设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 发改局 > 机构设置 > 部门职能

武侯区发改局工作职责

来源:区发改局  录入时间:2017-05-10 14:05  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区发展和改革局工作职责:

(一)负责全区国民经济运行态势的预测、监测和分析;负责全区国民经济和社会发展计划及执行情况工作。

(二)负责研究全区国民经济和社会发展战略,提出战略目标、对应的政策措施建议。

(三)负责政府投资项目立项、预算审批(备案、转报);负责政府投资项目预算审核和建设项目评审管理工作;负责中央、省、市补助的地方基本建设项目监管和服务。

(四)负责经济体制改革工作和企业改制审批工作。

(五)负责全区重点建设项目计划的编制;负责全区全社会固定资产投资和重点项目建设的分析、监测。

(六)负责贯彻执行各类价格政策和法规;负责全区公益服务收费、公用事业价格、医疗服务价格、中介服务价格、药品价格的管理;负责全区农副产品、重要商品和服务价格成本调查及重要商品和服务实施定价成本监审;负责建设重要商品和服务价格监测体系和价格信息网络,贯彻执行国家、省、市价格监测报告制度。

(七)负责价格、收费的监督检查,受理价格、收费举报投诉,依法查处价格违法行为,规范市场价格秩序,制止不正当的价格行为。

(八)负责所属行政区域内的刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及纠纷财物的价值进行价格鉴定,认证、评估;负责各类市场主体价格行为的合法性和价格水平的合理性认证。

(九)牵头节能减排工作;牵头编制全区国民经济和社会发展中长期规划并指导职能部门编制各专项规划并监督实施。牵头开展价格调节基金项目的申报、管理和监督工作。

(十)承担省、市重点项目的申报、管理、服务工作;承担区委、区政府交办的全区经济体制改革方面的调研和相关政策文件的起草工作。承担市场价格分析、预警和执行临时价格干预措施和紧急措施。

(十一)监督规范市场价格行为;监督管理市场价格秩序。

(十二)指导项目策划包装储备工作;指导行业价格自律。

(十三)会同有关部门组织实施国家、省、市行政事业性收费项目和收费标准,组织实施收费许可证发放和收费年审,依法清理整顿不合理收费。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。


成都市武侯区政府投资项目评审管理中心经成都市武侯区机构编制委员会办公室批准成立,是成都市武侯区发改局所属财政全额拨款的事业单位。工作职责:

(一)受区发改局委托,负责政府投资工程建设项目项目建议书、可行性研究报告的评审工作。

(二)受区发改局委托,负责政府投资工程建设项目设计概算的评审工作。

(三)受区发改局委托,负责政府投资工程建设项目工程变更备案及造价评审工作。

(四)受项目业主委托,负责政府投资工程建设项目施工预算控制价及工程量清单的评审工作。

(五)负责政府投资性公司招标工作的技术指导。

(六)负责为暂不具备自行招标能力的项目业主提供技术支持和咨询服务工作。

(七)负责工程咨询机构库和造价咨询机构库的建立和动态管理工作。

(八)负责政府投资工程建设项目管理有关政策信息收集和整理工作。

(九)参与研究制定政府投资工程建设项目管理及相关政策文件。

(十)参与政府和社会资本合作(PPP)模式咨询服务工作。

(十一)承办区委、区政府、区发改局交办的其他事项。


分享到: