设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 经科局 > 机构设置 > 部门职能

武侯区经科局责任清单

来源:区经科局  录入时间:2016-12-14 10:12  【字体: 】  打印  关闭

表1

主体责任

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关工业和信息化工作的方针政策和法律、法规、规章;负责制定工业和信息化的发展规划、计划、产业政策并组织实施;负责工业行业质量管理和品牌战略的推进。

(二)负责拟订新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,牵头组织推动工业化和信息化融合。

(三)负责全区经济运行调节,监测分析工业、信息产业运行态势,发布相关信息,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业、信息化应急管理,指导工业和信息化企业安全生产管理工作。

(四)牵头组织新型工业和电子信息制造业以及生产性服务业及软件和信息服务业等重点产业的发展。

(五)研究提出对全区各种经济成分的工业企业实施宏观管理的意见,规范企业行为准则;组织协调减轻企业负担工作。

(六)拟订发展大型企业和规模企业培育的政策措施;负责全区工业重大产业化项目推进工作。

(七)负责拟订全区工业和工业集中发展区规划并组织实施,指导工业集中发展区建设和管理。

(八)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向;指导街道、武侯新城的工业企业加强担保体系建设。

(九)协助市能源办对电力、成品油、天然气、煤炭进行行业管理。

(十)制定工业高技术产业、战略新兴产业、先进制造业等的规划、政策和标准并组织实施,以先进适用技术改造提升传统工业产业,推进重大技术装备国产化。

(十一)牵头组织实施全区节能降耗工作,组织开展工业节能工作;指导企业开展资源节约与综合利用、清洁生产、落后产能淘汰与改造,组织协调相关重大示范工程和新技术推广应用。

(十二)制定鼓励企业开展管理创新、技术创新的政策,指导企业技术改造、技术创新、技术引进工作,开展工业和信息化工作的对外交流与合作。

(十三)统筹推进全区国民经济和社会信息化工作,制定相关政策并组织实施;组织协调党政专用通信、救灾应急通信和其他重要通信保障工作;指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十四)牵头组织协调全区信息安全管理工作,指导和监督区级部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作;指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十五)协助市无线电管理处进行无线电频谱资源管理、无线电监测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序,配合实施无线电管制。

(十六)负责工业、信息产业(含软件业、集成电路设计业)研发的行业管理工作;负责中小企业发展的宏观指导,协调解决有关重大问题。

(十七)负责直属企业管理和改制工作,参与原经贸局所属已改制企业因改制问题引起上访的政策解释及善后工作。

(十八)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;组织拟定科技融投资政策,推动融投资体制形成;监督管理区本级应用技术与开发资金和科学事业费及其他科技专项经费并负责预决算编制。

(十九)推动建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和运行机制;推动全区科技创新体系建设,提高全区科技创新能力。

(二十)牵头解决驻区高等院校、科研机构成果转化中的相关问题,推动科技资源合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长的良好环境的相关政策的建议。

(二十一)制定全区科技产业基地建设发展规划和管理工作。

(二十二)促进科技成果转化、协助企业申报各级各类科技计划、成果鉴定、科技奖励、基金扶持。

(二十三)推动技术成果交易、技术产权交易、专利代理等科技中介组织的发展和科技服务体系建设;联系各类科技中介组织。

(二十四)监督管理科技成果、知识产权保护、科技保密工作;负责科技宣传和科普宣传工作,指导全区科技管理干部的业务培训工作。

(二十五)指导区政府各部门和各街道的科技及信息化工作。

(二十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

职责边界


表2-1

序号

00919225-6-I-001

权力类型

行政奖励

权力项目名称

科学技术奖励评审的组织和管理

实施依据

1.参考《国家科学技术奖励条例》、《中国专利奖评奖办法》、《四川省科学技术奖励办法》和《成都市科学技术奖励办法》、《成都市科学技术奖励办法实施细则》等上级有关文件,对原《成都市武侯区科学技术奖励办法(试行)》(成武府发[2007]185号),形成《成都市武侯区科学技术奖励办法》。

2.根据《成都市科学技术奖励办法》(成都市人民政府令2012年第177号),结合目前全区科技工作新形势及国家、省市科技工作新要求统一修订,特制定。

责任主体

成都市武侯区经济和科技信息化局

责任事项

1.制定方案责任:在征求有关部门和单位意见基础上,科学制定表彰方案。

2.组织推荐责任:严格按照表彰方案规定的条件、程序,组织推荐工作。

3.审核公示责任:组织市级及以上具有资质的专家评审开展初评,对专家评审结果进行审议,并由区政府审议、公示。

4.表彰责任:按照程序报经批准后,予以表彰。

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1.《关于成都市武侯区科学技术奖励办法的通知》(成武府发[2014]50号)第二章(第十一条):“一、杰出贡献奖不分等级,每次获奖总人数不超过2人。二、科技进步奖设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、四等奖。三、每次奖励项总数不超过20项,其中特等奖不超过1项,一等奖不超过3项,二等奖不超过6项。四、专利奖设金奖、银奖和优秀奖三个登记,每次奖励项目总数不超过10项,其中金奖不超过1项,银奖不超过3项。五、配套奖不分登记,不受数量限制”。

2.《关于成都市武侯区科学技术奖励办法的通知》(成武府发[2014]50号)第一章(第四条):“武侯区科学技术奖的权威性和严肃性。武侯区科学技术奖的评审、授奖遵循公开、公平、公正的原则,不受任何组织或者个人的非法干预。(第五条)区科技行政管理部门负责区科学技术奖的组织公正和日常事物”。

3.《关于成都市武侯区科学技术奖励办法的通知》(成武府发[2014]50号)第三章(第十八条):“申报项目经区科技行政管理部门复核后,按评审年度一次性予以公告,公告日30日”。

4.《关于成都市武侯区科学技术奖励办法的通知》(成武府发[2014]50号)第三章(第十九条):“区科学技术奖评审公正委托市级及以上具有资质的专业评审机构组织专家对项目进行评审。区科技行政管理部门对项目进行审查确认后,报区政府批准。由区政府颁发证书及奖金”。

5.《关于成都市武侯区科学技术奖励办法的通知》(成武府发[2014]50号)第四章(第二十四条):“对提供虚假数据、材料,协助他人骗取区科学技术奖的,由区科技行政管理部门通报批评;对负有相关责任的公职人员,按有关规定给予行政处分”。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政执法监督条例》、《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

028-85092432

 

分享到: