当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 经科局 > 部门动态

发挥党建引领优势,精准服务双创发展

来源:  录入时间:2018-08-29 15:08  【字体: 】  打印  关闭


-磨子桥创新创业街区党建工作的探索与实践     

 

“磨子桥创新创业街区”主要分布在武侯区望江街道、跳伞塔街道所辖的科华北路、新南路、一环路南二段。街区从2015年开街以来,新建创新创业载体20个(主要分布在桃源广场、龙信大厦、百脑汇、新瑞楼),总面积约12.3万平方米,总投资约47540万元,入驻项目(企业)274个,创业带动就业人数近万人。

近年来,武侯区经科局党工委坚持“党建引领+创新创业”的工作思路,突出街区党组织和党员的政治核心和引领作用。为更好地推进党建工作与街区建设融合发展,经科局党工委联合望江、跳伞塔街道党工委,区总工会、团委、妇联,创新成立了磨子桥创新创业街区联合党委,并以联合党委为核心,建立了联合党委-企业党支部、双创载体党支部、其他企事业单位党支部的两级组织架构。街区联合党委成立以来,积极探索搭建街区党建服务的工作平台和“4510”工作法。目前,街区已建立“一中心、三站点”的党建工作平台,即“磨子桥创新创业街区党群服务中心(磨客驿站)”和龙信大厦、百脑汇、新瑞楼三个党建服务站点。2017年以来,街区新成立党组织3个;创业企业员工中有244名“口袋党员”亮明身份,57名员工争取成为了入党积极分子。

一、 落实“四项制度”,全力保障党建工作扎实推进

街区联合党委建立并落实了四项工作制度,为街区党建工作的开展提供了制度保障。一是建立“联席会议制度”,每个季度,街区联合党委将召开一次联席会议,研究街区的党建工作,协调整合街区的各类资源;审议和确定街区服务项目和党建、群团活动,并组织开展实施效果测评;同时,协调和解决街区其他的问题、事项。二是建立“党建项目认领制度”,定期走进企业,了解街区创业企业及员工在工作、生活、发展中的实际困难并研究形成党建服务项目,鼓励街区的党组织和党员发挥先锋引领作用,主动认领项目;同时,坚持项目认领的公示,接受街区企业和员工的监督评议。目前,已有2个街区党组织和8名党员认领街区党建项目。三是建立“积分管理制度”,充分调动党组织、企业、党员、员工参与街区党建服务和党建活动的积极性。党员亮身份;党员、创客参加活动;企业建立党组织、参与党建活动均可以获得积分,并可以根据积分在党群服务中心兑换相应的咖啡券和停车券。四是建立“党建指导员制度”,由街区联合党委选派党群服务中心的工作人员和街区的企业党员担任党建指导员,利用街区党群服务中心和服务站点,向街区的创业企业和员工宣传党的路线、方针和政策,开展街区流动党员登记等相关党建工作;定期深入街区企业,指导其组建党组织、加强党组织建设;指导街区党组织开展各类党建活动、做好党员发展和教育管理工作;帮助街区企业加强工青妇等群团组织建设。

二、 做好“五心服务”,不断推动双创服务精准开展

持续调研党组织、创业企业,动态了解其实际需求,全面梳理街区相关资源,制定服务项目,从而形成精准服务的“三张清单”。一是坚持走访问需,制定、调整“需求清单”。到目前为止,中心在街区发放走访调研函200份,需求调查表300份;走访街区党组织、孵化器、创业企业291家(次)。每个走访周期结束后,对需求进行梳理和分析,并动态调整工作方向。二是摸牌、联系街区相关的“党政资源”、“群团资源”、“两新组织资源”、“社会公共资源”制定、调整“资源清单”。截至目前,已对接望江街道办、共和路社区、跳伞塔街道办、区工商联、区楼宇办等党政资源,并与共和路社区建立了长期联动机制,共同为街区的创业企业提供相关资源和服务;已与区总工会、团区委、区妇联建立长期合作,在服务中心建立了“职工之家”、“青年之家”和“妇女之家”,引进资源,开展活动;已引进“青薇工作室”、“青春同路单身俱乐部”、“小鲜妈妇女儿童服务中心”、“四川省人才开发中心”等“两新组织”,在中心落户,为街区创客提供服务;已整合街区舞蹈室、书法室、咖啡厅、会议室、路演厅等社会公共资源28间,免费为街区企业开放,提供服务。三是梳理需求和资源,制定、调整“服务清单”。目前,中心已为街区企业及员工策划长期服务项目53项。

结合“三张清单”和街区双创工作的实际,街区联合党委探索推行了“五‘心’服务”,从政务服务、双创服务、人才服务、生活服务、志愿服务五个方面,精准开展相关工作,为街区的党组织、双创企业、党员、员工提供真正满足其自身需求,解决其实际问题的服务项目,力求实现服务对象精准、服务功能精准、服务效果精准,以此提升街区的党建工作及服务的水平和效率,促进街区双创工作的持续发展。

(一)尽“心”开展政务服务,为街区企业及员工提供党建工作咨询、政务咨询、政务办理等服务。目前,中心已经为街区企业顶呱呱等企业提供了党组织建立,为28名流动党员提供了党组织转接的相关咨询;为街区企业提供政务咨询近百次。

(二)专“心”开展双创服务,为街区企业及员工提供创业辅导、政策咨询、资本对接、技术引进等服务。目前,中心已经为街区创客提供创业咨询60余次;为21个创业项目提供了项目发展咨询、技术对接、资本对接等服务。

(三)用“心”开展人才服务,为街区企业及员工提供人才招聘、人才培养、纠纷调解等服务。目前,已经为街区企业对接四川省人才开发中心,长期提供招聘咨询和服务,引进四川拓越律师事务所,提供劳动风险法律咨询。

(四)贴“心”开展生活服务,为街区企业及员工提供便民服务、相亲交友、活动策划等服务。目前,已经为街区企业提供手机充电、书籍借阅等服务;定期邀请专业老师,为街区创客提供情感、咨询、法律等咨询服务;引进“青春同路”单身俱乐部,为街区创客搭建相亲交友的平台,提供相关服务;联合共和路社区,为街区创客提供长期免费或低价的生活服务清单,包含健康问诊、电器维修、快递服务、兴趣课堂等服务项目,丰富街区创客的生活,解决实际困难;引进专业机构,开办暑期小孩托管、儿童兴趣课程,解决街区企业员工暑期小孩托管难的问题。

(五)热“心”开展志愿服务,为街区企业及员工提供爱心帮扶、志愿认领等服务。目前,已经组织街区企业志愿者,多次走进社区,为社区居民提供体检、家电维修等志愿服务,开展老人慰问等活动。

三、创新“十大活动”,加快促进街区建设全面发展。

在“五心服务”的基础上,通过服务的精准、持续开展,为进一步提升街区党建工作的认知度和美誉度,树立区域党建服务标杆,加快促进街区建设的全面发展,街区联合党委创新打造了十大品牌活动。  

(一)小MO在线:定期邀请相关的政府工作人员,开展政务讲座及现场政务咨询;

(二)磨客先锋说:定期邀请创业大咖、行业专家、街区优秀的创业者分享、交流创业经验与心得;

(三)磨街百脑汇:创业者沙龙,分享、碰撞,寻找新的思路;

(四)双创小灵通:资金、市场、技术、人才等创业信息发布,创客需求发布;

(五)磨默无闻:开展爱心帮扶、无偿献血、学习雷锋等一系列公益志愿活动;为商圈党员群众搭建“互助互济”的交流平台,提供困难援助;

(六)磨客商学院:建立双创街区创业导师库,开展创业技能培训、各种专业培训(法律、技术、金融、管理、营销等);

(七)课间兴趣营:在业余时间建立文体兴趣小组,开展系列文体活动;

(八)健康小药箱:引进医疗机构开展健康义诊、邀请专家开展健康知识讲座;

(九)非诚勿扰:定期开展相亲派对,婚恋讲座;

(十)青薇女性工作室:女性心理健康咨询、女性魅力讲座。

截至8月,2018年中心共开展活动38场,参与人数近2000人,有效地整合了街区资源,调动了广大创客的积极性。    

随着“四项制度”的逐步落实,“五心服务”的精准开展,“十大活动”的持续推进,街区不断拓展服务范围和途径,深化了服务内容和功能,有效地扩大了党的组织和工作覆盖,精准地服务了街区党组织、创业企业,党员、创客,实现了党建服务知晓度、参与度和满意度的“三个提升”,有效促进了街区创新创业工作的全面提升。接下来,街区将在武侯区委组织部的统一部署和安排下,紧紧围绕中心、重点工作,结合产业发展、党建工作、党群服务的实际,不断充实“三张清单”,持续升级“五心服务”,重点加强党建基础工作和内部资源联动,争取实现党群服务和双创工作的互促共融。         

 

分享到: