干部作风教育实践活动实施方案》、《党员学习培训制度》、《党员年度考核评议制度》、《党代表提案办理责任制度》、《党员志愿者活动考评制度》等,把党建工作推入规范化、制度化轨道。

在2014年的工作中,我们将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,转变思想观念,创新工作办法,改变工作作风,巩固已经取得的成绩,不断开创民政系统党建工作的新局面一是强化学习,不断提高党员干部综合素质;二是进一步增强创新意识,积极开辟党建工作新途径,探索新方法,使党建活动内容更加丰富,形式更加生动,机制更加健全完善。三是进一步增强“走基层”活动的责任感和紧迫感,增强贯彻落实的主动性、自觉性和坚定性,走基层活动与中心工作、业务工作相结合,与深化实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育相结合,与即将开展的第二批党的群众路线教育实践活动相结合,与实施重点民生工程相结合,与建立健全民生长效机制相结合,扎扎实实为群众办实事、解难题。

中共成都市武侯区民政局工作委员会

2014年1月15日

中共成都市武侯区民政局工作委员会2014年1月15日印发

 

分享到: