当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 发改局 > 部门文件

武侯区发改局2016年上半年信访工作总结

来源:区发改局  录入时间:2016-07-14 13:07  【字体: 】  打印  关闭

 

上半年,我局对照2016年信访和群众工作目标和区上相关要求,认真开展了相关工作,现将2016年上半年信访工作情况总结如下:

一、领导重视,责任明确

我局严格落实了领导干部“一岗双责”制度,形成了“一把手对本部门信访工作负总责,分管领导具体负责”的信访工作责任制。把信访工作纳入了目标管理考核,作为全局中心工作之一,与其它工作目标同管理、同考核,定期研究、适时部署。实行严格的责任制,按照“谁主管,谁负责”原则,认真落实工作职责,由体改与社会事业科负责信访工作,接待信访人员,指定专人负责,亲自过问,群众来信都先由领导阅批。

二、主要工作完成情况

(一)认真落实区《2016年信访和群众工作目标考核办法》,积极做好上访群众矛盾排处化解工作,认真办理群众来信来访、督查督办、复查复核工作。

(二)根据区信访局《关于进一步加强逐级走访及录入工作的通知》要求,对责任范围内的初信初访者做到及时受理、及时化解、及时录入。

(三)按照区信联办《关于信访典型积案选报工作的通知》和《关于做好进京非访治理工作的通知》,我局认真排查,及时上报区信联办。针对弧玻厂改制中可能出现的矛盾纠纷,我局和相关主管部门提前做好相关工作,政策解释到位,群众反映的问题正在按政策分步骤落实当中,让上访的群众看到了希望,因此今年上半年没有出现群体上访事件。

(四)及时协调处理企业改制中的问题,解答有关方针政策,继续稳步推进跳伞塔街道下属集体企业武侯区胜利弧形玻璃厂两个企业清算撤销工作;针对区饮食服务公司(南阳旅馆、红专旅馆)反映出的问题,多次参加区上相关部门讨论评估区饮食公司改制有关矛盾风险问题的联席会议等。积极做好企业上访人员的政策解释,劝导、息访工作,确保了今年上半年我局主管领域内未发生群体事件。

(五)完善了价格举报投诉应急预案,建立了价格投诉应急值班制度。上半年共办理人民网网民给省委书记留言3件,办理人民网网民给省长留言1件,办理人民网网民给市长留言1件,办理人民网网民给区委书记留言5件,办结率及回复群众满意率均为100%。

三、下半年工作打算

(一)进一步提高认识、加强领导。要在取得阶段性成绩的基础上,切实加强领导,克服厌战情绪,为维护全区的社会稳定做出积极的贡献。

(二)认真执行信访工作“首问责任制”,做到群众反映的信访问题有人接待、有人处理、有人督办、有人问责。认真接待处理群众的初信、初访、初电等信访案件,使群众反映的信访问题在第一时间内得到处理,从而避免出现越级上访、非正常上访等信访问题。

(三)进一步强化信访问题的预测预警和报告机制。有效掌控苗头性、倾向性的信访问题,为从源头上化解矛盾、调处纠纷提供有利条件,真正把问题解决在基层、化解在内部、消灭在萌芽状态。

(四)注重搜集和整理群众反映的社情民意,并进行综合分析、预测和报告。

 

 

                   成都市武侯区发展和改革局
                        2016年7月14日

 

分享到: