当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 通知公告

武侯区民政局关于征求《成都市武侯区社会工作优秀人才培养扶持细则》意见的公告

来源:  录入时间:2018-07-11 10:07  【字体: 】  打印  关闭

为加快推动社会工作优秀人才尽展其才,提升武侯区社会工作整体水平,武侯区民政局草拟了《成都市武侯区社会工作优秀人才培养扶持细则》,现面向社会征求意见,从公示之日起七天止,如有意见或者建议请电话或书面反馈至武侯区民政局。
联系人:党文政
电话:85069901
邮箱:260963762@qq.com
附件:成都市武侯区社会工作优秀人才培养扶持细则
                               武侯区民政局
                               2018年7月11日
成都市武侯区社会工作优秀人才培养扶持细则
第一章  总  则
第一条  按照《成都市武侯区关于开展“武侯区优秀人才培养计划”的实施办法(试行)》(武委发〔2017〕34号)文件精神,结合我区实际,特制定本细则。
第二条  总体思路。服务发展大局,优化政策供给,扩大人才开放,加强对符合我区发展规划的社会工作优秀人才的培育和扶持,吸引和鼓励社会工作优秀人才到武侯区发展。
第三条  基本原则。创新机制、强化激励、科学选拔、统筹实施,加快推动优秀人才尽展其才、尽得其所、实现价值。
第四条  培养计划。围绕全区战略目标和社会工作发展实际,对社会工作优秀人才实行分层培养,分为A类“诸葛优才”和B类“诸葛雏鹰”,计划每两年培养A类“诸葛优才”2名左右,B类“诸葛雏鹰”20名左右。
第五条  组织领导。武侯区人才工作领导小组办公室(以下简称“区人才办”)负责牵头抓总,履行组织指导、督促落实和监督评估职责;武侯区民政局(以下简称“区民政局”)具体负责社会工作优秀人才遴选、培养、管理和服务等工作。
第二章  培养对象
第六条  A类“诸葛优才”。指在武侯区社会工作专业领域,品德优秀、能力出类拔萃、素质综合全面、能够在该领域进行突破创新或做出杰出贡献的中青年高级人才。
第七条  B类“诸葛雏鹰”。指在武侯区社会工作专业领域,素质优良、具有较高专业水准和职业素养、适应我区社会工作发展需要的青年基础性人才。
第三章  遴选条件
第八条  基本条件
(一)优秀人才应全职在武侯区工作,在武侯区登记的社会组织或注册登记、税收解缴关系及统计关系在武侯区的企事业单位中从事社会工作的中青年人才均可申报;
(二)政治立场坚定,拥护党和国家的各项方针政策;
(三)遵纪守法,品行端正,爱岗敬业,有良好的职业道德。
第九条  遴选条件
(一)A类“诸葛优才”遴选条件
1. 社会工作专业实务人才
持有社工师及以上职业水平证书,有连续5年以上实务领域工作经验并取得良好成效,获得过省级及以上表彰、奖励者优先。
2. 社会工作专业理论人才
从事社会工作理论研究连续3年以上,取得社会工作理论、方法、技巧等方面研究成果,并广泛应用于实践,在国家级刊物上发表过社会工作领域学术论文、出版过社会工作领域著作或获得省级及以上表彰、奖励者优先。
3. 社会工作机构管理人才
担任社会工作机构管理职务,具有连续3年以上管理经验,原则上持有助理社工师及以上职业水平证书或具有社会工作专业本科及以上学历,特别优秀的可放宽,所属社会工作机构或个人获得省级及以上表彰、奖励者优先。
(二)B类“诸葛雏鹰”遴选条件
1. 持有助理社工师及以上职业水平证书或拥有社会工作专业本科及以上学历教育背景;
2. 具备2年以上社会工作实务领域工作经验,在武侯区累计负责或者执行过2个以上实务项目;
3. 遵循社会工作专业伦理规范,能有效运用社会工作专业知识和方法,协助服务对象解决问题;
4. 热爱社会工作,积极投身社会工作实践,表现突出。
第四章  遴选程序
第十条  A类“诸葛优才”遴选程序
1. 申报。由申报对象向所在单位提出申请。
2. 初审。由所在单位对申请材料进行初审,初审通过后报送区民政局。
3. 预审。区民政局对申报材料进行预审,预审通过的报送区人才办。
4. 专家评审。区民政局商区人才办拟定专家评审工作方案,组织专家组对预审通过人员进行择优评选,评审结果提交区人才办。
5. 审定。区人才办会同区人才工作领导小组成员单位根据专家评审意见提出拟入选人员名单,报区人才工作领导小组确定拟培养对象。
6. 公示。拟培养对象公示5个工作日,接受社会监督。
7. 人选确定。公示无异议的,纳入“武侯区优秀人才培养计划”,由区人才办与区民政局颁发“武侯区优秀人才培养计划‘诸葛优才’入选证书”。
第十一条  B类“诸葛雏鹰”遴选程序
1. 申报。由申报对象向所在单位提出申请。
2. 初审。由所在单位对申请材料进行初审,初审通过后报送区民政局。
3. 预审。由区民政局对申报材料进行预审。
4. 评审。由区民政局设立评定小组,对预审通过人员进行择优评选,确定拟培养对象。
5. 公示。拟培养对象公示5个工作日,接受社会监督。
6. 人选确定。公示无异议的, 纳入“武侯区优秀人才培养计划”,报区人才办备案。由区人才办与区民政局颁发“武侯区优秀人才培养计划‘诸葛雏鹰’入选证书”。
第五章  扶持措施
第十二条  A类“诸葛优才”扶持措施
给予每人30万元的资助资金,用于改善人才的工作生活条件。资助资金原则上分三年拨付,第一年拨付50%,第二年25%,第三年25%。区人才办将按照《成都市武侯区高层次人才绩效评估办法(试行)》规定,对高层次人才进行绩效评估,评估结果作为继续兑现资助资金的依据。资助资金纳入财政预算,从武侯区人才专项资金中列支。
第十三条  B类“诸葛雏鹰”扶持措施
1. 同等条件下,优先支持其参加相关领域脱产学习和交流培训;
2. 同等条件下,优先支持其申报、承接社会工作实务项目。
3. 提供场地支持和资金扶持,支持其创办社区社会工作室,开展专业化服务。
4. 其他有助于提高人才专业水平和创新创业能力的活动。
第六章  管理与服务
第十四条  建立日常管理制度。区民政局加强人才日常管理服务,建立培养管理档案和工作台账,加强与优秀人才联系,帮助解决其工作和生活困难。
第十五条  建立约束退出机制。社会工作优秀人才因个人原因未履行培养扶持协议或在资助期内离开武侯区工作岗位的,由区民政局提出意见,经区人才工作领导小组审核后,停止资助。对在培养期内评估不合格或违反学术道德规范、产生不良社会影响以及个人原因不能发挥作用的入选者,经区人才工作领导小组审议通过,收回未使用的培养支持经费,取消其相应称号。
第七章  附  则
第十六条  本细则自发布之日起施行,有效期五年。本细则在实施过程中,如与上级部门出台的新规定不符,按照新规定执行。
第十六条  本细则由区民政局负责解释。

分享到: