当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 信息公开

关于履行2016年党风廉政建设主体责任情况的总结报告

来源:区政府办  录入时间:2016-11-11 15:11  【字体: 】  打印  关闭

        2016以来,区政府办公室党组在区委、区政府的正确领导和区纪委的大力指导下,以区纪委六届次全会精神指导,以完善惩防体系为重点,结合“两学一做学习教育,突出学习宣传教育,落实工作责任,狠抓作风建设,加强党内监督,从严执行各项廉政制度,确保党风廉政建设工作取得成效。现将办公室党组履行2016年党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、加强统筹谋划,明确职责分工

办公室党组按照全区党风廉政建设和反腐败工作相关文件精神,切实加强组织领导,进一步落实工作责任。一是按照全区党风廉政建设和反腐败工作相关要求,认真研究制定了《中共成都市武侯区人民政府办公室党组2016年党风廉政建设和反腐败工作安排意见》(成武府办党组〔201616号),进一步明确了党组班子成员、科室主要负责人的党风廉政建设工作职责、任务分工和完成时限。二是党组主要负责人与班子成员和科室主要负责人以及班子成员与分管科室主要负责人按时签订了党风廉政建设主体责任承诺书,全办共签订主体责任承诺书22份,确保责任落实到位。三是每季度通过党组会对本季度的党风廉政建设形势进行分析,及时查找和整改存在的问题,并对下季度党风廉政建设和反腐败的具体工作进行安排部署。四是认真做好4大7小项全区党风廉政建设和反腐败建设工作牵头任务,定期召开专题会议进行安排部署,按期推进,并建立工作台账,确保工作取得实效。

二、加强工作指导,健全监督机制

办公室党组班子主要负责人及其他成员加强对各自分管范围党风廉政建设工作的指导,及时发现和整改薄弱环节。一是完善党风廉政建设工作定期汇报和监督机制。党组班子主要负责人全年两次听取了班子成员对分管范围内党廉政建设和反腐败工作情况汇报,在监督班子成员履职尽责的同时,提出具体工作指导意见;班子成员也定期听取分管科室的党风廉政建设和反腐败工作,督促各科室按时按质有序推进有关工作,并督促各科室对存在的问题进行限时整改。二是落实交心谈心制度。党组班子主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室主要负责人结合工作实际,特别是换届期间,适时开展交心谈心活动,及时了解干部思想、工作、作风、廉政、生活等情况,做到问题早发现、早提醒、早纠正,并通过交心谈心掌握和解决干部职工实际困难10余件。三是落实重大情况汇报制度。凡是涉及办公室的重大决策事项,按程序及时向区纪委等相关部门报告,主动接受监督。同时,按照区纪委相关文件精神,党组班子及成员按要求于11月底前向区委、区纪委书面报告了履行党风廉政建设主体责任的工作情况。

三、加强宣传教育,提高廉政意识

办公室党组通过加强中心组学习、开展警示教育、短信温馨提示等方式,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作宣传教育,切实增强全办干部职工的廉洁从政意识。一是落实党风廉政建设专题学习制度。将党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入干部教育培训工作总体部署,通过召开党组会、中心组学习会、专题民主生活会、全办干部学习会等形式,认真学习习近平系列重要讲话和党风廉政相关文件精神,及时了解中央、省委、市委、区委党风廉政建设的总体部署,深化开展学习党章党规等活动。二是落实党组主要负责人讲党课制度。结合“两学一做”专题教育活动,党组书记以“尊崇党章恪尽责守忠诚履职题给全办党员作了深入浅出的授课,进一步强化了全办党员的党性意识和党性修养。三是深化开展警示教育。全年通过观看警示教育片、学习文件讲话、阅读反腐倡廉书籍、召开专题讨论会等形式,先后开展党风廉政警示教育10余次,并撰写心得体会20余篇,强化了廉洁从政的自觉性和纪律性。

四、强化作风建设,巩固整治成果

办公室党组结合工作职能实际,认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府和区委区政府实施办法,进一步巩固正风肃纪整治效果。一是持续整治“文山会海”。按照公文管理工作条例,开展对上报公文质量考评工作,进一步加强公文质量管理,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发;严格会议管理,会前认真组织研究会议主题,会上严把法律关,会后及时总结和印发会议纪要,确保会议主题明确、程序合法、决策清晰。二是认真开展基层调研。截至第三季度末,党组班子成员结合职责分工或协助区领导办理的相关事项,随同区政府领导开展基层调研327次,调研天数合计270天。开展有针对性的课题调研,对我区优化产业布局、新型城镇化建设、旧城(棚户区)改造、平安武侯建设等重点工作进行了深入细致的调研,为领导决策提供了依据。三是从严加强因公出国(境)管理。根据有关纪律和规定,严格管理和规范领导干部因公出国(境)访问,实行外事专办员制度,加强团组行前教育和后期管理,规范护照管理,严格执行出访公示和成效评估制度,促进项目达成和区域经济社会良好发展四是健全作风建设长效机制,持续纠正“四风”问题,特别是在重大节假日进行重点提醒、重点督促。

五、规范选拔程序,选好用好干部

办公室党组认真执行《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等工作制度,集中组织学习区委组织部和区人社局联合下发的《关于进一步规范科级干部选拔任用工作的通知》(成武委组〔2015〕81号),做好科级干部选拔任用工作,严格按标准进行动议、民主推荐、组织考察、征求意见、集体研究、公示、报批审核、任职备案等环节,按程序进行选拔和申报,注重征求干部职工的意见建议,主动接受监督,严禁带病提拔,努力提高选人用人的科学性、针对性和时效性,确保选人用人风清气正。同时,加强对科级及以下年轻干部的培养教育,为其发展创造条件,努力提高年轻干部的思想政治素质和业务水平。今年1-11月,办公室党组共按程序推荐副局级干部1人,晋升科级干部3,其中科级领导干部1人;推荐赴甘孜州白玉县对口援建挂职干部1人

、加强风险防控,完善防控机制

进一步健全“积极预防、系统治理”工作机制,围绕重要事项、重点工作等开展专项防控。一是严格落实《武侯区建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年各项任务责任分工》文件年度牵头工作,明确责任分工,并将其纳入办公室党组2016年党风廉政建设和反腐败工作意见的总体安排。二是强化权力监督制约,认真研究完善办公室风险防控目录清单,有效地规范了办公室党组成员正确行使权力。同时,健全完善党风廉政建设责任电子监管平台填报机制,认真填报“三重一大”决策和履行主体责任情况,进一步提高制度与平台监管相结合的风险防控的能力。三是加强换届风气监督工作,深刻汲取衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,结合办公室实际,研究制定了《关于加强换届风气监督工作实施方案》(成武府办党组〔2016〕8号),确保换届期间风清气正,不出任何问题。

、厘清两个责任,坚决反对腐败

厘清两个责任,办公室党组以鲜明的态度积极支持、配合派驻纪检组开展监督工作,全力支持派驻纪检组案件查办、信访核查等工作,做到有案必查、有腐必惩;全体党组成员严格落实“一岗双责”,共同抓好办公室的党风廉政建设和反腐的工作;继续深入开展拒收不送红包等专项整治工作,坚决查处和制止违纪违规现象。

、落实民主制度,加强党内监督

党组认真落实党内各项监督制度,确保监督到位。是落实年度述责述廉制度。认真制定办公室年度述责述廉方案,党组班子成员和各科室主要负责人于11月底前向全办干部职工述责述廉,并接受公开质询,主动接受监督。是严格执行民主集中制。坚持“三重一大”集体决策、主要领导干部末位表态等制度,认真执行领导干部个人有关事项报告制度、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。是落实重大事项公开制度。深入推进权力公开和政务公开,及时向全办党员和干部职工公开重大决策相关事项,做到权限公开、事项公开、过程公开、用人公开、结果公开“五个公开”。今年1-11月,办公室党组按程序公开重大决策事项20余件。

今年,办公室党组虽然在落实党风廉政建设主体责任上取得了一些成效,但仍然存在一定差距。在下一步的工作中,办公室党组将紧密结合工作实际,按照中央、省委、市委、区委关于党风廉政建设责任制工作的相关要求,从选人用人、维护群众利益、支持纪检体制改革、支持执纪执法、做廉洁从政表率等方面入手,进一步落实工作责任,细化工作措施,确保党风廉政建设工作取得成效。

 

 

中共成都市武侯区人民政府办公室党组

2016年11月20

 

分享到: