当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 经科局 > 部门文件

成都市武侯区人民政府办公室关于加强“金桥工程”工作的实施意见

来源:武侯区经济与科技信息化局  录入时间:2011-07-18 03:07  【字体: 】  打印  关闭

各街道办事处,区政府各部门:
为认真贯彻落实全国、省、市科技大会精神和市委第十一次党代会、区委第五次党代会精神,加强统筹协调,整合科技资源,加快科技成果转化,增强我区自主创新能力,加快高科技武侯建设,为打造高科技文化强区多做贡献。现就加强我区“金桥工程”工作提出以下意见:
一、总体要求
全面树立和落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府推进城乡统筹、“四位一体”科学发展和“三新”突破年的战略部署,强力推进“金桥工程”的实施,为增强我区的自主创新能力,促进科技成果转化,推动全区科技经济发展,加快高科技武侯建设服务。
二、主要任务
进一步加强“金桥工程”的协调机制和支撑体系建设,完善管理办法和激励机制,扩大“金桥工程”的覆盖面并提升其水平,拓宽科技成果转化渠道,使“金桥工程”在实现“三新”、“三最”战略目标中发挥更加突出的作用。
(一)整合资源,形成合力,扩大实施“金桥工程”的覆盖范围,拓展实施界面,提高质量水平。要进一步组织和动员驻区高等院校、科研院所、政府有关部门、学术团体和企事业单位广泛参与实施“金桥工程”,争取有更多的重大科研成果在我区转化和实现产业化。
(二)创新机制,为实施“金桥工程”创造更好的发展条件。强力推进“金桥工程”的实施,要努力推动建立政府调控机制同社会协调机制互联、政府行政资源同社会资源互补的协调推进机制。进一步整合政府部门、企事业单位、学术团体、行业组织和社会科技中介机构的科技资源,充分发挥其在实施“金桥工程”中的作用。各级科协及所属团体要主动加强内部协调和与金融机构的沟通联系,积极争取他们的重视和支持,为实施“金桥工程”创造更好的发展环境,使“金桥工程”成为我区科技创新体系的重要组成部分。
(三)通过实施“金桥工程”,完善科技成果转化机制。在实施“金桥工程”,促进科技成果转化的过程中,要对有自主创新苗头、有自主知识产权的项目进行重点跟踪服务。对重大“金桥工程”要抓好与区上各类科技计划的衔接,争取相关资金的支持,帮助其做大做强,把“金桥工程”打造成促进科技成果转化和提高自主创新能力的品牌工程。区科协系统要发挥联系科技人员广泛、跨学科跨地域人才荟萃、网络健全的独特优势,起好带动作用。
(四)完善激励机制,激活实施主体。区科协、驻区高等院校、科研院所、企事业单位和广大科技人员是实施“金桥工程”的主体。要积极对金桥工程进行项目追踪,组织评估考核,加大表彰奖励力度,提高“金桥工程”的吸引力。每年组织对实施完成的优秀项目进行专家评审,并对经专家评审出的优秀项目争取专项补助。通过建立、完善激励奖励机制使“金桥工程”的实施主体有成就感和荣誉感,进一步弘扬创新进取精神,推进“金桥工程”深入发展。
(五)突出重点,提高实施“金桥工程”的实效性。当前,要围绕区委、区政府推进城乡一体化、科技强区、增强自主创新能力、加快高科技武侯建设和“三新”突破年等工作部署,找准“金桥工程”的结合点和着力点,加强集成,重点突破,提高“金桥工程”的实效性和创新性,为我区经济和社会的发展做出更加突出的贡献。
三、工作措施
(一)努力形成“金桥工程”的协调推进机制,由区科协作牵头单位,建立区发展和改革局、区财政局、区科技局、区商务局、区科协等五部门的联席会议制度,推进“金桥工程”工作,整合相关科技资源,面向创新成长型科技企业,促进成果转化,加快产业发展。
(二)建立激励机制,激活创新载体,确保“金桥工程”的良性发展。区科协负责完善“金桥工程”登记、管理、评审和表彰奖励等工作,规范工作程序,提高服务能力,加强协调指导,创新运行机制,保障“金桥工程”扎实有效推进。在开展“金桥工程”活动中成绩突出的单位和个人,由区政府进行表彰。
(三)将“金桥工程”纳入政府目标管理,各相关部门建立相应的组织保障制度并给予经费支持。
(四)区科协及所属团体要加强科技成果项目数据库和科技人才数据库的建设,围绕武侯区支柱产业和重大项目发展建立相应的专家咨询服务团,为“金桥工程”的可持续发展提供更多的项目储备和有效的技术和人才支撑。
(五)增加对科普专项经费的投入,加大对优秀“金桥工程”项目和具有自主知识产权项目的支持力度。积极帮助企业申报专项资金支持,使其尽快转化并实现产业化。
(六)各街道各部门要结合招商引资工作,推进“金桥工程”。积极引进科技型企业,做到在企业和资金到位时,科技成果和项目同时落

分享到: