成都市武侯区教育局关于开展2017年中小学(幼儿园)教职工暑期师学习活动及师德满意率测评的通知 "> <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 10.5pt; font-family: Calibri, sans-serif; text-align: left; line-height: 29pt;"><span style="font-size:22.0pt;font-family:方正小标宋简体">成都市武侯区教育局</span><span style="font-size: 22pt; font-family: 方正小标宋简体;">关于</span><span style="font-size: 22pt; font-family: 方正小标宋简体;">开展2017年中小学(幼儿园)教职工</span><span style="font-family: 方正小标宋简体; font-size: 22pt;">暑期师学习活动及师德满意率测评的通知</span><span style="font-size: 10.5pt; text-align: justify;"> </span>--武侯区人民政府门户网站
设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 教育局 > 部门文件

成都市武侯区教育局关于开展2017年中小学(幼儿园)教职工暑期师学习活动及师德满意率测评的通知 

来源:  录入时间:2018-05-04 13:05  【字体: 】  打印  关闭

各中小学、幼儿园:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市党代会精神,坚持全面从严治党,健全师德建设长效机制,引导全市教育工作者提升师德修养,争做“四有”好老师,齐心协力推进全面体现新发展理念的国家中心城市建设,区教育局决定开展 2017 年教职工暑期师德学习活动及师德满意率测评工作。现就有关事宜通知如下。

一、主要内容

(一)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作发表了一系列重要论述; 2016年教师节前夕,习近平总书记来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,在座谈会上习近平总书记发表重要讲话,要求“全面贯彻落实党的教育方针,努力把我国基础教育越办越好”;2017 年“五四”前夕,习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话,要求“立德树人德法兼修抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步”。各地、各学校要组织全体教师深入学习习近平总书记重要论述和讲话精神,引导全体教师积极践行社会主义核心价值观,强化爱岗敬业意识、强化改革创新精神,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

(二)着力提升教师依法执教意识与能力。组织全体教师认真学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律法规,着力提升教师法律素养。组织全体教师认真学习《事业单位工作人员处分暂行规定》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,组织全体党员教师认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,准确把握不能触碰的法纪底线。

(三)重温或签订《教师职业道德承诺书》。组织全体教师认真学习教育部印发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则(2017修订版)》,组织全体教师系统把握应该做什么、不能做什么,在其基础上再次重温本人签订的《教师职业道德承诺书》。2016 年来新进教师须签订《教师职业道德承诺书》并将其存入教师师德档案。

(四)做好师德满意率测评与整改工作。各中小学(幼儿园)在暑假前组织一次学生、家长对教师师德满意率的测评工作(附件3)。凡师德满意率低于 80%的教师,学校须督促和指导其自查整改,师德满意率低于 60%的教师,学校年度考核等级不得评定为合格及以上等级。凡师德满意率低于80%的学校,学校须制定整改意见,书面报送教育行政主管部门。教育行政主管部门要加强对教师、学校整改工作督促和指导。

全系统要积极利用现代信息技术手段开展师德满意度测评工作,切实提高测评工作效率、真实反映教师师德水平。

(五)开展专题约谈和警示教育。各中小学(幼儿园)负责人要对出现师德失范行为的教师进行专题约谈工作,进一步做好法纪教育,做好思想帮助,督促其切实纠正错误,切实做好警示教育。

(六)结合师德学习活动开展专项治理“微腐败”阶段工作。各中小学(幼儿园)要将暑期师德学习活动与推进专项治理“微腐败”工作相结合,按照区教育局党工委《关于印发〈武侯区教育系统开展专项治理“微腐败”工作实施方案〉的通知》(武教党〔201744号)要求,建立工作台账,对自查自纠中梳理出的“微腐败”问题进行分析,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,“四单合一”建立工作台账,制定整改方案,对发现的问题实行销号整改管理。

(七)切实加强教师暑期安全教育工作。各中小学(幼儿园)要结合暑期师德学习活动开展一次教师安全教育,增强教师安全意识,落实暑期安全工作。

二、学习时间安排

各中小学(幼儿园)组织教职工集中学习的时间不得少于3天。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各中小学(幼儿园)要担负起师德师风建设的主体责任,加强组织领导,运用问题导向模式,制订切实可行的实施方案,把师德学习作为暑期重要工作抓紧抓好,要做到内容落实、时间落实、人员落实。

(二)强化考核、狠抓落实。各校要将每位教师参加学习的

情况纳入年度考核,考核合格可计入中小学教师继续教育学时。

各中小学(幼儿园) 应建立教师师德档案和师德诚信记录,将 《教师职业道德承诺书》、年度师德满意率测评结果和暑期师德学习考核结果等存档。各中小学(幼儿园)在 2017 9 10 日前将教师师德满意率测评结果录入教籍系统, 如有师德失范情况的,也一并将该教师师德失范情况录入教籍系统的师德表现栏中。

四、材料报送

报送时间:20179417:00

报送材料:暑期师德学习计划、总结的电子文档(配图23张)和纸质文档(一式一份)。

报送方式:纸质文档由学校主要负责人签字加盖公章,报送区教育局人事科,电子文档发送至邮箱rskwh@126.com。同时幼儿园纸质文档另报区教育局学前教育科;民办中小学纸质文档另报区教育局政策法规科。

联系人:阿苏沐尬     联系电话:85067001

特此通知。

附件:

1. 学习参考资料

2. 教师职业道德承诺书

3. 成都市中小学(幼儿园)师德满意率测评表及统计表 

4. 成都市教育局关于印发《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则(2017年修订版)》的通知

5. 四川省教育厅关于六起中小学有偿补课、违规征订教辅材料问题查处情况的通报

 

 

成都市武侯区教育局

2017627

 

分享到: