当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 发改局 > 部门文件

武侯区发改局起草《成都市武侯区人民政府关于加强政》的解读

来源:区发改局  录入时间:2016-11-01 16:11  【字体: 】  打印  关闭

《成都市武侯区人民政府关于加强政

府投资工程建设项目管理的意见》(修订稿)解读

成都市武侯区人民政府《关于进一步加强政府投资工程建设项目管理工作的意见》(成武府发〔2010〕74号)于2010年施行,目前已经使用6年,存在与现行制度有不适应之处,按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、省政府《关于进一步加强政府投资项目管理规定》(川府发〔2014〕56号)和《关于进一步规范国家投资工程建设项目招标投标工作的意见》(川府发〔2014〕62号)、成都市人民政府《关于进一步下放五城区范围内建设项目管理权限的意见》(成府函〔2015〕152号)等文件精神,结合我区实际,起草了《关于加强政府投资工程建设项目管理的意见(修订稿)》。

一、明确政府投资项目的范围:包括全部使用区财政资金的项目,区财政资金占项目总投资的比例超过50﹪的项目,以及区财政资金占比低于50﹪但区政府拥有项目建设、运营实际控制权的项目,区政府认定的其他项目。

二、明确政府投资项目的集体决策程序:项目建设由会议研究决定。

三、政府投资项目立项审批程序,项目总投资50万元以上实行立项审批;对总投资2000万元以上新建、扩建项目需编制项目可行性研究报告,由区评审中心评审后报区发改局进行可研批复。

四、简化程序,由以前先立项后再进行招标核准改为招标核准在立项审批时同步进行。

五、对工程咨询机构库和造价咨询机构库进行动态管理,服务期为2年。

六、按照《中华人民共和国招投投标法》和四川省政府令197—1号等规定,明确了招标及比选的范围和标准。

七、我区项目业主不具备自行招标(比选)能力的由区评审中心提供技术支持和服务。

八、招标备案及投诉处理:根据《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》、《关于严格规范国家投资工程建设项目招标投标工作的意见的实施意见》成府发【2007】44号、成都市人民政府《关于进一步下放五城区范围内建设项目管理权限的意见》(成府函〔2015〕152号)等规定,由区建设局负责对招标文件、中标通知书等进行备案,区发改局负责对中标候选人公示进行备案。按照职责分工对招投标活动进行监督和处理。

九、增加了抢险救灾工程项目和其他应急工程项目的管理规定。

十、加强管理,杜绝低价中标高价结算,明确审定数与中标价差额较大(超出中标价10﹪以上)的项目,应区别情况责令项目业主及时报项目审批部门批准,或者及时移送监察或司法机关核查处理;对审减数额较大(审减率达到20﹪以上)的项目,区审计局应当及时移送区监察局或司法机关核查处理。

十一、政府投资项目监督网管理。对属于政府投资项目公示范围的项目,由区发改局录入项目基本信息,项目业主或代理业主负责录入项目的进展信息。


 

分享到: