设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 教育局 > 新闻动态

创新食品安全监管机制 联动提升食品安全保障水平 武侯区大力开展校园及周边食品安全专项整治

来源:武侯区教育局  录入时间:2018-09-10 17:09  【字体: 】  打印  关闭

为确保中小学2018年秋季学期顺利开学,确保校园及周边食品安全。近期,区教育局联合区市场和质量监管局、区检察院对武侯实验中学附属小学食堂及校园周边食品安全进行联合执法检查。据悉,此次联合检查的创新之处在于将司法部门提前介入行政执法,作为食品安全监管的有效机制,从而让联合执法成为食品安全监管的新常态。

本次联合检查重点针对校园及周边的干杂店、文具店、小摊贩销售的“五毛”食品、玩具附属食品、自制食品等进行了监督检查。检查组现场查看了学校食堂卫生环境、“明厨亮灶”、进出货登记等,对食堂蔬菜、水果、肉制品进行了快检,对校园周边一家干杂店销售过期食品的违法行为进行了严肃查处,有力保障了校园及周边食品安全。

在加强监督检查的同时,三部门还在校内开展了“食品安全进课堂”主题宣传活动。在专题讲座中,四川食品学会的专家们通过生活中的实例为师生简介食品知识,通过邀请学生现场辨别食品真伪、参与测试食品营养成分等方式,帮助师生及部分家长代表掌握食品安全法律知识,了解食品安全科普知识。这一做法受到现场师生及家长们的一致好评。在以后的工作中,学校表示将将进一步严格履行主体责任,保证食堂食品安全,同时通过开展食品安全主题教育,进一步帮助师生掌握食品安全法律知识和科普知识,从而全面提高依法自我保护能力。






   (供稿: 区教育局体卫艺科、武侯实验中学附属小学)

                                        

  


分享到: