当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 经科局 > 部门文件

2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见

来源:武侯区经济与科技信息化局  录入时间:2012-05-28 04:05  【字体: 】  打印  关闭

为进一步加强我局行政效能建设,实施动态化监督检查,着力打造优质高效的经济发展软环境和政务服务环境,根据中共成都市武侯区委、区人民政府《关于印发〈武侯区2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见〉的通知》(武委发[2012]21号)文件精神,结合工作实际,现制定武侯区经济与科技信息化局2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的宗旨,以科学发展、和谐发展、领先发展为主题,认真贯彻落实成都市第十二次党代会精神,奋力打造西部经济核心增长极,着力助推“五大兴市战略”,在软环境建设和行政效能监察方式转变上率先突破,为推进建设“宜人新城区、创业新天地、幸福新家园”,建设“商务高地•宜居武侯” 提供有力保障。
二、工作任务
通过行政效能暨软环境建设各项工作的整体推进,使工作纪律明显增强、服务态度明显改善、工作效率不断提高。在工作作风、行政效率、服务质量等方面取得明显成效,形成人人关心软环境,事事关系软环境,处处体现软环境,时时注意软环境建设的良好氛围。
(一)提升服务品质,优化经济发展环境
一是以加快发展“5大主导+1特色”重点产业为核心,创新企业服务方式,不断提高服务质量。要抓住基层、企业和群众反映强烈的热点、难点问题,明确服务的内容、标准、程序、时限等,实行公开承诺。要改进企业服务方式,完善企业服务网络,积极为企业提供优质服务,通过开展集中座谈、上门问需、函询问需、电话约谈、设立服务企业QQ群等方式,强化政企沟通,积极引导、协助企业发展高端产业和产业高端、加快构建“高端化、集约化,总部型、创新型”的现代产业体系。
二是深化审批体制改革。继续清理我局涉及行政审批事项,完善联审联办机制,减少环节、优化流程、提高实效。
(二)深化党务政务公开,整肃机关作风纪律
1、强化权力公开。以公开透明为主线,健全基层权力运行监督机制,自觉接受社会和群众监督。要将各科室负责的项目名称、办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限 “六公开”,并依托“武侯公众信息网”、“区委权力公开运行网”、“网上政务大厅”等网络平台,继续推进我局网上权力公开透明运行;通过政务信息发布会、政务公开栏、宣传手册等多种形式、多种渠道扎实推进政务信息公开,面向社会公开工作目标、内容、标准、投诉电话等。加强诉求平台的规范管理,及时办理信访投诉和群众来信,热情接待来访群众,积极帮助解决问题,自觉接受社会和群众的监督。
2、提升工作品质。继续完善我局优质服务实施方案,不断增强执行力与凝聚力,提升内部“精细化”、“规范化”、“品质化”管理水平;不断规范提高我局办文办会、协调办事等工作绩效和工作质量;继续优化内部办事流程,细化局、科室落实目标任务、牵头工作及协办工作的相关措施;不断加强全局干部职工业务培训和自学,全面提高工作能力。继续完善和落实首问责任制(首问责任岗)、一次性告知制、限时办结制等制度,进一步完善可操作性强的工作运行机制,并贯穿于全局工作的每一个部位和环节。定期组织开展政风、行风评议,不断改进工作作风和服务态度,做到热情周到、有礼有节。
3、强化纪律作风。严格执行机关作风纪律和行政效能建设相关规定,强化正面宣传教育和日常警示教育,提升我局干部队伍的职业素养和职业操守;完善作风纪律建设长效机制,营造紧张有序、严肃规范的工作氛围;强化落实一岗双责、逐级负责的作风纪律负责制,不断加大我局自查自纠、自行整改的工作力度。
三、工作要求
1、加强领导,落实责任。调整局行政效能暨发展经济软环境建设工作领导小组,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,一级对一级负责的工作机制。
2、强化监督,严格考核。将效能暨软环境建设工作纳入年度工作目标考核内容,根据工作需要,定期或不定期地组织开展监督检查,督促落实工作措施,确保目标任务顺利完成。
3、认真落实,注重实效。要按本实施意见的要求,认真落实各项措施,结合实际,明确各自的工作目标和工作重点,把效能和软环境建设工作贯穿到日常业务工作和行管工作的各个环节,使优美的“软环境”真正体现在我局的各项工作中。

附件:武侯区经济与科技信息化局2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作目标分解表
   
          中共成都市武侯区经济与科技信息化局党组
             2012年5月28日

 


20120528164802_2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作目标分解表
分享到: