设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 教育局 > 信息公开

武侯区教育局外籍教师(助教)暂行管理办法

来源:区教育局  录入时间:2016-12-02 16:12  【字体: 】  打印  关闭

    成都市武侯区教育局外籍教师(助教)暂行管理办法

 为规范武侯区各学校对外籍教师(助教)的管理,进一步促进武侯师资队伍的多元化、专业化发展,依据《国家外国专家局、国家教委关于颁布〈学校及其他教育机构聘用外籍专业人员管理办法〉的通知》(外专发[1996]82号)《国家外国专家局关于印发<外国文教专家聘用合同管理规定>的通知》(外专发[2011]118号)等文件规定,现制定《成都市武侯区教育局外籍教师(助教)暂行管理办法》。

一、学校资质

凡拟聘请全职或兼职外籍教师(助教)的学校,均须取得《聘请外国专家单位资格认可证书》。

二、聘用程序

(一)确定岗位需求。各学校须由教务处提出申请,经教师代表会议或学校行政会议表决通过是否引入外籍教师(助教),确定引入外籍教师(助教)人数、岗位职责、薪酬待遇等。

(二)提出聘用申请。各校须向区教科院上报本年度外籍教师(助教)岗位需求,应包含如下内容:外籍教师(助教)需求数量、岗位职责、业务水平要求、工作任务(教学课程描述、周教学时数、教学对象、科研任务等),经区教科院研究后批复。

(三)开展招聘工作。经区教科院批复同意后,学校可开展外籍教师(助教)招聘工作。学校须成立以校级干部为组长的外籍教师(助教)管理小组(下称“外管组”)专门负责外籍教师(助教)的招聘与管理工作。外籍教师(助教)的招聘需经过以下程序:

1. 学校初选:外管组认真审核应聘者信息与资料,对符合应聘条件的遴选对象通过面谈、电话口试、视频面试、试讲等方式进行选拔,出具综合测评意见,并提出拟聘人选。若通过外教中介机构聘请,则需同时确保该机构具有相关资质,境外机构须具有国家外专局颁发的中介机构资格认可,境内机构须具有省级外事办公室颁发的资格认可。

2. 区教科院审核:学校将拟聘人选相关材料及学校意见报区教科院,经区教科院面试后决定是否聘任。

3. 签订聘用协议:学校须按照《国家外国专家局关于印发<外国文教专家聘用合同管理规定>的通知》(外专发[2011]118号)《关于印发<关于规范在华任职外国文教专家和外籍专业人员‘转聘’和‘兼职’等问题的意见>的通知》(外专发[2007]108号)等文件规定与最终聘任人或外教中介机构签订由区教育局统一拟定的合同(协议)(见附件)并办理《外国专家证》及《外国人居留许可证》等相应手续。

4. 存档备案:学校须将与聘任人或外教中介机构签订的合同(协议)、外籍教师(助教)《外国专家证》及《外国人居留许可证》的复印件盖学校鲜章后交至区教育局存档备案。

三、外籍教师(助教)基本条件

(一)遵守中国法律法规和学校规章制度、无犯罪记录和不良嗜好、有敬业精神与合作精神、无任何宗教或政治传播倾向。

(二)语言类外籍教师(助教)须为65岁以下的母语国人员,并具有大学学士及以上学位、2年以上相关工作经历,连续在华工作不超过5年;教授英语的外籍教师(助教)原则上需有TEFL、TESOL等英语第二语言教学证书;其它国家紧缺型人才原则上应具有大学学士及以上学位和5年以上相关工作经历,具体要求以市外专局评审结果为准。原则上,基础教育阶段严格控制非语言类外籍教师(助教)的聘请。

(三)具有在华教学助理工作或相关语言培训工作经验者,优先考虑。

四、学校管理职责

(一)全面统筹管理。全面统筹管理外籍教学助教工作,负责开展外籍教师(助教)招聘,组织应聘、考核和合同签订,核定发放外籍教师(助教)薪金,薪金发放后不再报销其它费用。各校应有专门的中英文对照外籍教师(助教)管理办法,明确规定其工作职责及纪律要求。

(二)外事纪律教育。负责对外籍教师(助教)进行外事纪律教育,严格要求外籍教师(助教)遵守中国法律、依法执教。

(三)维护合法权益。严格执行合同(协议),维护外籍教师(助教)在校期间的合法权益。

(四)履行听课制度。各校应安排学校教师进入外籍教师(助教)课堂听课,研究、讨论教学方法及内容;要求外籍教师(助教)与教研组定期教研并参与集体备课,统筹安排教学内容,并按时参加各级各类培训及会议。拒绝与学校配合的外籍教师(助教),学校应及时更换。

(五)及时总结上报。各校外管组须定期向区教科院上报工作总结。如外籍教师(助教)与聘用学校解除合同关系(期满无续聘或违约被终止),各校须将情况上报区教育局及区教科院。

(六)突发事件处理。如遇涉外突发事件,各校应及时上报区教育局,并积极协调各方妥善处理。

 区教科院将定期对各学校的外籍教师(助教)进行统一培训。区教育局与区教科院将以视导等方式不定期检查各校外管组工作和外籍教师(助教)业务表现,各项结果将作为学校教育国际化工作评估及外籍教师(助教)工作补助发放的参考依据。


分享到: