当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 发改局 > 部门文件

区发改局领导班子2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告

来源:区发改局  录入时间:2015-11-17 15:11  【字体: 】  打印  关闭

 

2015年,区发改局在区委、区政府的坚强领导下,按照中央、省、市和区纪委的要求,深入落实从严治党系列决策部署,坚持思想建党和制度治党紧密结合,层层压紧压实“主体责任”,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,现将履职情况汇报如下:

一、强化纪律,增强自觉性

坚持把严格党风党纪作为党风廉政建设的重要内容,放在突出位置,引导和督促全局干部讲政治、顾大局、守纪律。一是坚定政治立场。教育和引导党员干部始终保持政治定力,在思想上和行动上与中央、省委、市委、区委保持高度一致。二是严格政治纪律。教育和引导党员干部坚决做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,时刻绷紧政治纪律这根弦,自觉维护党的纪律,严守政治规矩。

二、强化制度机制,推动责任落实

局党工委坚持将党风廉政建设与经济发展等业务工作同研究、同部署、同落实。全年共召开4次局党工委会专题研究部署党风廉政建设工作,认真制定《党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《惩治和预防腐败体系暨廉洁武侯建设重点工作分工》、《创建廉洁单元方案》,将工作目标细化分解,明确分管领导,责任科室,责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的机制;制定了局班子及班子成员《党风廉政建设主体责任清单》,共梳理班子责任清单29条,个人责任清单77条,划清责任边界,明确“责任田”,并抓好落实; 修订和完善《请休假制度》、《考勤管理办法》等内部管理制度,强化效能建设,进一步转变作风。

三、强化学习教育,打造廉洁机关

局党工委坚持以廉洁单元创建为载体,不断提高干部廉洁自律的自觉性。一是将党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党工委的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,局中心组开展党风廉政建设专题学习3次,全局干部开展廉洁从政教育5次;二是进一步健全完善签字背书和约谈等有效机制,层层传导压力。全局干部分层级签订了《党风廉政建设责任书》,划定责任,强化担当,制定了《区发改局关于实行党风廉政建设约谈制度的规定》,对违反机关作风纪律或对本局安排部署的党风廉政建设工作落实不力的,启动约谈程序,问责追责,用刚性的纪律约束规范干部的行为。三是结合“三严三实”专题教育,组织干部集中观看《焦裕禄》、《国资之蠹》,引导干部职工树立正确的人生观、价值观和权力观,筑牢思想防线。

四、严格政治纪律,选好用好干部

局党工委始终把选人用人作为党风廉政建设的重要内容,放在突出位置。引导和督促全局干部讲政治、顾大局、守纪律。严守组织人事纪律与坚持正确的用人导向,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条列》,严格按照程序选拔任用科级干部。今年,我局新选拔的2名副科长,1名是通过全区统筹选拔产生,1名是在全局公开选拔中产生。

五、强化作风建设,维护群众权益

一是深化群众路线教育实践活动成果,持之以恒地纠正“四风”。 认真开展“四风”和腐败问题专项整治,梳理“四风”问题6条,通过列出整改清单、明确具体目标、制定推进措施、公开整改,坚决防止“四风”问题反弹。二是认真贯彻落实中央“八项规定”,抓好牵头工作。在贯彻落实中央“八项规定”相关工作中,我局承担“推进公车改革”、“强化招投标管理”2项牵头任务,目前此2项工作正按要求有序进行。三是深入推进正风肃纪工作,抓好专项整治活动,依法依规从严管理。进一步落实首问责任制、限时办结制,责任追责制度,优化工作流程,重点解决“门难进、脸难看、事难办”,不作为、慢作为、乱作为等问题,促进转变作风、解决问题、推动工作。四是认真开展走基层活动。深入联系单位,社区群众、项目一线、企业,进行走访调研,收集意见建议,了解困难群众的生活状况,制定帮扶措施,开展“一对一”、“几对一”帮扶,2015年共帮扶联系社区6万元。五是畅通群众诉求渠道,切实维护群众价格权益。以12358价格举报热线为平台,架起与群众沟通的“连心桥”,24小时受理群众价格投诉,对群众反映问题,做到热情接待,认真办理、及时回复。

六、规范权力运行,注重风险防控

一是充分运用权力公开、“三重一大”、责任制管理、重大项目电子监察平台,推动党风廉政建设责任制和业务工作的开展。认真执行“三重一大”决策程序、重要情况报告、主要领导末位表态等相关制度,强化权力制约和监督。二是加强廉政风险防控机制建设。我局围绕政府投资工程变更过程控制专项防控项目,组织业务科室认真梳理相关工作流程,查找廉政风险,制定防控措施,对每个项目业主申报的在建项目工程变更备案和签批建立详细的台账,动态管理,及时预警,严控随意变更。今年以来,全区累计完成预算评审项目109个,送审投资额36.53亿元,审定投资额32.65亿元,节约投资额3.88亿元;工程变更评审项目18个,送审投资额0.86亿元,审定投资额0.79亿元,节约投资额0.07亿元。三是编制《武侯区政府投资项目管理办法》,进一步建立起“完善制度、严格程序、宣传培训、责任追究”的工作机制,不断优化政府投资工作。

七、突出重点,抓好牵头任务

按照区委《党风廉政建设和反腐败任务分工》,区发改局承担“持续整治滥建楼堂馆所问题”、“清理整顿培训疗养机构”、“深化资源配置改革,规范资源权”3项牵头任务。按照要求,我局认真履行职责,创新工作措施,高质量地完成了各项工作任务。一是认真贯彻落实国家、省、市《关于各级党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》精神,及时将文件转发到相关单位,在工作中严格执行中央、省市的相关规定,对不符合党政机关办公楼建设标准的项目均不予申报,经查,我区无新建楼堂馆所情况。今后,我局将进一步建立健全审批责任制和内部监督机制,对违规审批行为严肃处理,坚决杜绝奢华浪费建设。二是按照要求,2015年7月我局牵头对全区培训疗养机构开展了清理整顿,经区国资办清查,我区无培训疗养机构。三是按照《成都市市级公共资源交易目录》,我区公共资源遵循应进必进、公开、公平、诚实信用以及竞争择优的原则,全部进入成都市公共资源交易中心按照程序进行交易,所有招标项目的招标公告和招标文件均同时在四川省公共资源交易信息网和武侯区公众信息网上发布,目前已上网公示项目76个。招标报名工作严格通过网络进行,并在成都市公共资源交易中心统一抽取专家进行评标,避免了人为操作和围标串标行为,确保政府投资项目的招标活动公开、公平、公正。全年共办理招标核准49项,比选38项;完成41个项目的招标,招标控制价为23.86亿元,中标价为21.11亿元,为政府节省资金2.75亿元,完成37个项目的比选,比选控制价为3536万元,中选价为3269万元,节省267万元。四是积极探索投融资体制改革,推动社会资金参与基础设施建设,制定了《武侯区政府和社会资本合作模式暂行管理办法》,对全区政府和社会资本合作(PPP)模式的推行提供了指导和引领,目前,已启动试点项目4个,引进社会投资约23亿元。

八、履职到位,全面落实领导干部责任

一是局“一把手”认真落实四个“亲自”的要求,主动履职尽责,紧紧抓住党风廉政建设、主要经济目标、政府投资管理、市场价格监管、干部队伍和机关作风建设等重点任务、关键环节和重点问题,和班子成员一道,认真研究,认真推动,狠抓落实,确保了上述各项工作的有序、有效推进;认真履行抓班子、带队伍、促发展职责,切实加强对班子成员的教育、监督和管理。定期召开班子会,及时传达上级要求,强化班子成员责任,经常与班子成员交心谈心,认真落实民主集中制和“三重一大”的制度规定,自觉按规定向组织报告个人有关事项,自觉落实《廉政准则》,自觉遵守党纪国法和廉洁自律的各项规定。二是领导班子其他成员均认真落实分管范围内党风廉政建设主要领导责任,认真按照“一岗双责”要求,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,同步推进、同步落实。在做好自身廉洁自律的同时,抓好分管科室干部职工的日常教育,开展经常性督促检查,及时发现、提醒、纠正问题,确保了“两手抓两手都要硬”。

 

 

   中共成都市武侯区发展和改革局工作委员会

2015年11月10日

 

 

分享到: