设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 经科局 > 机构设置 > 部门职能

主要职责

来源:武侯区经济与科技信息化局  录入时间:2011-06-08 04:06  【字体: 】  打印  关闭

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关工业和信息化工作的方针政策和法律、法规、规章;负责制定工业和信息化的发展规划、计划、产业政策并组织实施;负责工业行业质量管理和品牌战略的推进。

(二)负责拟订新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,牵头组织推动工业化和信息化融合。

(三)负责全区经济运行调节,监测分析工业、信息产业运行态势,发布相关信息,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业、信息化应急管理,指导工业和信息化企业安全生产管理工作。

(四)牵头组织新型工业和电子信息制造业以及生产性服务业及软件和信息服务业等重点产业的发展。

(五)研究提出对全区各种经济成分的工业企业实施宏观管理的意见,规范企业行为准则;组织协调减轻企业负担工作。
      (六)拟订发展大型企业和规模企业培育的政策措施;负责全区工业重大产业化项目推进工作。

(七)负责拟订全区工业和工业集中发展区规划并组织实施,指导工业集中发展区建设和管理。

(八)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向;指导街道、武侯新城的工业企业加强担保体系建设。

(九)协助市能源办对电力、成品油、天然气、煤炭进行行业管理。

(十)制定工业高技术产业、战略新兴产业、先进制造业等的规划、政策和标准并组织实施,以先进适用技术改造提升传统工业产业,推进重大技术装备国产化。

(十一)牵头组织实施全区节能降耗工作,组织开展工业节能工作;指导企业开展资源节约与综合利用、清洁生产、落后产能淘汰与改造,组织协调相关重大示范工程和新技术推广应用。

(十二)制定鼓励企业开展管理创新、技术创新的政策,指导企业技术改造、技术创新、技术引进工作,开展工业和信息化工作的对外交流与合作。

(十三)统筹推进全区国民经济和社会信息化工作,制定相关政策并组织实施;组织协调党政专用通信、救灾应急通信和其他重要通信保障工作;指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十四)牵头组织协调全区信息安全管理工作,指导和监督区级部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作;指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十五)协助市经济和信息化委员会进行无线电频谱资源管理、无线电监测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序,配合实施无线电管制。

(十六)负责工业、信息产业(含软件业、集成电路设计业)研发的行业管理工作;负责中小企业发展的宏观指导,协调解决有关重大问题。

(十七)负责直属企业管理和改制工作,负责直属企业的信访、维稳工作,参与原经贸局所属已改制企业因改制问题引起上访的政策解释及善后工作。

(十八)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;组织拟定科技融投资政策,推动融投资体制形成;监督管理区本级应用技术与开发资金和科学事业费及其他科技专项经费并负责预决算编制。

(十九)推动建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和运行机制;推动全区科技创新体系建设,提高全区科技创新能力。

(二十)牵头解决驻区高等院校、科研机构成果转化中的相关问题,推动科技资源合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长的良好环境的相关政策的建议。

(二十一)制定全区科技产业基地建设发展规划和管理工作。

(二十二)促进科技成果转化、协助企业申报各级各类科技计划、成果鉴定、科技奖励、基金扶持。

(二十三)推动技术成果交易、技术产权交易、专利代理等科技中介组织的发展和科技服务体系建设;联系各类科技中介组织。

(二十四)监督管理科技成果、知识产权(专利)保护、科技保密工作;负责科技宣传和科普宣传工作,指导全区科技管理干部的业务培训工作。

(二十五)指导区政府各部门和各街道的科技及信息化工作。

(二十六)贯彻执行国家和省市有关新经济发展的方针政策和法律法规规章。

(二十七)牵头制定新经济发展的发展规划和相关政策并组织实施。

(二十八)牵头建立新经济发展的政策体系。

(二十九)统筹推进新经济发展服务支撑体系建设。

(三十)统筹推进新经济产业发展,负责新经济发展与相关产业发展规划和产业政策的衔接平衡;

(三十一)负责建立与新经济发展相适应的管理制度。

(三十二)承办区委区政府交办的其他事项。






 

分享到: