当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 办事指南

区政府常务会议题办理工作规程

来源:武侯区政府办  录入时间:2012-04-20 01:04  【字体: 】  打印  关闭

 

为推进区政府决策科学化、民主化、法制化,确保区政府常务会质量和效率,根据《成都市武侯区人民政府工作规则》和《成都市武侯区人民政府会议办理工作规程》等有关规定,制定本规程。
一、议题准备
(一)区政府常务秘书负责定期下发区政府常务会预通知收集议题,并提前做好会务准备工作。
(二)各街道办事处、区政府各部门是区政府常务会议题的承办单位。凡有议题需提交区政府常务会讨论的,接预通知后应及时做好上会材料的草拟及相关准备工作。
(三)议题承办单位应在会前充分协调,议题中凡涉及其他办事处或相关部门职能的事项,承办单位应主动进行衔接和协商,协商意见一致后,方可上会研究。
(四)报请区政府常务会审议的重大行政决策事项,承办单位应在会前履行公示听证、专家咨询和法律审查程序。对事关群众切身利益的重大行政决策事项,应当进行公示、听证或信访风险评估;涉及重大行政决策事项,应经专家咨询论证;代拟的涉及或影响公民、法人或其他组织权利义务,具有普遍约束力的区政府规范性文件,必须先送区政府法制办进行法律审查。
(五)议题承办单位应确保区政府常务会议题文件的质量。重点要把好议题文件的程序关(议题协商协调情况,重大行政决策事项公示听证、专家咨询和法律审查情况,表彰项目审查、信访风险评估等),行文关(文件文体、行文关系是否正确),政策关(是否符合现行法律法规和中央、省、市的方针、政策、部署,是否与区委、区政府有关文件规定一致),文字关(文件内容真实、数据准确;提出的措施和要求明确具体,切实可行;除特殊情况外,代拟的区政府文件不超过3000字,代拟的区政府办公室文件不超过2000字,起草说明不超过1500字)。附件可包括送审或代拟的文稿、法律法规和政策依据等。起草说明包括议题主要内容、协调情况、需审议决定的重点问题以及处理建议等内容。议题汇报人原则上按起草说明汇报,发言时间不超过10分钟。
(六)对区政府领导明确要求提交常务会审议但尚无成熟上会材料的事项,区政府办公室分管主任要督促议题承办单位加快办理,形成请示材料,送请区政府分管领导同意后,原则上应在10个工作日之内提交区政府常务会讨论,特殊情况由区政府区长确定上会时间。
二、议题审核把关
(一)区政府分管领导原则同意将议题提交区政府常务会审议后,区政府常务秘书通知承办单位填报《武侯区人民政府常务会议题申报表》(见附件),并指导承办单位按规范要求准备上会材料。
(二)区政府办公室分管主任对议题承办单位报送的区政府常务会议题申报表和议题文件内容进行审查,重点对承办单位是否把好议题文件程序关、行文关、政策关和文字关进行确认。区政府办公室分管主任在对议题文件审查无误后,在议题申报表对应栏目内提出拟办意见并签字。
(三)区政府办公室分管主任将审查后的议题申报表及议题文件送区政府分管领导审签,待审签后,将议题申报表和议题文件交区政府常务秘书,作为制发会议通知、准备上会材料和存档的依据。
(四)区政府常务秘书对议题申报表的填写完整进行确认并将议题文件汇总,草拟区政府常务会议通知,送区政府办公室主任审阅、区政府分管常务工作副区长审核、区政府主要领导审定。
(五)区政府常务秘书负责对议题文件格式规范、数量及印制质量进行审查把关,对不符合要求的议题文件,提出修改意见并退回承办单位。
(六)区机关事务管理局在接到区政府常务会议室预订通知后,要提前做好会议室卫生打扫、音像设备调试、文案用具检查、室内温度调控等会务工作,以确保会场环境的整洁、有序。
三、议定事项办理
(一)对区政府常务会议决事项,各议题承办单位和相关单位必须认真办理。对会议议定发文的,一般应在会后7个工作日之内完成;对会议议定办理的其他事项一般应在会后15个工作日之内完成;对会议确有时限要求的,按会议要求时限完成。
(二)对会议议定以区政府或区政府办公室名义发文的,由议题单位主要负责人根据会议讨论意见进行修改并代为草拟成正式文件,原则上3个工作日内送区政府办公室分管主任审核、送区政府分管领导(或办公室主任)签发;对会议议定请区政府牵头协调的事项,由区政府办公室主任或副主任协同区政府有关领导研究处理。
(三)区委区政府目督办负责对常务会议议定事项进行专项督查,并适时向区政府主要领导报送议定事项办理情况。
四、新闻报道
由区政府新闻中心负责区政府常务会议的宣传报道工作。对会议开放议题,新闻中心负责全程拍摄、报道和资料存档工作;对会议其他议题,按政务信息公开有关要求,安排宣传报道。
五、会议纪律
(一)区政府巡视员、副巡视员,区长助理,区人武部部长,区政府办公室副主任,区政府法制办主任、区委区政府目督办主任、区委区政府政研室主任、区政府新闻中心主任为区政府常务会议的固定列席人员,无特殊情况不请假。如确因特殊情况不能参会,应在会前向区政府办公室主任请假,并由区政府常务秘书向主持会议的区政府领导书面报告请假汇总情况。
(二)区政府各部门、各街道办事处议题汇报人员、列席会议人员应为单位主要负责人。如主要负责人因特殊原因不能参会,应在会议通知规定时间内填报《武侯区人民政府第次常务会议请假报告单》(见附件)。由区政府常务秘书汇总后书面报告办公室主任、主持会议的区政府领导准假。区政府办公室将适时对参会情况进行通报。
(三)各参(列)会单位主要负责人在会议当日原则上不安排处理其他公务,提前到会议候会室候会,将手机关闭或调至振动状态,未经批准中途不得离开或换人,以确保会议的连续性和严肃性。议题承办单位确需带1名工作人员参会的,应在会前向区政府办公室主任报告,经同意后方可进入会场。
(四)常务会议通知一经发出,原则上不再增加议题,如遇特殊情况确需增加的,需报区政府办公室主任、区政府分管常务工作副区长、区政府区长同意后,方可作为新增议题列入会议。
(五)因为准备工作不充分而在常务会上未通过的议题,将视同为区政府领导的负面批示,由区政府办公室认定后交由区委区政府目督办扣减该议题承办单位的目标分。

附件:
1. 成都市武侯区人民政府常务会议题申报表
2. 填报说明
3. 区政府常务会议议题请示件格式
4. 武侯区人民政府第 次常务会请假报告单
5. 区政府常务会议题申报简要流程图
 

20120420132946_20120203105205_关于印发《区政府常务会议题办理工作规程》的通知
分享到: